Новая новость

#####* *###* #####* ##* *## ######* *#####* ######* ##* *## ##**### ###*### ##**### ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ##**##* ####### ##* *## ####### #####* ######* ##* *## ######* #####* ##**### ##* *## ##**** ##*### ##* *## ##* *## ##* ##**##* ##* *## ###*### ##* ##* ### ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* *## *###* ##* ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.86
90.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Пожар сумели погасить

Сторожевое. Воскресенье 18 октября. Три часа дня. Мы на усадьбе Егора Гавриловича Глазунова. Откуда-то тянет дымком. Подходит соседка Егора Гавриловича и взволнованно говорит:

- Сад горит!

- Вячеслав, едем, - командует Егор Гаврилович.

Пока подъезжаем, он звонит в диспетчерскую службу и просит срочно прислать пожарную машину, потому что горит сад, а за ним может заняться и Сторожевской лес. На другом конце линии спрашивают: «А опасность есть?». Бакалавр экологии в недоумении – от огня всегда есть опасность.

В сад не заезжаем, оставляя пустым проезд для пожарной машины. На центральной дороге сада уже стоит в отдалении какой-то УАЗик.  Огонь бушует по сухой траве и свежей опавшей листве, упираясь в дорожку, а другой его «язык» споро идёт в сторону леса и села. Из дыма с хлопушкой, откашливаясь, выходит егерь охотхозяйства «Белая птица» Николай Александрович Озеров, во время объезда увидевший возгорание и приступивший к его ликвидации.

- Вроде остановил, - говорит он.

Потом внимательно вглядывается в заросли и восклицает: «Нет, опять пошел». Ломаю ветку и бегу за ним. Благо, что в камуфляже и берцах – заросли нипочём. Я затаптываю огонь ногами, и бью веткой, а Николай Александрович неустанно молотит хлопушкой по горящей траве и молодой поросли. Егор Гаврилович вслед за нами тоже сбивает пламя со вновь загорающейся листвы. Но масса невысоких упругих кустов, полных опавшей листвы, не даёт возможности нам троим быстро справиться с огнём. А в пламени, раздуваемом ветром, уже загорелись высокие пни и куски старых стволов павших деревьев.

Отдышавшись от дыма, теперь звоню диспетчеру я, и сообщаю, что с огнём сами вряд ли справимся. Пламя трещит уже в таких зарослях, что порывы ветра сюда уже не долетают, что благо, и нам всё-таки удаётся локализовать пожар, а потом и вовсе его потушить. Сообщаю диспетчеру, что нам удалось потушить огонь, за что получаю «спасибо». Но остаются ещё дымящиеся точки мелких веток в пожухлой листве, которые разлетелись от ударов хлопушки. Мы ходим и затаптываем тлеющие ветки ногами. А пока познакомлю вас с хлопушкой, которая очень похожа на мухобойку, только раз в десять больше, в общем, палка с большим куском резины на конце. Такие хлопушки есть, наверное, во всех местных администрациях, у егерей, инспекторов лесной охраны. Ими удобно сбивать пламя с палов сухой травы, при тушении сооружений она бесполезна.

Соток пятьдесят сада низовым огнём выгорело, но большие деревья пострадали мало. От линии огня отбрасываем пинками ещё дымящиеся головешки, валежник и небольшие куски прошлогоднего сухостоя, думая, что на выжженной земле они уже не загорятся. Возвращаемся, довольные, на фазенду к Егору Гавриловичу, но не тут-то было. Нас поджидают неугомонные бабульки, опирающиеся на палочки, и требуют, чтобы мы вернулись, и залили водой все дымящиеся очаги, которые они видят сквозь деревья.

-  Они не отстанут, - говорит Егор Гаврилович, - надо ехать тушить.

Набираем в пластиковые баклажки литров тридцать воды и возвращаемся на пожарище, где нас уже поджидает Виктор Иванович Бондаренко, инспектор лесной охраны, ответственный за леса Прохоровского городского поселения. Его тоже сюда вызвали. У него с собой тоже хлопушка и ранец с водой, но он пока не требуется. Ходим и из канистр заливаем все пни и прочие дымящиеся объекты. Вспоминаю немой укор в глазах бабушек и еще раз прочесываю выжженную территорию – нигде не дымит.

Из общения с Н.А. Озеровым и В.И. Бондаренко узнаю, что вот такие палы, неосторожное обращение с огнём, а проще преступная безалаберность – явление повсеместное. Так и ездят они весь день, смотрят: где вспыхнет или задымится, ведь все лесопосадки, старые колхозные сады, опушки лесов сплошь в сорняках.

Кто-то в саду пожарил шашлыков, испёк картошки, попил пивка, зашвыривая бутылки в близлежащие кусты, прикурил сигаретку от ветки, которую отбросил в сторону, и поехал довольный домой. Откуда я это знаю? Так на краю пожарища свежий костёрок имеется со всеми названными атрибутами.

Как говорится, кто-то шашлыки жарит, а кто-то дым глотает. Уж сколько по поводу борьбы с огнём вышло распоряжений, постановлений, определено всевозможных кар, ан нет, как жарили шашлыки в саду-лесу, так и продолжают…

В. ВЕНИКОВ.

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *#####* ######### #######* *#######* ##* *## *#######* ######### ########* ###***### ##* *## ###***### ***###*** ###***### ##* *## ####### #####* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ####### ######* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ***##** ##**### ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* *## *## ##* *## ##*###*## ##* ##* ########* ##* *## *## ####### ##*###*## ##* ##* ########* ##* *## *## ######* ######### ##* ##* ###***### ##* *#### *## ##**** ######### ##* *## ##* ##* *## ##* ##### *## ##* ####*#### ##* *## ##* ##* *## ####*#### ***##** ##* ###* *### ###***### ***###*** ##* *## *######## ####### ##* ### ### *#######* ######### ##* *## *######* ####### ##* ##* *## *#####* ######### ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3