Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Энергичные люди, или Магия зелёного света

Последнее десятилетие наш по преимуществу сельскохозяйственный и провинциальный район, долгие годы до этого живший спокойно и размеренно, стабильно созидавший привычным укладом, как казалось, светлое будущее, буквально «взбурлил» новейшими технологиями. С приходом в район крупных сельскохозяйственных компаний, таких как «Мираторг» и «Агро-Белогорье», началась крупномасштабная интенсификация производства и в растениеводстве, и в животноводстве, что повлекло за собой проблемы не только сохранения и преумножения плодородия земель, но и утилизации отходов в производственных масштабах.

Правительство области в данной связи приняло ряд основополагающих решений и программ по биологизации земледелия и использованию органических отходов производства, иных биоресурсов для переработки в биогаз и органические удобрения. Первопроходцами в данном перспективном направлении стали группа компаний «Агро-Белогорье» и дочернее предприятие ООО «АльтЭнерго», которое ведёт свою историю с 2009 года. В связи с принятием правительством региона долгосрочной целевой программы развития возобновляемой энергетики до 2020 года в 2012 году вступила в строй и спустя без малого месяц вышла на проектную мощность – 2,4 мегаватта - биогазовая станция «Лучки». Жители района теперь издалека наблюдают чуть ли не фантастические архитектурные формы зелёных куполов, похожие на космические объекты. А что же там, внутри, в сердцевине, и что эти объекты значат для каждого из нас? Об этом мы поговорили с главным инженером «АльтЭнерго»-начальником станции Ильёй Константиновичем Мейлахом.

- Илья Константинович, насколько нам известно, Вы с первого дня на станции, занимались наладкой, пуском производственного процесса и знаете здесь всё. Что представляет собой данный объект, на какие стороны нашей жизни влияет?

- Думаю, что начало здесь в самой компании «АльтЭнерго», которая вошла в рынок возобновляемой энергетики стремительно и при самой непосредственной поддержке региона построила первую в России биогазовую станцию промышленных масштабов. Руководителем и вдохновителем проекта стал известный в области специалист в сфере энергетики Виктор Иванович Филатов, до того возглавлявший филиал ОАО «МРСК Центра –«Белгородэнерго».

Ещё совсем, кажется, недавно, в июне 2012 года станция отпустила в сеть первую электроэнергию, а уже менее чем через месяц вышла на проектную мощность и стала вырабатывать 54 тысячи киловатт-часов. Вообще же биогазовая станция как проект не только и не столько цель выработки энергии, сколько глубоко экологическая долгосрочная перспектива, по сути глобальное решение, в результате которого обеспечиваются и энергетическая безопасность региона, и сохранение окружающей среды, и восстановление плодородия земли, да и качество жизни населения в конечном счёте.

- Давайте по пунктам: энергетическая составляющая…

- С этой точки зрения достаточно привести лишь один факт, чтобы понять: дальнейшее развитие альтернативной энергетики, строительство множества подобных биогазовых станций на территории региона даёт определённую уверенность, что возможные проблемы хоть в российской, хоть в глобальной энергосети будут преодолены за счёт собственных источников. К примеру, только станция «Лучки» - это уже гарант обеспечения электроэнергией всего населения и объектов социальной сферы Прохоровского района. Кроме того, мы должны понимать, что это – фактор возобновляемых(!) источников энергии, то есть, процесс круговорота биоресурсов, а это уже и управление отходами не только сельхозпроизводства, но и бытовыми, это повышение экологической безопасности, и многое другое.

- Каковы сегодня экономические показатели работы станции в совокупности?

- За минувший год станция «Лучки» выработала 19,2 миллиона киловатт электроэнергии, при этом переработано 66436 тонн сырья, в том числе 28 тысяч тонн навозных стоков и более 16 тыс. тонн отходов мясокомбината, что в Яковлевском районе. Кроме того, для выработки энергии мы использовали силос кукурузы, который выращивала Прохоровская зерновая компания. Однако, как на недавнем подведении итогов отметил генеральный директор «АльтЭнерго» Виктор Иванович Филатов, за счёт применения в качестве сырья жома сахарной свёклы и ввода в эксплуатацию сепараторной установки достигнута почти 50-процентная экономия силоса, а отходы животноводства утилизированы в гораздо большем объёме. Словом, только за счёт улучшения технологии на существующих ёмкостях удалось увеличить мощность станции в нынешнем году на треть – до 3,6 Мвт., а коэффициент использования этой мощности составляет 93 процента, в то время, как средние мировые показатели биостанций 85 процентов. С момента ввода сепараторной установки отсепарировано более 500 тонн эффлюента – т.е. высококачественных органических удобрений.

