Рекламный баннер 980x60px ban1
73.69
86.92
Рекламный баннер 468x60px main1

72-я годовщина танкового сражения под Прохоровкой

Оглядываясь на воскресенье 12 июля 2015 года, можно сделать однозначный вывод – большая программа празднования 72-й годовщины танкового сражения под Прохоровкой выполнена полностью. Её главным итогом и кульминационным моментом было открытие парка «Победы» рядом со Звонницей. Парк «Победы», как составная часть военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», продолжил формирование исторической культуры и военно-патриотического воспитания на Белгородчине. В символах и идеях Парка воплотились многие новаторские проекты увековечивания народной памяти, а в  его стилизованных архитектурных формах и скульптурных композициях мы увидели неувядаемые образы героев войны и творцов Победы.

…Сотни машин и тысячи гостей, в том числе ветераны 95-й гвардейской стрелковой дивизии, стали непременными атрибутами и участниками грандиозных мероприятий на Прохоровском поле.  Хотя нынче они начались традиционно – с возложения цветов к памятнику Победы Звоннице и митинга, - но было в них три изюминки, которые все ждали: выступление ансамбля песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота из города-героя Севастополя, показательные выступления пилотажной группы Военно-воздушных сил России «Стрижи» и открытие парка «Победы».

В словах выступивших на митинге губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Попечительского совета «Прохоровское поле» Н.И. Рыжкова, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и ветерана Великой Отечественной войны, писателя В.М. Шаповалова лейтмотивом прозвучала одна мысль – надо всеми силами и возможностями беречь великую и святую правду о прошлой войне, о беспримерном подвиге народа. Не дать разжигателям войны вновь поставить какую-нибудь нацию под коричневые знамёна фашизма.

Не оставил равнодушными зрителей концерт песни и пляски Черноморского флота, под задушевные и бодрые мелодии которого зрители не раз пускались в пляс. В завершение концерта над Звонницей появились крылатые «Стрижи», лучшая авиагруппа высшего пилотажа России,  от пролёта которых загрохотало само небо, и разлетелись их малые собратья – стрижи, во множестве оккупировавшие Звонницу и навившие на ней немало гнёзд. Кстати, на нижней части фюзеляжей МИГов-29 нарисованы голубые стремительные стрижи, давшие название группе.

Во время торжественного открытия парка «Победы» в выступлении председателя Белгородской областной Думы В.Н. Потрясаева прозвучали слова, что идея Парка была предложена Николаем Ивановичем Рыжковым и поддержана Евгением Степановичем Савченко.  Эта давняя дружба и тесное творческое сотрудничество двух больших личностей позволяет предположить, что они ещё не раз порадуют прохоровцев прекрасными мыслями и великолепным воплощением их в реальные проекты.

Отныне  в Парке  на вечные времена встали на свою бессменную вахту новые скульптурные композиции, две из которых имеют личные имена – памятник гвардии старшему сержанту, артиллеристу Михаилу Фёдоровичу Борисову и гвардии старшему лейтенанту, командиру взвода противотанковых ружей Павлу Ивановичу Шпетному. Также в Парке появились и два собирательных военных образа – женщины-воина и солдата-воина. Именно, на площадке перед этими скульптурами состоялась театрализованная литературно-музыкальная композиция «Ушедшие в бессмертие».  А открывает парк «Победы» архитектурная композиция «Знамя над рейхстагом», ведь именно от Прохоровки началась победная поступь Красной Армии к стенам Берлина.

В этот же день на территории Парка состоялось освящение поминальной часовни, которую провёл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Средства на часовню были пожертвованы семьёй Рыжковых. Над входом в часовню сияют слова: «Ибо не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила!». Это изречение, как никогда верно на земле Святого Белогорья, которое устояло во времена всех нашествий по молитвам праведников российских.

Порадовали прохоровцев и гостей посёлка многие коллективы художественной самодеятельности из Корочанского, Краснояружского, Ракитянского и Яковлевского районов, ансамбль народной песни «Багатица» из Воронежской области. Перед земляками и гостями в вечерней программе выступили детские и взрослые творческие коллективы Прохоровского района, ансамбль народных инструментов. В течение целого дня и вечера все желающие могли отведать наваристой солдатской каши. Завершились прохоровские торжества в честь 72-й годовщины танкового сражения праздничным салютом.

СОБИНФОРМ.

1057

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3