Новая новость

*#####* *#####* ##* *## *#####* *#* *#######* *#######* ### *## *#######* *### ###***### ###***### ###* *## ###***### *##* ##* *## ##* *## ####* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ####* *## ##* *## *##* ###**#### ##* ##* #####**## ##* *### *######## ##* ##* ##### ######*## ##* ##### ###* *######* ##* ##* ##### ##*###### ##* ##### *### *### ***##**** ##* **### ##**##### ##* **### ###* *##* ######### ##* *## ##* *#### ##* *## *##* *###* ######### ##* *## ##* *#### ##* *## *###* *### ##* ###***### ##* *### ###***### *##* ###* ##* *######## ##* ### *######## ###* *## ##* *####### ##* *## *####### *#*
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.01
90.26
Рекламный баннер 468x60px main1

Подвиг солдатки

Солдатские жёны и матери не были на фронте. Они не закрывали своим телом огнедышащие амбразуры. Они сделали нечто большее – они послали на защиту Родины своих мужей, сыновей, братьев. Провожать на войну тяжелее, чем уходить самому в сомкнутом солдатском строю. Как трудно было преодолеть те шаги из-за деревенской околицы до своего дома, как были мучительно длинными долгие ночи, которым, казалось, не будет конца. Они с готовностью сами пошли бы со своими мужьями и сыновьями на войну, чтобы хотя бы на поле боя ещё раз благословить их на подвиг, омыть слезами раны, облегчить страдания.

Испокон вечные ненавистницы смерти, женщины всегда жили в страхе, что их дети навечно останутся на кровавых полях войны. И в самом сердце носили святую веру в то, что их мужья и сыновья – солдаты Отчизны – не опозорят их в бою. Ждали с любовью и трепетно верили, что они с победой вернутся к родному порогу.

Но многим так и не пришлось увидеть своих ненаглядных за праздничным столом. Их много – солдатских вдов и матерей осталось в России. Я расскажу об одной из них – Матрёне Калиновне Даховой, которая жила в годы войны в Правороти.

Когда над страной зазвучали слова: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!», ей было 35 лет. С первых дней её муж Дмитрий Филатович Дахов ушел на фронт. Матрёна осталась с четырьмя детьми на руках. Старшему Михаилу было 9 лет, Николаю – 7 лет, Ване – три, а Пете – годик.

Дмитрий Филатович писал с фронта: «Мотя, береги деток!». И она берегла - трудилась день и ночь, кормила, согревала. А беды ползли одна за другой. При сильной бомбёжке разбило хату. Жить перешли в отцовскую хату, но вскоре разбило и её.  Осколками убило отца-старика, а сына Ваню ранило. Фронтовые медики из госпиталя в Подольхах вернули ему здоровье. Жить стали в землянке.

А вскоре стали приходить похоронки. Люди ждали и боялись почтальонов. Не обошла похоронка и землянку Матрёны Калиновны Даховой. Трудно измерить её горе и не найти слов утешения. Не сберёг себя на войне Дмитрий Филатович.

Годы и дети помогли пережить этот страшный удар судьбы. И не одна она такая была в Правороти…

Война-разрушительница сменилась трудом по восстановлению колхозов, сёл, деревень. В сёлах остались старики, дети и женщины. Основная тяжесть по восстановлению разрушенного хозяйства легла на женские плечи. В колхозе было всего несколько лошадей да три пары волов. Семенной материал носили на своих плечах, землю пахали на коровах. Много сил отдала колхозному труду Матрёна Калиновна – пахала, сеяла, убирала, работала дояркой, свинаркой.

Сыновья Матрёны Калиновны росли. Каждый из них отслужил в армии. Когда они начали сами обзаводиться семьями, она всем говорила: «Люби и береги свою жену, делай всё, чтобы жизнь с тобой была ей в радость. Помни: она будущая мать и продолжательница нашего рода». Сейчас дети живут в разных городах. Михаил – работал шахтёром в Донбассе, Николай – слесарем в Курске, Иван - в Строителе, Пётр на заводе в Харькове. Сейчас все они на заслуженном отдыхе. А Матрёны Калиновны Даховой уже нет на этом свете.

Мы, живущие сегодня, будем вечно благодарны тем, кто, не щадя своей жизни, защищал Родину во время войны и восстанавливал её в мирный период. Спасибо всем ветеранам за 70 лет мирной жизни, за возможность созидать и обустраивать наше Отечество.

Поздравляю всех ветеранов, вдов, тружеников тыла, всех жителей Правороти и Прохоровского района со светлым праздником – Днём Великой Победы. От всей души желаю вам доброго здоровья, счастья, мира и благополучия.

М. ЗЕНИНА.

Инвалид с детства в годы войны.

с. Правороть.

Оставить сообщение:

######### *#####* ######### *#######* ###****** ###***### #####* ##* ##* ##* *## ######* ##* ##* ##* *## ##**### ##* ##* *### ##* *## ##* #######* *######* ####### ##* #######* *######* ######* ##* ###**** ###**** ##**### ##* ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##***** ###****** ###****** ##* *## #######* ######### ######### ##* *## ####### ######### #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3