Рекламный баннер 980x60px ban1
77.17
91.78
Рекламный баннер 468x60px main1

Социальные услуги по-новому

Этот  Закон призван заменить Федеральные законы от 2 августа      1995 года  № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Основная задача нового закона – развитие системы социального обслуживания граждан, повышение качества и эффективности предоставляемых услуг. Он определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг. Стоит отметить, что закон содержит общие положения - правила, по которым будет проводиться работа в сфере социального обслуживания.

Кто может рассчитывать на социальную помощь от государства

В законе определены обстоятельства, при наличии которых человек признаётся нуждающимся в социальном обслуживании. В частности, помощь получат те, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности; семьи с инвалидом или ребёнком-инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе; семьи с ребёнком, испытывающим трудности в социальной адаптации. Нуждающимися в социальном обслуживании, закон признаёт и семьи, в которых возникают конфликты из-за родственников с наркотической или алкогольной зависимостью. Насилие в семье также является основанием для оказания помощи.

Действие нового закона распространяется не только на граждан Российской Федерации, но и на иностранных граждан.

Плата за социальные услуги

Законом определены условия предоставления социальных услуг на бесплатной и платной основе и категории граждан, для которых социальное обслуживание будет бесплатным. Это – несовершеннолетние дети и люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций или вооружённых межнациональных конфликтов.

Важный момент: если ранее право на бесплатные социальные услуги получали граждане, имеющие денежный доход ниже прожиточного минимума, то по новому федеральному закону предусмотрено бесплатное предоставление услуг тем, у кого доход ниже 1,5 уровня прожиточного минимума, установленного в Белгородской области.

Постановлением правительства Белгородской области от 16 декабря 2014 года № 464-пп определены порядок обслуживания и оплата в зависимости от категории граждан и степени их нуждаемости в социальном обслуживании.

Первый уровень- это граждане, которые могут себя максимально обслуживать. Частота посещений составляет 2 раза в неделю. Стоимость услуг для них составляет 554 рубля в месяц.

Второй уровень - граждане, которые в большей степени по состоянию здоровья нуждаются в обслуживании. К ним социальные работники приходят 3 раза в неделю и у них шире спектр предоставляемых услуг. Стоимость составляет 738 рублей 50 копеек в месяц.

Третий уровень – граждане, которые без посторонней помощи не могут обойтись. Социальные работники посещают их 5 раз в неделю. Стоимость услуг для них составляет 1200 рублей в месяц.

Какие социальные услуги будут предоставляться гражданам

- социально-бытовые;

- социально-медицинские;

- социально-психологические;

- социально-правовые;

- срочные социальные услуги.

Как определяются виды помощи, необходимые гражданину.

Специалисты управления социальной защиты населения, исходя из потребности гражданина, составляют индивидуальную программу, в которой указаны форма социального обслуживания, виды, объём, периодичность, условия и сроки предоставления социальных услуг.

Кроме того, в программе определяется рекомендуемый перечень поставщиков услуг и мероприятия по социальному сопровождению.

Стоит отметить, что специалисты будут обязаны оказывать услуги, предусмотренные индивидуальной программой. А вот для человека эта программа носит рекомендательный характер.

Уважаемые жители Прохоровского района,  если Вы нуждаетесь в социальном обслуживании  или ваши  родственники, знакомые, соседи обращайтесь за помощью в социальную службу. Мы работаем для Вас.

По всем интересующим  Вас вопросам звоните по телефону 2-30-40.

Ю. Ульянкина.

Заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №2.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3