- Специфические цифры, конечно, впечатляют. А как это следует понимать не специалисту?

- Легко. Немецкие специалисты закладывали нам параметр переработки примерно двух третей биоотходов и трети кукурузного силоса – 26 тысяч тонн. Понятно, что растения нужно вырастить, использовать площади, технику, другие ресурсы, то есть, понести определённые немалые затраты. В связи с использованием жома, что, по сути, есть те же отходы, накапливающиеся на сахзаводах области и часто невостребованные, мы сократили использование силоса в качестве сырья вдвое – с 26 тыс. тонн до 13. А по стоимости затрат на сырье экономия составила, примерно конечно, более чем в три раза. Кроме того, мы ещё оптимизировали процесс за счёт повторной переработки уже перебродившей  массы, в которой  остаётся около 5 процентов биогаза, и в результате – плюс 10 процентов энергии.

- За счёт чего удаётся достигать таких результатов, на Ваш взгляд?

- Думаю, во-первых, за счёт той стратегии развития альтернативной энергетики, которую обозначил перед правительством региона, специалистами губернатор Евгений Степанович Савченко. Ведь мы – первые в России! А потом – созданная нашим руководителем В.И. Филатовым команда. Это – молодые, образованные, как говорят, заточенные на это дело люди, которым доверяют.

- Как я понимаю, Вы входите в их число, не случайно став недавно «Инженером года», победив и в региональном, и во Всероссийском конкурсе?

- И в этом тоже есть доля участия Виктора Ивановича. Именно он доверил мне ответственную работу на станции, буквально бывшему студенту Харьковского института. И не только это. Ведь мы должны понимать, что от статуса руководителя очень многое зависит. Всем, допустим, известно, что Виктор Иванович Филатов уже два созыва – 10 лет – является депутатом Белгородской областной Думы, немало делает для развития местного самоуправления, как заместитель председателя соответствующего комитета Думы, для социального и экономического развития региона, поддержки и продвижения интересов, запросов простых избирателей. Но, кроме, Виктор Иванович на множестве, как сегодня принято говорить, площадок продвигает и генерирует идеи развития малой альтернативной энергетики, использующей возобновляемые источники. Он – участник рабочей группы при комитете Государственной Думы по энергетике и вопросам развития малой и распределённой энергетики, заместитель председателя Координационного совета по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия Центрального федерального округа и так далее. За всем этим огромным кругом деловых интересов и обязанностей самое важное – это видение будущего благополучия людей. И это не высокие слова. Развитие альтернативной энергетики: использование энергии биоресурсов (особенно – утилизация отходов), энергии ветра, солнца – залог сохранения чистой окружающей среды, продуктивной земли и, в конечном итоге, энергетической безопасности.

- Илья Константинович, как известно, не случаен интерес к деятельности «АльтЭнерго» и на государственном – федеральном – уровне. БГС «Лучки» в своё время посетили и премьер-министр Д.А. Медведев, и министр сельского хозяйства Н.В. Фёдоров, и другие официальные лица. Есть поддержка?

- Конечно. Приняты на федеральном уровне соответствующие решения, что даёт нам возможность развиваться далее. Губернатор области сегодня ставит задачи не только дальнейшего развития сети промышленных биогазовых станций, но и использования локальных энергетических установок в малых формах хозяйственной деятельности. Не далёк день, когда и фермер, и даже домовладелец будет иметь возможность использовать, к примеру, ветрогенератор или солнечные батареи, как их называют. Пилотный проект, кстати, по использованию энергии ветра и солнца уже запущен, он очевиден в районе мясоперерабатывающего завода ГК «Агро-Белогорье» недалеко от Крапивенских дворов Яковлевского района. Пока 5 ветроэнергетических установок вырабатывают 0,1 МВТ, столько же – солнечная электростанция, но всё – впереди. С этой целью в регионе создан институт альтернативной энергетики, который также возглавляет Виктор Иванович Филатов. Институт наряду с научно-исследовательской деятельностью занимается разработкой бизнес-проектов, проектированием и строительством альтернативной энергетики, привлечением инвестиций, многими другими проблемами в данной сфере, а это уже – реальная составляющая экономики региона и опосредованный вклад в его социальное развитие, улучшение качества жизни его жителей.

- Спасибо, Илья Константинович, за интервью. Стало быть, есть надежда, что, как в начале прошлого века «лампочка Ильича», нашу жизнь осветит крыша из солнечных батарей, а водонапорную станцию в каком-либо фермерском отдалённом хозяйстве электричеством станет снабжать ветрогенератор?

- Это уже сейчас не фантастика, это уже реальность. С «АльтЭнерго», конечно…

Интервью подготовил К. АЛАНОВ.   

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3