Новая новость

######### ##* *###* ######### ##* ####* *****###* ##* **##* *###* *###* ##* ##* *###* *###* #####* ###* *#####* ##* ##* *#####* *#####* ######* *### ###*### ##* ##* ###*### ###*### ##**### ###* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *### ##* *## ##* ##* #####* ##* *## ####### ###* ##***## ##* ##* *#####* ##* *## ######* *### ####### ##* ##* ***### ##***## ##**### *###* ####### ##* ##* ##* *## ##*#### ##* *## *###***** ##* *## ###****** **###** ###*### ####### ##* *## ######### ##* *## ######### ####### *#####* *###### ##* *## ######### ##* *## ######### ####### *###* *####* ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.01
90.26
Рекламный баннер 468x60px main1

Что люди скажут обо мне!?

Прошедшая недавно в Белгородском государственном технологическом университете строительных материалов творческая встреча с поэтом и журналистом Владимиром Михайловичем Чурсиным явно превзошла ожидания организаторов и участников, большую часть которых составляли студенты. Был продемонстрирован фильм о поэте В. М. Чурсине, студентами была представлена литературно-историческая композиция. Благодаря прекрасному сценарию, заинтересованности слушателей, яркому выступлению самого виновника торжества, получилась не только поэтическая встреча и литературный праздник, но задушевный разговор о России, об истоках глубинного патриотизма, о совести и чести человеческой.

Эти издревле вечные истины в душу поэта Владимира Чурсина внесла его Арина Родионовна, бабушка Настя, не знавшая ни одной буквы, но неуклонно твердившая самую простую мысль: «Живи и делай, внучек, так,  чтобы люди о тебе ничего плохого не сказали». А рядом с Володей в хуторе Грушки, а потом и в Прохоровке всегда жили такие же люди, как баба Настя, из таких же больших крестьянских родов, соблюдавшие те же древние не писанные  каноны, в основе которых главные духовные ценности - совесть и честь.

Наверное, поэтому, почти во всех стихах Владимира Чурсина это неизбывное стремление подражания своим далёким предкам, которые пришли на эту землю четыре века назад, откуда-то из Центральной России. Пришли, создали большие крестьянские семьи, начали пахать землю, защищать и обустраивать её, отдавая дань кровью на всех российских военных полях. Из его восьми дядей с войны вернулись ___. Отец его, Михаил Семёнович, уцелел.

Потому порой надрывно и пронзительно в его стихах звучат раздумья о судьбе Родины, о совести и чести, о душевных порывах всегда ищущего и сомневающегося человека. Извечные вопросы: так ли я живу, оправдываю ли своё появление на свет, тепло ли со мной близким, что люди скажут обо мне сейчас и потом, когда из журавлиного клина я буду смотреть на оставшихся на грешной земле. Тема военная – также особая в творчестве поэта. Она насквозь проникнута патриотическими устремлениями его души, особенно звучит она в его простых и незабываемых строках: «У меня отбирают Победу… Мне победа, как воздух, нужна…», «Я ранен той, последнею войной…» и в других.

Писать стихи Владимир Чурсин начал в шесть лет. В школе уже вовсю издавал самиздатовские сборники и дарил одноклассникам, наверное, больше одноклассницам. Не без этого. А его друг Михаил Герасимов даже шесть троек нахватал в четверти, всё пытаясь соперничать в творчестве с Чурсиным, который стал в школе поэтическим «мэтром» и собственноручно правил и корректировал чужие стихи. Герасимов с дистанции тогда сошёл и всерьёз занялся учёбой. Теперь Михаил Дмитриевич профессор кафедры подъёмно-транспортных и дорожных машин БГТУ им. В.Г. Шухова. Он тепло рассказал о своей дружбе с Владимиром Михайловичем Чурсиным и прочитал свои стихи, которые писать так и не бросил.

На встрече с поэтом пришел и его давний знакомый и известный всем прохоровцам Анатолий Александрович Шишков – заслуженный художник Российской Федерации, скульптор, профессор кафедры дизайна архитектурной среды Белгородского технологического университета. Его дань Прохоровке – мемориал «Вечный огонь» на братской могиле советских воинов в поселке Прохоровка, скульптурные памятники на братских могилах в селах Беленихино и Большое, бюст Герою Советского Союза, участнику боёв под Прохоровкой М.Ф. Борисову, памятник В. М. Клыкову, композиция «Полевая кухня» у кафе «Блиндаж», прозванная в народе «Кашевар». В мастерской художника находится макет композиции «Привал», который будет установлен в «Парке Победа» на Звоннице. 

На встрече было рассказано еще об одном нашем земляке, ныне доценте кафедры механического оборудования БГТУ им. В.Г. Шухова Валерии Григорьевиче Струкове, который учился с Владимиром Михайловичем в Прохоровской школе. Он – гранильщик и чеканщик – принимал участие в возведении мемориала «Вечный огонь» в Прохоровке. При возведении памятников и мемориальных комплексов в Яковлево, Подольхах, Лучках Валерий Григорьевич выполнял металлографию, сложную сварку меди и делал эскизы.

Инициатором творческой встречи с поэтом Владимиром Михайловичем Чурсиным стала Светлана Алексеевна Кобелева, девичья фамилия Ушакова, ранее работавшая корреспондентом нашей районной газеты, а ныне сотрудник Научно-технической библиотеки БГТУ им. В.Г. Шухова. Организаторами литературного праздника стали директор названной библиотеки Маргарита Шафиевна Григорьева и заведующая отделом обслуживания библиотеки Светлана Владимировна Лесовая.

В.ВЕНИКОВ.

Оставить сообщение:

*#* ##* *## ##* *## *#####* *## ##* *## ##* *## *#######* ### ##* ### ##* ### ###***### *##* ##* *##* ##* *##* ##* *## ##* *## *## ##* ###* ##* ###* ##* *## ##* *## ##* ##* *##* ##* *##* ##* *## ##* *## *######* #######* #######* ##* *## ##* *## ########* ####### ####### ##* *## ##* *## ######### ###*###* ###*###* ##* *## ##* *## ##* *### ##* *### ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *##* ##* *## ##* *## ###***### ##* ### ##* ### ###*### ###***### *#######* ##* *## ##* *## *#####* *#######* *#####* ##* *## ##* *## *###* *#####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3