Рекламный баннер 980x60px ban1
76.69
86.91
Рекламный баннер 468x60px main1

На смерть поэта

… 8 февраля в сосновом лесу – у Черной речки, на окраине Петербурга, на протоптанной в глубоком снегу тропинке, сошлись два дуэлянта: Жорж Дантес и Александр Пушкин. Причиной дуэли послужили грязные сплетни о взаимоотношениях жены Пушкина Натальи Николаевны со светским повесой Ж. Дантесом – французским подданным, находящимся на русской военной службе.

Условия дуэли были самые жесткие из всех вариантов дуэльного кодекса – 10 шагов между противниками, самые мощные на то время, пистолеты. Дантес выстрелил первым, пуля попала Пушкину в живот, он упал, истекая кровью. Но, приподнявшись, опираясь на левую руку, выстрелил, легко ранив Дантеса в руку, которой он прикрывал свою грудь.

Рана у Пушкина оказалась серьезной. И, промучившись два дня, он скончался.

Все эти два дня около дома Пушкина собирались постоянно тысячи людей, с тревогой и надеждой читавшие бюллетени, вывешиваемые В.А. Жуковским о здоровье поэта.

Смерть Пушкина  стала национальной трагедией. Официальная печать молчала. Но известие о дуэли и смерти Пушкина всколыхнуло Петербург. У гроба поэта побывало свыше 50 тысяч человек.

«Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща. Солнце русской поэзии закатилось. Пушкин! Наш поэт! Наша радость! Наша народная слава! Неужели у нас, в самом деле, нет Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!» - скажет В.Ф. Одоевский в некрологе, получив за это выговор от министра просвещения.

«Смерть Пушкина была событием, общественной катастрофой! Вся Россия горячо отнеслась к его кончине, требуя возмездия… После Пушкина ни одно имя не может  сравниться с его именем. Лермонтов, Вяземский, Майков, Тютчев – прелестные таланты, но ни один из них не гений!» Из воспоминаний дочери Николая I великой княгини Ольги Николаевны. Но не такого мнения был сам Николай I. В письме Марии Павловне, великой герцогине Саксен-Веймарской 16 февраля 1837 года в Германию, он сообщал: «Событием дня является трагическая смерть пресловутого Пушкина, убитого неким, чья вина была в том, что он в числе других, находил жену Пушкина прекрасной, причем она не была  решительно ни в чем виновата».

Для него это было просто происшествие. Однако, опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Пушкина из Петербурга.

Стали известны гневные, обращенные против правящих кругов николаевской России, стихи Михаила Лермонтова «На смерть поэта»:

«Погиб поэт – невольник чести –

Пал, оклеветанный молвой…»

В день гибели Пушкина Лермонтов впервые заявил о себе. И первое, что он бросил им в лицо:

«Свободы, Гения и Славы палачи!» Из дневника Дарьи Федёровны Фикельман, жены австрийского посланника в Петербурге: «Сегодня Россия потеряла своего любимого поэта Пушкина, этот прекрасный талант, полный творческого духа и силы! И какая печальная мучительная катастрофа заставила угаснуть этот прекрасный, сияющий светоч, которому как бы предназначено было все сильнее и сильнее освещать все, что его окружало и который, казалось, имел перед собой еще долгие годы».

Высоко ценил талант Пушкина Н.В. Гоголь. В одном из писем он писал: «Никакой вести хуже нельзя было получить из России. Все мое высшее наслаждение жизни исчезло вместе с ним. Ничего не предпринимал я без его совета. Ни одна строка не писалась без того, чтобы я не воображал его перед собою».

«Плачь, мое бедное Отечество! Не скоро родишь ты такого сына! На рождении сына ты истощилась», - писал Н.М.Карамзин.

Похоронен Александр Сергеевич Пушкин в Святогорском монастыре (ныне Псковская область). Дантес был осужден военным судом, разжалован в солдаты и выслан из России.

Каждый год 10 февраля в любую стужу люди приходят к дому на набережной реки Мойки в Петербурге, где жил и где умирал Пушкин. В Москве в этот день люди приходят к памятнику поэту с цветами или без цветов, с  томиками его стихов или со своими собственными посвящениями.

«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он может быть, явится через двести лет» (Н.В.Гоголь).

Над могилой Пушкина не было сказано слов. Вечная память и вечная слава пришла к нему из его творений:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа…»

В. ГРИНЕР.

с Большое.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3