Новая новость

*##* #** ##* *## #### *### ##* *## #### #### ##* *## ####*###* ####### #####* ##* *## ######## ####### ######* ##* *## *######* ***##** ##*#### ##* *## **###* *## ##* ### ##* *## *###* *## ##* *## ### ### ********* *###* *## ##* *## *##* *##* ######### *######* *## ##* *## ###*### ######### *######## *## ##* ### *#####* *##*##*## ***##** ##*#### ##### ********* ###*##### ####### ######* *###* ######### *#* *###* ####### #####* ##* #########
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.81
89.89
Рекламный баннер 468x60px main1

Два Ивана

Уважаемая редакция!

Давно собиралась написать письмо в вашу газету и рассказать историю, которая всю жизнь живет со мной, тревожит и не отпускает мысль о том, что я не сделала что-то главное в жизни. Немного о себе.

Я, Светлана Куприяновна Карачевцева (бывшая Жданова), родилась в селе Журавка в 1938 году, сегодня живу в Белгороде. Рассказать хочу историю, которую вы, может быть, опубликуете в преддверии Великой Победы. Речь пойдет о том, что запечатлела память пятилетней девочки (столько мне было) накануне той страшной битвы.

В мае 1943 года в Журавку вошла наша воинская часть для подготовки к решающему сражению. К нам на постой определили двух солдатиков, их звали Ванями. Но мы их «крестили» Ваня большой и Ваня маленький. Это и было так. Один был повыше ростом, покрупнее, а второй – совсем подросток. Невысокого роста, худенький, совсем мальчик. Теперь я так думаю, они были связистами, потому что у них был телефон. Днём. Когда они уходили на учения, телефон забирали, а когда были дома, разрешали мне звонить на солдатскую кухню, там работала или помогала военному повару сельчанка Маруся и просили  спросить, что готовят к ужину. Я как могла старалась исполнять их просьбы.

Поужинав, они начинали слушать пластинки, которые были у нас, пенсии Руслановой, Шульженко, Лемешева, танго «Брызги шампанского», «Гавот», а под мелодию «Калинка» заставляли меня «приплясывать». Окно открывалось в сад, и там, рассевшись на траве, эти мелодии слушали их сослуживцы. Запомнилось, что лица у этих ребят были очень усталые.

И вот в один из июньских дней, накануне сражения, Ваня большой сказал маме: «Ну, мать, завтра идём в бой. Он решит всё. Или мы его (т.е. немца) или он нас. Ваня маленький, перед уходом, подарил мне маленькую пластмассовую коробочку, в которой в середине было вставлено зеркальце. Эта коробочка помещается на детской ладони, она остается самой ценной реликвией в моём доме и сопровождает меня по жизни 71 год. Она служила мне кошелечком, в который я прятала 20 копеек в кино, потом носовой платочек, потом пудру. Семь переездов оно совершило вместе со мной. Теперь у меня мечта передать эту реликвию в музей Третье ратное поле России. Как осуществить эту мечту, пока не знаю (проблемы со здоровьем).

И вот, на следующий день, после ухода нашей части, началось что-то невообразимое. Журавцы проснулись от страшного грохота, скрежетания, гула земли. Казалось, что она колеблется под ногами. Небо было охвачено огнем и черным дымом. Все сельчане замерли. А к вечеру решили посмотреть с самого высокого сарая в селе, что же там происходит. Приставили лестницу к сараю и полезли смотреть. Мы, дети, естественно находились внизу, а сверху только слышалось, да там же сущий ад. Земля горит и небо, черный дым все застил. Я и теперь вздрагиваю, когда перед грозой раздаются раскаты грома, кажется, что это «тот гром» гремит.

Сейчас не помню, на какой день после этой битвы, эта же воинская часть шла через Журавку и к нам забежал Ваня большой попить воды. Выглядел он очень усталым, но радостным. Он сказал маме: «Ну, мать, теперь мы его погоним до самого логова без остановки». Мама спросила: «А где Ваня маленький?». На что он ответил одним словом: «Погиб».

Всю жизнь меня мучает мысль, что если бы это зеркальце лежало в кармане гимнастерки, может оно и защитило его от смерти. Хотя маловероятно, оно такое хрупкое.

Очень жаль, что мама не спросила фамилии этих Вань, откуда они родом. Мне часто хотелось через областную газету спросить, где большой Ваня, жив ли остался в той мясорубке. А потом останавливала мысль, что он может не из Курской области.

С. КАРАЧЕВЦЕВА.

г. Белгород.

Оставить сообщение:

######* *#####* #######* *#####* ##* ######### #######* *#######* ########* *#######* ##* ######### ###*####* ###***### ###***### ###***### ##* ******### ##* *### #####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###* ##* *## ######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## ##*#### *### ##* *### ###* ##* *##* ##* *## ##* ### *######* ########* *######* ##* ###* ##* *## ##* *## *######* #######* *######* ##* *##* ##* *## ##* *## ###**** ###**** ****### ##* *##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ### ##* *### ##* ### ##* ##* ##* *## ##* *##* ###*####* ##*#### ###****** ##* ###***### ###****** ### #######* ######* ######### ##* *#######* ######### ##* ######* #####* ######### ##* *#####* ######### ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3