Новая новость

##* *## *#####* *#####* *##* #** *#####* ### ### *#######* *#######* #### *### *#######* ###* *### ###***### ###***### #### #### ###***### *### ###* ####### ##* *## ##* *## ####*###* ##* *## ###*### #######* ##* *## ##* *## ######## ##* *## *#####* ##***** ##* *## ##* *## *######* ##* *## ##### ##* ##*## *## ##*## *## **###* ##* *## ##### ###### ##*## *## ##*## *## *###* ##* *## *#####* ###### ##*** *## ##*** *## *###* ##* *## ###*### ##**** ##* *## ##* *## *######* ##* *#### *### ###* ##* ##* *## ##* *## *######## ##* ##### ###* *### ##* ###***### ###***### *##*##*## ####*#### ### ### ##* *#######* *#######* ###*##### *######## ##* *## ##* *#####* *#####* *#* *###* *######*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.62
91.31
Рекламный баннер 468x60px main1

Всем классом ушли за солдатом солдат

Уважаемый Владимир Михайлович!

Хочу передать для газеты материалы о последней встрече учеников гимназии с ветераном Великой Отечественной войны Яковом Григорьевичем Литвиновым. В 2000 году – году 55-летия Победы – Я.Г. Литвинов оставался единственным оставшимся в живых учеником 10-го «б» класса выпуска 1941 года. Участник Сталинградской битвы и снятия блокады Ленинграда,  Я.Г. Литвинов был всегда у нас желанным гостем.

Прошло 15 лет, а последняя встреча в канун Дня Победы с героем-фронтовиком осталась в памяти навсегда, так как это была встреча-прощание. Его автобиографический монолог в полной мере передал нам всю правду о войне. Рассказ ветерана дети слушали, затаив дыхание: это было повествование, навеянное грустными воспоминаниями о минувшем… Это была также последняя дань  ветерана своим погибшим одноклассникам – выпускникам 1941 года…

Л. ЛИКАРЧУК.

Ветеран педагогического труда.

Я, Яков Григорьевич Ливтинов,  родился в 1923 году в селе Красное в семье колхозников. В 1930 году пошел в первый класс. Осенью 1937 года наша семья переехала в Прохоровку. Школу закончил в 1941 году. 21 июня был выпускной вечер в школе. Праздновали до рассвета, с нами были учителя и представители роно.

Я спал, когда родители разбудили меня, сообщив, что началась война. Репродуктор был только на вокзале, все жители пришли туда к 12 часам дня. Выступил В.М. Молотов, сказав, что немцы с 4 утра бомбят наши города и сёла. Что было делать нам, молодым? Потянуло в школу, которую мы оставили только сегодня утром. Там мы все приняли решение: идти в военкомат. Все были патриотически настроены  и рвались на защиту Родины. Но военком нас охладил, сказав, что по возрасту пойдут первыми выпускники 1922-го года рождения. Таковых у нас оказалось больше половины класса, и они ушли на фронт. Среди них помню были: Александр Воробьёв с ул. Пионерской, Иван Чернов с Октябрьской, Владимир Чурсин с Красноармейской, Алексей Кашников из Красного.

Мы, юноши 1923 года рождения, с нетерпением ждали призыва. С июня по август мы по поручению военкомата дежурили по посёлку, так как по Курской области было объявлено военное положение. Днём нас обучали: мы ходили строем, учились метко стрелять, разносили повестки, а ночью заступали на дежурство. В свободное время работали в колхозе «Труд» - косили, пахали, убирали урожай. Спустя три месяца, в сентябре, призвали и нас по первой большой мобилизации. Ушел  со мной и мой отец. Сопровождали нас музыка, слёзы жен и матерей.

Судьбы почти всех моих товарищей трагичны. Из 25 призывников погибло 19.  Расскажу о тех, кого помню. Иван Чернов, подводник Балтийского флота, в 1942 году лишился обеих ног, скончался в госпитале в Ленинграде.

Семён Глазунов из Красного, мой дорогой друг, с которым сидели за одной партой и готовились к экзаменам. Погиб в 1942 году под Харьковом во время отступления.

Алексей Кривчиков из Кривчикова хутора (Сторожевое-1) в армию ушел вместе со мной. Мы с ним учились в школе младших командиров в Сталинграде, я в группе минометчиков, а он – связистов. Вместе попали на Юго-Западный фронт. Погиб Алексей во время отступления 1942 года. Последний раз мы виделись с ним в Купянске.

Николай Зенин, друг, я ему помогал в учебе, он был хорошо развит физически, окончил школу связи в г. Орджоникидзе. Погиб в звании лейтенанта летом 1942 года на Юго-Западном фронте. Александр Поспелов с Мордовки закончил эту же школу связи и погиб вместе с Николаем Зениным.

Василий Тяжлов из Красного окончил училище танкистов. Погиб во время Курской битвы недалеко от своего села в боях на Ржавецком направлении.

