Рекламный баннер 980x60px ban1
73.02
86.77
Рекламный баннер 468x60px main1

Бобова Вера Петровна: "Всё проходит, прошла и война. Надо было жить дальше…"

Мы, внуки и правнуки тех, кто в 1943 смог не только выжить в пекле Огненной дуги, но  и остаться Человеком с большой буквы, смог заново обжить пепелища, организовать хозяйство, полностью уничтоженное войной, считаем, что историю надо учить не  по книжкам, а по биографиям наших бабушек, дедушек, мам, пап, соседей, земляков. Много лет в нашей школе работает клуб «Следопыт», им руководит Зинаида Петровна Новаченко. Членами клуба стали кадетские классы.

Наши земляки – это кладовые народной мудрости. В районной газете «Истоки» появилась рубрика «Земляки». Она строит прочный мост между поколениями. У нас есть материал о судьбах наших односельчан, и, думаем, он будет полезен читателям газеты.

Фактически нет другой такой страны в мире, которая бы испытала столько бед и напастей. Однако все испытания Россия сумела преодолеть достойно и «лишь прекрасней стала наперекор врагу». В чём же кроется её могучая сила? Каждый раз, беседуя с земляками, убеждаемся, сила России в людях.

Считаем своим долгом рассказать вам, уважаемые читатели нашей любимой районной газеты, о жизненном пути великой труженицы, мудрой женщины, добром и бескорыстном человеке Вере Петровне Бобовой, жительнице села Васильевка. К сожалению, в июле этого года наша бабушка Вера умерла.

Мы, кадеты Прелестненской средней школы, часто бывали у неё в гостях, слушали и записывали её воспоминания.

5 февраля 2015 года Вере Петровне исполнилось 88 лет, но она не могла сидеть без дела, управлялась сама и дома, и на огороде, и по хозяйству. Трудолюбие передалось этой женщине по наследству от дедов и прадедов, которые всегда были справными хозяевами. Вера Петровна рассказывала: «Родители жили на Костроме, как и деды. Мама Феона Антоновна, 1904 года рождения, вышла замуж в 16 лет в большую семью Петра Фёдоровича Чумакова. В семье деда было 30 человек, жили в двух домах. Держали лошадей, семь коров, по пять свиноматок, телят, овец, птицу. Имели большие земельные наделы. Все хорошо и много работали.

У отца было 8 братьев, у всех - жёны, дети. Каждый имел свои обязанности. Хлеб пекли через день, пряли, ткали, шили. Маме моей свёкор говорит: «Феньк, бери лошадей, путай всех, гони на луг». Другая невестка воду носит, третья – еду готовит, четвёртая – детей смотрит, и так все работают, свёкра слушаются, и боятся, и уважают. Мужчины больше работали в поле. Сеяли ячмень, гречиху, рожь, овёс. Косили хлеба, вязали и свозили в клуни снопы. Потом зиму целую, в клунях снопы молотили цепами. Зерно веяли от шелухи,  веялка была своя.

В колхоз отдали своих лошадей и сбрую, коров, овец, молотилку, плуги, поэтому и не раскулачили. Пошли работать в колхоз. Отец, привычный ухаживать за животными, пошёл работать скотником. Долго плакал по своим лошадям, потом привык.

В семье подрастали дети: брат Миша родился в 1925 году, я, Вера, - в 1927 году, сестра Аня в 1934, в самом голодном году, и перед самой войной в 1941 году родился братик Ваня.

В школу я ходила на Костроме. Учила нас Мария Федотьева Жданова. Жили дружно. Отец отвёз старшего брата Мишу в военное училище под Москву, брат учился хорошо, поехал с желанием.

А вот и война началась. До войны я окончила пять классов, да так и прожила всю жизнь с таким образованием.

У нас все мужчины в  семье – защитники. Папу, Петра Фёдоровича Чумакова, 1904 года рождения, забрали на фронт. Он не вернулся, погиб в 1943 году под Сталинградом. Брат Михаил Петрович не эвакуировался с училищем, добровольцем остался защищать Москву, написал в заявлении: «Мой отец воюет, и я буду сражаться за Родину». Он прошёл всю войну. Восемь раз ранен, дошёл до Берлина. В боях за Берлин получил тяжёлое ранение. Его вместе с мёртвыми солдатами подобрали, он был без сознания, и его приняли за мёртвого. Их сложили в какую-то часовню. Миша очнулся и понял, что находится среди мёртвых, стал кое-как выкарабкиваться из-под тел мёртвых солдат и слабым голосом звать на помощь. Часовые услышали, сначала испугались, но дверь открыли и увидели, что он ползёт по мёртвым телам. Его поместили в госпиталь, три месяца он был на лечении. Ранен был в грудь, в лёгких так и остался осколок.

