Рекламный баннер 980x60px ban1
74.14
89.51
Рекламный баннер 468x60px main1

Ранние зерновые: треть убрана

В жаркий период – уборочной сотрудниками «Мираторга» был проведен пресс-тур для журналистов области, чтобы они увидели сами и рассказали людям, как развернулась жатва -  и в какие процедуры проходит урожай перед тем, как отправится на комбикормовый завод, либо на хранение. Об этом подробно рассказали исполнительный директор Прохоровского подразделения «Агрохолдинга Ивнянский» Александр Иванович Сальников и его заместитель по токовому хозяйству Вера Васильевна Денисова на территории комплекса приемки-сушки-хранения зерна в селе Донец.

Весь процесс начинается, когда на весовую – первую точку производства – приезжает грузовик с зерном. Здесь регистрируют его вес и отправляют дальше, в лабораторию, сотрудники которой отбирают на пробу зерно и проверяют различные показатели. Контроль за качеством высокий, это обеспечивается высокопрофессиональными кадрами и современным оборудованием.

Дальнейшая обработка зерна осуществляется зерносушильным комплексом «Суховей-100». Это один из самых важных этапов - своевременно и правильно проведенная процедура сушки не только повышает стойкость зерна при хранении, но и может улучшить его вкусовые качества. При правильно проведенной процедуре сушки ускоряется созревание зерна, происходит выравнивание зерновой массы по степени содержания влаги и степени зрелости, улучшается цвет, внешний вид. Более того, сушка останавливает жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей.

Но есть еще один этап, зависящий от результатов, которые предоставит лаборатория. Так называемая подработка зерна – это очищение культуры от различных примесей. Процесс этот производится оборудованием ЗАВ – 100 - механическим агрегатом для очистки семян.

В результате проведенных этапов зерно либо везут на комбикормовый завод, принадлежащий Агрохолдингу «Мираторг», либо отправляют на хранение. Места для хранения также оборудованы по-особому, чтобы в любое время года урожай не терял своих свойств и тем более - не заражался инфекциями. Здесь же находится агрегат для протравливания зерна перед посевом. Процесс начинается за несколько дней до начала посевного сезона.

Перечень выращиваемых культур включает в себя пшеницу, тритикале, ячмень, кукурузу, сою. Стратегической целью компании в сегменте производства зерна является полное обеспечение внутренних потребностей для производства комбикорма.

Весь процесс производства начинается на полях Прохоровского района. Туда участников пресс-тура и пригласил А.И. Сальников, чтобы они сами стали свидетелями жатвы.

На поле между Прохоровкой и Призначным работало 5 комбайнов – современных «John Deere». До того, как они подъехали поближе, Александр Иванович рассказал, что с 2007 года материально-техническая база Прохоровского подразделения «Агрохолдинга Ивнянский» планомерно растет. Помимо уже посещенного журналистами комплекса приёмки-сушки-хранения зерна в Донце, развивается основная база в Подольхах, где находятся стоянка, ремонтные цеха для техники подразделения. Каждый год с момента создания технический парк пополняется новыми машинами, на сегодняшний день в полях работает 30 единиц техники.

В обработке земель здесь используется две системы «No-till», либо «Strip-till» (полосное земледелие), помимо этого, агрохолдинг «Ивнянский» первый в регионе перешёл от традиционной системы земледелия к биологической системе.

Когда же комбайны подошли поближе, журналистам предложили проехать внутри машины. Сесть в прохладную кабину после палящего солнца на поле было приятно. Внутри нет пыли, кондиционер выставлен на оптимальную температуру, негромко играет радио – да, именно негромко, потому что звукоизоляция отличная, установлен аппарат внутренней связи, позволяющий общаться с коллегами – все это делает работу на современном комбайне одним удовольствием. Главное – быть внимательным, хотя и этому способствует кабина обзором 180 градусов, открывающая вид вокруг и на девятиметровую косилку впереди.

Конечно, с обычными водительскими правами на такую технику не сядешь. Как отметил Александр Иванович, когда были закуплены новые комбайны, механизаторов оправляли учиться, чтобы освоить эту технику. А когда сотрудников, владеющих такими знаниями, стало много, новых механизаторов учили уже они сами на месте, так сказать, без отрыва от производства.

В «John Deere» находится бункер для зерна объемом примерно 9 кубов, когда он заполняется, система дает сигнал, и к комбайну направляется бункер-перегруз. При этом комбайн, не останавливаясь, пересыпает зерно в многотонный бункер, нагрузка которого на землю распределена между тремя осями. Трактор с шинами низкого давления транспортирует бункер к краю поля, где зерно перегружают в грузовики и перевозят на дальнейшую обработку. В итоге почва меньше уплотняется, и практически отсутствует колейность.

На момент проведения пресс-тура с полей Прохоровского подразделения «Агрохолдинга Ивнянский» было убрано 30 процентов ранних зерновых с показателем урожайности – 51 центнер с гектара, что является приличным показателем для такого нестабильного лета: в его начале была засуха, а потом спустились дожди. Но пока уборочная в самом разгаре. В агрохолдинге планируют завершить уборку ранних зерновых к 10 августа, тогда урожай будет собран без потерь. Дело только за погодными условиями.

О. КАРПАЧЕВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3