Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

Добрый пример от Добрыниных

Наталья Васильевна как-то провела эксперимент, когда глубоким вечером они с мужем поехали в «Магнит» за покупками.  Она сидела всю дорогу и молчала, предугадывая действия мужа. Когда машина не свернула к магазину, а твёрдо направилась в центр посёлка, она спросила: «Коля, а куда мы едем?». Не задумываясь, тот ответил: «В отдел». А потом, глянув на улыбающуюся жену, сообразил, что уже в который раз в жизни, вместо поездки по каким-то делам, машина упрямо сама едет в Прохоровский отдел внутренних дел, где майор полиции Николай Сергеевич Добрынин возглавляет отделение уголовного розыска, а капитан полиции Наталья Васильевна Добрынина - оперуполномоченный в группе экономической безопасности и противодействия коррупции. У неё кабинет №13, а у Николая Сергеевича - №15.

Спрашиваю у Натальи Васильевны, как удалось сохранить семью при таком сложном ненормированном графике работы обоих, где Отдел превращается уже не в место службы, а в место фактической жизни.

– Приспособились, ведь семья – это всегда труд и ответственность. Поменяли некоторые приоритеты,  притёрлись характерами, а сама я научилась готовить самсу и лагман, любимые блюда мужа, ведь он приехал к нам в район из Узбекистана, - рассказывает она. И добавляет: - Без наших с мужем родителей, разве мы бы справились?

В разговор вмешивается старшая дочь Даша:

- У них работа такая, они же Родину защищают, - считает она.

Сама она тоже собирается защищать Родину по примеру отца и матери и все раздумывает, куда поступить учиться: в институт системы МВД или ФСБ.

Сама Наталья Васильевна осуществила давнишнюю мечту своей матери Зоя Николаевны – работать в милиции, но которая так и не смогла уйти из детского сада. И Наталья Васильевна, и Николай Сергеевич тоже в юности хотели идти по педагогической стезе. В 10 и 11 классах они оба учились в Белгородской школе-интернате с углубленным изучением предметов, после чего стали студентами Белгородского государственного педагогического университета: Николай избрал историю, а Наталья – географию и биологию. Поженились на третьем курсе, а после сдачи ГОСов Наталья Васильевна родила Дашу.

Возможно, их семейная пара – особый случай, а может быть, так надо жить всем. Встречались пять лет, дружили ещё со школы-интерната, потом в институте. Николай был частым гостем в сельском доме своей предполагаемой тёщи Зои Николаевны, но где полновластным хозяином был будущий тесть Василий Иванович Анчипоров, человек и руководитель в районе известный. Воспитанному в других традициях, в другой республике, Николаю пришлось проходить, как он сам, говорит «курс молодого бойца». Первым делом Василий Иванович, который привык всё делать по-настоящему, спросил: «Что умеешь делать?». Слава Богу, что к тому времени, а многодетная семья Добрыниных после уезда из ставшего негостеприимным солнечного Узбекистана, обосновалась в селе Лучки, они  успели и корову завести, и хозяйство. Так что, кое-что Николай делать умел.

Но у Анчипоровых была целая усадьба, вся разнообразная сельская живность в солидных количествах плюс лошади, пчёлы, огромные огороды. Николай и пахать научился и косить и еще много чего... И с лошадками управляться, которые почти члены семьи. Может, помогли справиться с нагрузками юношеские увлечения боевыми единоборствами и гирями. Так что будущему тестю понравиться сумел. Но как только Наталья через несколько лет завела разговор о замужестве, батька впал в глубокую задумчивость и печаль. Не хотел отдавать. Неделю думал, пока бабка соседка по-свойски его не спросила: «Хочешь, чтоб девка гулять начала, тогда наплачешься!». Послушался. Свадьбу сыграли. Но отец не был бы отцом, если бы не сказал: «Я тебя замуж отдаю один раз. Не опозорь. Живите долго и счастливо!».

Живут. Дочери, а через два года Наталья Васильевна родила Анастасию, из прелестненского поместья бабушки и дедушки не вылезают: на лошадях катаются, а это – красавец Баскак, покорная Звездочка с дочерью Забавой и неотразимая Принцесса... А ещё они собирают ягоды, помогают по хозяйству, доят пять коз в окружении десяти козлят, участвуют в приготовлении творога и брынзы из козьего молока, рвут траву для них. Часто это делают вместе со своими двоюродными братом Михаилом и сестрой Екатериной, детьми младшей сестры Натальи Васильевны Татьяны.

По праздникам и выходным, и зимой и летом,  Добрынины любят готовить в русской печи, что имеется на территории казачьей станицы «Атаманская», напротив  родительского дома. Пекут хлеб и пироги, варят в большом казане борщ или кулеш, готовят другие блюда русской кухни. Вообще, многое делают вместе. В последнее время Наталья Васильевна вместе с мамой взялись осваивать пчеловодство, а это 12 семей, и у них это получается. Главным ценителем всех умений и дел, как всегда, является отец и казачий атаман Василий Иванович Анчипоров.

Вообще, вся жизнь в родовом поместье Натальи Васильевны в Прелестном проникнута русским духом, который зиждется на родительском гостеприимстве, старинных традициях, хлебосольстве и деревенской пище. Потому Даша и Настя на здоровье не жалуются, да и мать их грудным молоком по три с половиной года прокормила. Это ещё один добрый пример из семейной жизни Добрыниных, которые по православным традициям живут в венчанном браке.

Не забывают Даша и Настя и других дедушку и бабушку – родителей отца – Сергея Васильевича и Наталью Николаевну, что живут в Лучках. Даша собирается летом помогать бабушке торговать в магазине. Наталья Николаевна всю жизнь проработала бухгалтером, а мечтала открыть своё дело, теперь, наконец, мечта осуществилась. Сергей Васильевич работал на шахте, теперь на пенсии и всё больше по дому и хозяйству.

Даша и Настя по характеру, как показалось, девушки довольно разные. Даша более романтичная и домашняя, имеет «звание» лучший читатель Прохоровского района, победитель всевозможных предметных олимпиад. Младшая Анастасия, как натура творческая, особой покорностью не отличается, окончила художественный класс детской школы искусств, мечтает стать архитектором.

…А в учителя Николай Сергеевич и Наталья Васильевна так и не пошли. Окончили Белгородский юридический институт МВД России и теперь служат в органах полиции. Оба на хорошем счету. Николай Сергеевич – участник контртеррористической операции на Северном Кавказе. До пенсии им обоим ещё далеко, дочери вот-вот выйдут в самостоятельную жизнь. В семье царят любовь, доверие и взаимопонимание: им ничего не страшно. До полного счастья осталось купить ещё пару велосипедов, а то папа с Дашей в велопробегах участвуют, а мама с Настей только мечтают о них. Ну, да это дело наживное.

С. ГРАДОВ.

894

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3