В госпитале он познакомился со своей будущей женой Леной. Медсестра Лена ухаживала за ним. Война закончилась. Брат с Леной поженились и стали жить на родине жены в Курской области. Вырастили двух дочерей. Ранение всё время беспокоило, мучился он, лёжа спать не мог, задыхался. Спал только сидя, опираясь на высоко сложенные подушки. Рано брата не стало, сорокалетним умер. Хоронили с почестями, у него было много военных наград.

Младший брат Иван Петрович Чумаков, 41 года рождения, служил на Кубе, молодой республике помогал строить новую жизнь.

Мама во время войны своих младших детей сберегла, все выросли и  хорошими людьми стали».

Эта скромная русская женщина не любит рассказывать о себе, в первую очередь - родные, близкие.

Вот что она рассказала о пережитом во время войны: «В Костроме стояли наши, а в Прелестном и Петровке – немцы. У соседки военные врачи жили. Возили раненых, мы помогали, перевязывали, давали попить.

Ходили копать окопы вместе с другими девушками. В Грязном был наш аэродром. Пешком по Юдинскому полю шли на военные работы. Вместе с солдатами копали убежища. Покидали земли много. Вчетвером ходили, я, Шура Амельченко, Аня Бобова, Лина Щербленова. Самолётам защиту делали. В лесу вместе с солдатами рубили деревья, возили и укрывали самолёты, потом выкапывали дёрн и складывали их сверху деревянных настилов.

Рядом с настоящим аэродромом  построили ложный, на нём были картонные макеты самолётов, чтобы отвлекать от настоящего аэродрома. Немцы часто бомбили. Однажды объявили воздушную тревогу, началась очередная бомбёжка, однако бомбы падали на землю и не взрывались. Что такое? Что за оружие придумали немцы? Вражеские самолёты улетели. Люди потихоньку стали вылезать из убежищ. Вдруг по аэродрому раздался хохот. Один из рабочих аэродрома держал в руках выструганный из дерева муляж авиабомбы, а к ней прикручена проволокой фанерка. На ней написано: «Какие у вас самолёты на аэродроме, такие у нас и бомбы для них!!!». Немцы наконец-то поняли, что аэродром липовый с деревянными макетами вместо настоящих самолётов. И вот так вот пошутили. Это не совсем пропащая нация, если шутить может.

На Васильевке, я до сих пор помню все окопы, которые мы копали. Приедут военные, мы с ними едем на работу, а назад возвращаемся пешком, сами.

Летом 1943 года началось сражение. Я, мама с младшими детьми, соседи тоже, копали в конце огорода окопы. Коров спрятали, привязали в саду. Солдаты, которые стояли у нас, нам помогали окопы копать. Там мы и сидели. Наши войска отступили на хутор Весёлый.

Пришли немцы.   А потом пошли в наступление наши войска. Немцы начали всех выгонять из окопов, женщин с детьми погнали с собой, чтобы себя обезопасить. Мы все боимся, плачем, матери маленьких детей на руках несут, а те дети, которые чуть побольше, уцепились за подолы мамок и бегут за ними, боятся упасть и потеряться. Ревели. Страшно было. В яру нас бросили. Перестали гнать. В конце Грязновского яра все стоим, немцы автоматы на нас направили, хотели расстрелять, но подъехал немецкий офицер, что-то им сказал, стали нас из яра выгонять. Тут самолёт начал бомбить, мы схватились, и бежать, кто на бугор, кто в яр, кто в лог. Немцы стали стрелять. Люди бегут, дети кричат, плачут. Мы, цепляясь за траву, стали карабкаться по склону вверх и спрятались в кустах. Всю ночь так и просидели под ливнем, прижавшись друг к другу. Утром увидели, что немец ушёл. Многих убило, ранило. В яру лежали трупы женщин, а рядом ребятишки малые, живые. Их не оставили. Разобрали бабы по семьям. Стало рассветать, а мы не поймём, куда идти. Где дорога домой? Смотрим, наши солдаты. Мы голодные трое суток, под автоматами, обстрелом. Солдаты дали детям сухари. Старший спрашивает: «Вы откуда?» Они показали нам дорогу на Юдинку, приказали идти строго по дороге, так как кругом разбросаны мины.

