Новая новость

*##* #** #######* #### *### ########* #### #### ###***### ##* *## ####*###* ##* *## *###* ##* *## ######## ##* *## *#####* ##* *## *######* ##* *### ###*### ##* *## **###* ########* ##* *## ####### *###* ########* ##* *## ####### *###* ###***### ##* ##***## *######* ##* *## ##* ##* *## *######## ##* *## ##* *## ##* *## *##*##*## ###***### ###*### ##* *## ###*##### ########* *#####* ##* *## *#* *###* #######* *###*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.86
90.46
Рекламный баннер 468x60px main1

История моей семьи в истории Великой Победы

Кажется, что мы уже всё знаем о войне, которая разрушительным смерчем прошла по территории Европы и России. Сейчас трудно себе представить, как выглядела наша страна после изгнания с её земель фашистских полчищ. И только музейные экспонаты расскажут нам об этом да ещё ветераны, в памяти которых остались воспоминания о тех страшных годах. Но старых бойцов остаётся всё меньше и меньше, а значит, надо успеть всё услышать, запомнить, чтобы  передать своим потомкам

 Годы Великой Отечественной войны  - это годы тяжелейших испытаний для нашей страны. Страшная война оставила множество шрамов в душах людей, как прошедших через неё, так и родившихся после.  Нет семьи, которая бы не потеряла отца, сына, мать, дочь, брата.  Война была общей болью и бедой. Она коснулась и  моих близких.

Я родился в 1999 году, о войне знаю только из книг и фильмов. Но всегда с большим вниманием слушаю истории людей, которые пережили гибель близких, голод, разруху. Я с трепетом пересматриваю семейный архив моей бабушки и снова слушаю рассказ  о своих родных, которые, как и весь русский народ,  были на фронте, работали, не жалея сил, в тылу.

Моя прабабушка Пехтерева Анастасия Пименовна в тридцать лет осталась вдовой. А на руках у нее  - пятеро маленьких детей. Много горя и трудностей выпало на долю этой женщины. Её муж Пехтерев Николай Арсентьевич ушёл на фронт в 1941 году. А вскоре семья получила сообщение: «Пропал без вести».

Однажды село Голышино Брянской области, где жила моя прабабушка, подверглось обстрелу. Анастасия Пименовна поспешила в дом за детьми,но  успела вывести только двоих сыновей, как вдруг вражеский снаряд  разорвался около самого дома. Половину хаты как отрезало. Когда прабабушка забежала в оставшуюся комнату, то перед ней предстала страшная картина: кругом все горит, кроватка с ее младшим сыном засыпана землей, а мальчик лежит весь в крови. Его ранило осколком снаряда в голову. Эту жестокую памятку войны всю жизнь носил мой дедушка Пехтерев Анатолий Николаевич.

А как тяжело было жить во время оккупации. Передовые части немцев очень быстро ушли из села. Вместо них пришли, как их называли, каратели. Оккупанты расправлялись с мирным населением без всякого повода, в первую очередь расстреливали коммунистов и их семьи, грабили дома.  Появились старосты из местного населения. От жителей требовали соблюдать тишину. За враждебное отношение к немецкой армии, укрывательство красноармейцев, партизан и оказание им помощи была обещана смертная казнь. Люди бежали в Брянские леса и создавали партизанские отряды, которые наводили ужас на немцев, и поэтому с ними оккупанты вели постоянную борьбу. Но наши простые женщины вместе с детьми продолжали трудиться, жили  впроголодь, но, как могли, помогали  тайно партизанам.

Я с гордостью вспоминаю и другой рассказ прабабушки и восхищаюсь ее мужеством. Отступая, немцы угоняли в Германию подростков. Анастасия Пименовна спрятала в яме своего старшего сына и его товарища. Немецкий солдат хотел расстрелять ее за это, и только счастливый случай спас бабушку от смерти. Её дом разбомбили, и до конца войны она с детьми жила в землянке. Это нехитрое сооружение кое-как спасало от холода зимой, но было в нём сыро, темно и страшно. И только вера в то, что придут русские солдаты-освободители, поддерживало силы в измученных людях. После освобождения от фашистов в селе оставались только женщины, старики, подростки и дети, всё выжжено, но надо было начинать  жить заново, распахивать поля, сеять хлеб. Моя прабабушка взвалила на свои хрупкие плечи все тяготы послевоенного времени, она стала председателем колхоза, и  за добросовестный труд награждена медалью.