Алексей Литвинов окончил военное училище лётчиков, воевал, был ранен, в 1944 году вернулся домой, работал председателем райпотребсоюза в Курской области, в 1961 году скончался от ран.

Владимир Чурсин был мобилизован вместе с Александром Воробьёвым для службы на Черноморском Флоте. Но Воробьёв попал в береговую артиллерию, а Владимир Чурсин – в морскую пехоту. Попал в плен, побывал во многих концлагерях, оказался во Франции, сумел бежать вместе с французскими патриотами и попал в партизанский отряд «маки». После открытия второго фронта и наступления Советской Армии, вступил в её ряды и воевал до дня Победы. Умер в конце 90-х годов.

Шура Малыхина – скромная девушка, одноклассница, осталась на оккупированной территории. По воспоминаниям оставшихся в живых, осенью 1942 года она и её подруги договорились нанести фашистам хоть какой-нибудь урон. Когда немцы послали их грузить снаряды в вагоны, кто-то из них бросил снаряд на груду других. От страшного взрыва все погибли.

После попадания на фронт я был ранен, отступал вместе с медсанбатом. После излечения был направлен наводчиком 122-миллиметрового орудия в 135-й полк резерва главного командования под Воронеж. 17 июля 1942 года полк был переброшен под Сталинград, где мы воевали до окончания Сталинградской битвы 2 февраля 1943 года. Участвовал в окружении группировки Паулюса. В августе вступил в комсомол.

Далее меня направили в училище самоходной артиллерии под Саратов (ст. Разбойщино), которое я окончил в звании младшего лейтенанта и был назначен командиром самоходной артиллерийской установки с экипажем в пять человек. Потом я воевал на Юго-Западном фронте на Украине. Проходили через город Краснодон, где впервые услышали о подвиге героев-краснодонцев.

Потом я участвовал в полном снятии блокады Ленинграда, нанося удары своим орудием по скоплению вражеской техники и войск. Во время боёв меня ранило в грудную клетку, был прострелен комсомольский билет. Все годы я его хранил, а в 1973 году передал в музей Прохоровского танкового сражения. После ранения моё лечение проходило в монастыре Смольного, там располагался госпиталь. Потом я был перевезен в глубокий тыл, в г. Киров, где мне было сделано две операции.

В октябре 1944 года инвалидом возвратился домой. За войну награждён орденами Отечественной войны – I и II степени. С декабря 1944 по 1948 год работал в райкоме ВЛКСМ. Заочно учился в Курском пединституте. В 1949-1951 годах работал директором Подолешенской средней школы. Потом в течение 10 лет возглавлял Краснянскую школу. С 1964 по 1979 год – время выхода на пенсию – я работал директором Прохоровской вечерней школы. 

Из личных воспоминаний Якова Григорьевича Литвинова.

…Болит сердце, когда читаешь рассказ Якова Григорьевича Литвинова о его одноклассниках. Солдаты 1922-го и 1923-го годов рождения полегли почти поголовно. Именно на их сердца, головы и плечи свалились два самых страшных и кровавых года – 41-й и 42-й. Оставшиеся в живых начали умирать, когда стала налаживаться жизнь в России, которую они защищали, когда их дети и внуки жили у же в новой стране. Они постарались вернуться назад, но война всё равно их настигла…

Материал подготовил В. ВЕНИКОВ.

На фото 1941 года: выпускники 10-й «б» класса Прохоровской средней школы. С войны вернулись только шестеро, трое из них вскоре умерли от ран. Дожил до конца 70-х годов Александр Александрович Воробьёв (на фото стоит слева вторым во 2-м ряду). В 1997 году не стало Владимира Михайловича Чурсина (стоит крайний слева в 1-м ряду). В 2003 году ушёл из жизни Яков Григорьевич Литвинов (стоит четвертый слева в 1-м ряду).

Из личного архива Л.Н. ЛИКАРЧУК.

Оставить сообщение:

*#####* *###* ##* *## #######* *#####* ##* *## *#######* *#####* ### ### ########* *#######* ##* *## ###***### *###*###* ###* *### ###***### ###***### ##* *## ##* *## ###* *### ### ##* ####*#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ##* ######### ##* *## ##* *## ##* *## ###**#### ##* *## ### *##* ######### ##* *### ##* *## ##* *## *######## ##* *## ###**##* ##*###*## ########* ##* *## ##*###*## *######* ###***### *###### ##*###*## #######* ##* *## ##*###*## *### ######### *####* ##* *## ###**** ##* *## ######### *##* ######### *##* ##* *## ##* ##* *## ######### *###* ##* *## *## ##* *## ##* ##* *## ####*#### *### ##* *## *## ##* *## ##* ###***### ###* *### ###* ##* *## *## ##* *## ##* *#######* ### ### *## ##* *## *## ##* *## ##* *#####* ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3