Мы с мамой вернулись домой, пришли на «пёпл». Хаты сгорели, коров наших побило, кишки на яблонях висели, раздулись туши, лето же жара, так мы своих кормилиц и закопали. Пошли  в окопы на огороде жить. Зерно было закопано, этим и спасались. К осени сделали хатку сами. Зимовали семь семей вместе, соседи, родственники».

Льётся бесхитростный рассказ пожилой женщины, а слова её проникают сразу в сердце. Следующая фраза до сих пор звучит в голове, и, никогда не забудется: «Всё проходит, прошла и война. Надо было жить дальше». И ни одной жалобы, ни проклятий, ни сетований на судьбу-злодейку, как мы это привыкли делать по любому поводу. Вот у кого нам, нынешним, надо поучиться оптимизму, жизнелюбию, мудрости.

«Я начала работать дояркой, – продолжает Вера Петровна, - к нам в 1946 году привезли коров–башкирок, серенькие, небольшие такие коровки, но хорошие оказались, удойные, выносливые, и бычок с ними. Стали коровки телиться, зима, холод, сараев нет, мы теляток по домам брали. Дома в тепле выпаивали их молочком, так выхаживали колхозных телят. Со мной Шура Козлова работала. Потом и коровник сами построили. Ездили в лес в Куренёк, возили брёвна, пилили доски.

Так я на Костроме 13 лет дояркой и проработала. За хорошую работу каждый год получала по телёнку, денег же не платили, за трудодни работали. Я мясо в Москву возила продавать, чтобы «копейку» выручить.

С мужем Иваном Дмитриевичем Бобовым прожили долгую жизнь. Воспитали сына и дочь. Построили хороший дом уже на Васильевке. В этом доме живу и сейчас. Мазать дом все доярки помогали, дружно, весело жили.

В 2008 году с мужем золотую свадьбу сыграли. Хозяйство большое держали, была лошадь, корова, телята, поросята. Пруд рядом, по два стада гусей бывало. Вот уже шесть лет как не стало мужа. Приезжают дети, внуки, правнуки. Семья большая».

В доме у Веры Петровны тепло, уютно, много подушек, на них красивые вышитые наволочки. Она находила время и вышивать! Гладью и крестиком вышитые красивые, причудливые узоры украшают её дом.

Дояркой Вера Петровна проработала почти сорок лет. С 1959 года на Андреевской ферме №3. Она была всегда лучшей среди лучших.

Имеет награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медаль к столетию В.И.Ленина (1970г); знак «Победитель социалистического соревнования» (1973год); орден Трудового Красного Знамени (1973 год); медаль «Ветеран труда» (1982 год); юбилейные медали к дню Победы.

Неоценима работа Веры Петровны по патриотическому воспитанию учащихся Прелестненской средней школы и молодёжи села. На встречах её воспоминания школьники слушают с интересом.

Осенью 2014 года приезжали поисковики, и она показывала им расположение окопов, в которых сражались наши войны, защищали село, Родину и погибли.

Жизнь быстро проходит, 5 февраля Вере Петровне исполнилось 88 лет. Мы, кадеты, навестили свою любимую бабулю, приехали к ней с поздравлениями, подарками, добрыми пожеланиями, приготовили для неё концертную программу.

Вера Петровна, её рассказы надолго останутся в нашей памяти. Мы, благодаря общению с этой удивительной женщиной, прикоснулись к героической истории легендарной Прелестненской земли, и для нас её воспоминания будут путеводной звездой в жизни.

Мы надеемся, что страшная  огненная дуга, как светлая радуга после летнего грозового дождя, соединит для нас прошлое и будущее.

Учащиеся 9 кадетского класса Прелестненской средней школы: Елена ГРИДНЕВА, Анастасия КРЫГИНА, Юлия МЕРЗЛИКИНА, Анатолий СЕРЖАНТОВ, Владимир СМОРОДИН, Валерия ПАНАРИНА, Татьяна СУВОРОВА, Даниил НЕГРУ, Татьяна ЮРЬЕВА, Юлия ФИСЕНКО, Андрей ОСТАНИН, Даниил СЛЕСАРЕВ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3