Спустя многие годы, когда сыновья стали взрослые, они начали разыскивать могилу своего отца без вести пропавшего. Мой дедушка  Пехтерев Анатолий Николаевич обращался в Генеральный штаб Советской Армии с просьбой сообщить о месте захоронения Николая Арсентьевича. И только благодаря Красным следопытам в 2000 году найдена братская могила, где был похоронен мой прадедушка. Братья отправились в далёкую Карелию, чтобы попрощаться со своим отцом. Юные следопыты вручили им Книгу памяти, где есть строки о нём, о моём прадеде: Пехтерев Николай Арсентьевич, родился в 1905 году, БССР, Брянская область, Севский район, Голышинский с/с.  Призван в Советскую Армию в 1941 году, Суоярвский РВК, рядовой. Погиб 23.12.1941. Похоронен: Карелия, Медвежьегорск, 9 км от п. Повенец. 5 строчек. Вот, что я знаю о своём прадеде, да ещё фотография, где он молод и очень красив …

А мой второй прадедушка Еремеев Фёдор Макарович вернулся с фронта, но в двадцать три года был уже инвалидом. Он героически сражался в рядах воздушно-десантных войск Советской Армии. Во время Курской битвы он был вынужден  осуществить высадку под сильным немецким огнем. Его ранило в руку. Его, истекающего кровью, спасли санитары. Пуля была отравлена, началась гангрена, поэтому руку пришлось ампутировать. За храбрость, стойкость и мужество прадед был награжден орденом Отечественной Войны I степени, медалью  «За отвагу», медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»". Он был ветераном гвардейских воздушно-десантных войск Советской Армии. После войны мой прадедушка честно трудился на благо Родины, работал агрономом, за долголетний труд награждён медалью «Ветеран труда».

В то время, когда прадедушка защищал Родину, его жена, моя прабабушка Еремеева Мария Федоровна продолжала работать в тылу. Она была участницей строительства железной дороги «Старый Оскол - Ржава», которую справедливо называли Дорогой мужества. Она была запущена спустя месяц, а 5 августа 1943 года прозвучал первый салют в честь освобождения Белгорода и Орла. Он звучал и в честь женщин и подростков, участвовавших в строительстве железной дороги. Поэт Виктор Белов посвятил свои строки подвигу этих людей:

Вы здесь дорогу строили на Ржаву,

В подолах пол-Земли перенесли,

К сраженью подготовили Державу

И с воинами Родину спасли!

Прабабушка часто с грустью рассказывала: «Это был очень тяжелый труд, скудное питание. Носилки, лопаты, кирки – вот основной рабочий инструмент. Мы раскапывали холмы до 400 метров, встречались трясины, иногда случались бомбёжки вражеской авиации. Но работы не прекращались, ни днём, ни ночью». Трудно представить, как могли эти люди за столь короткий срок - всего 32 дня - построить дорогу протяжённостью 95 километров. Это ускорило доставку техники и войск к линии фронта. Но какова цена? Люди были измождены, началась эпидемия тифа. Моя прабабушка вместе с другими больными была помещена в барак. Она лежала на соломенной подстилке и  вряд ли бы выжила, но её спасла подруга детства. Она тайно ночью вытащила её, отвезла к себе домой и выходила. Во время войны  каждый  совершал свой собственный подвиг. Еремеева Мария Фёдоровна награждена медалью Советского Союза «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Но хотелось бы ещё раз вернуться к тому мальчику, который был ранен осколком в голову в 1941 году.

Дети войны – это особенные дети. Многие из них помнят жестокие бомбёжки, они понимали, что происходит, а некоторые, самые маленькие, не знали да и не могли знать, в чём они были виноваты перед фашисткой Германией, за что она пыталась их уничтожить.  Мой дедушка, Пехтерев Анатолий Николаевич тогда не погиб, но шрамна его голове остался как ненвя зарубка на память: « Помните, через года, через века помните, какою ценой завоёвано счастье!» И он помнил. Я знал его как очень заботливого деда, порядочного человека, неутомимого труженика. А недавно сотрудник районной редакции газеты «Истоки»  принёс нам письмо, которое нас и обрадовало и удивило. Я привожу его здесь полностью.

«Буду помнить верного друга…

Уважаемая редакция газеты «Истоки»! Я – Петр Трофимович Романенко, ветеран труда, награжденный орденом Трудовой Славы, проживающий в Приднестровской Молдовской республике, убедительно прошу опубликовать мое письмо, посвященное 75-летию со дня рождения безвременно ушедшего из жизни Анатолия Николаевича Пехтерева. Он мой незабываемый друг и товарищ по армейской службе 1959-1962 годов, а также уважаемый в Прохоровке человек, у которого все трудовые будни, начиная с 1967 года, прошли на Белгородской земле и более 30 лет в Прохоровском районе.

История моей дружбы с Анатолием Николаевичем Пехтеревым такова: в 1959 году проходил особый набор призыва в армию для службы в авиационной связи Северной группы войск (в Польше). В данный призыв попали и мы – брянские ребята. Я – житель Унечского района и Анатолий Пехтерев из Советского района. Познакомились и стали неразлучными друзьями, будучи курсантами младших авиационных специалистов, обучающих в Штецине. Окончив успешно школу и получив специальность радиотелеграфиста третьего класса по первому разряду, продолжили службу в 37-й воздушной армии в отдельном дивизионе авиасвязи.

Анатолий Пехтерев на втором году службы смог стать радиотелеграфистом первого класса и отличником боевой и политической подготовки. Был дисциплинирован, ответственно относился к своим служебным обязанностям, любил тяжелую атлетику. По характеру был добрым, отзывчивым и порядочным. В трудную минуту мог прийти на помощь своим сослуживцам. Карьеристом никогда не был. Среди командного состава и своих сослуживцев пользовался уважением и авторитетом. Боролся за справедливость.

По окончании службы ему предлагали остаться в рядах Вооруженных Сил с дальнейшим обучением для получения офицерского звания. Но его больше привлекала сельскохозяйственная отрасль. Еще до службы в армии Анатолий работал бригадиром полеводческой бригады колхоза своего родного села Голышкино. После армейской службы поступил в сельскохозяйственный институт им.Докучаева в Харькове и закончил его с отличием. Ректорат дал ему рекомендацию для поступления в аспирантуру. Но Анатолий отказался и уехал работать агрономом в Белгородскую область.

Свою трудовую деятельность в качестве агронома он начал в колхозе «Верный путь» Губкинского района, где в скором времени был назначен заместителем председателя колхоза. Продолжилась трудовая деятельность Анатолия Пехтерева уже в Прохоровском районе в управлении сельского хозяйства и начальником госсеминспекции. Избирался депутатом поселкового совета, был награжден медалью.

Анатолий Николаевич был замечательным семьянином. Вместе с любимой женой Раисой Федоровной вырастил достойных дочерей – Ирину и Татьяну.

После окончания вузов (я также учился в Харькове, в ветеринарном институте) судьба разъединила нас и занесла в разные уголки тогдашней нашей Родины – СССР. Я оказался в Молдове. Но суть в том, что наши дружеские отношения не прекращались. Это был мой настоящий друг. В пятую годовщину его смерти я побывал на его могиле и положил на нее цветы. Память о нем, дорогом мне человеке, Анатолии Николаевиче останется у меня до конца моей жизни. А его любимой жене Раисе Федоровне и детям желаю долгих лет жизни, счастья и добра.

П. РОМАНЕНКО. Молдова»

Вот такими были мои прабабушки и прадедушки. Их рассказы о войне просты, как будто речь о чем-то обыденном, и в этой простоте мне открывается величие простого русского человека. Они делали то, что считали нужным. Трудились честно и защищали Родину с честью. Война изменила их жизнь, изменила жизнь и их близких. Она навсегда останется отголоском и в наших душах. Я с уважением и гордостью буду хранить бабушкин архив: военные документы, награды и фотографии прадедушек и прабабушек. Подвиг моих близких останется в памяти навсегда, и в случае опасности мы так же, как и они когда-то, встанем на защиту любимой Родины!

Приближается 70-летие со дня Великой Победы. Тысячи людей придут к священным для каждого русского человека местам. Они возложат цветы и венки к их могилам в знак памяти перед их великим подвигом. И я буду знать, что среди тех, кто внёс великий вклад в Победу, были дорогие моему сердцу люди. И тем горжусь…

Оставить сообщение:

#######* ##* *## *#####* #######* ########* ##* *## *#######* ########* ###***### ##* *## ###***### ###***### ##* *## #####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ##*#### ##* *## ###**#### ##* *### ########* ##* ### ##*###*## *######## ########* ########* ##* *## ##*###*## *######* ########* ###***### ##* *## ######### *### ###***### ##* *## ##* *## ######### *##* ##* *## ##* *## ##* ### ####*#### *###* ##* *## ##* *## ##*#### ###* *### *### ##* *## ##* *## ######* ### ### ###* ##* *## ##* *## #####* ##* *## *## ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3