Рекламный баннер 980x60px ban1
73.14
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Изменения

В 2014-2015 годах вступил в силу ряд изменений, направленных на совершенствование земельного законодательства. Росреестр принимал активное участие в разработке проектов принятых законов, относящихся к сфере его деятельности, в том числе в области государственного земельного надзора.

1. Административное обследование земельных участков

С 1 января 2015 года введена процедура административного обследования земельных участков. Административное обследование проводится должностными лицами органов, уполномоченных осуществлять государственный земельный надзор (в том числе Росреестра), без участия собственников и правообладателей земельных участков дистанционными способами. Для административного обследования могут быть использованы данные, полученные с космических спутников, летательных аппаратов, в результате проведения исследований почвы, а также путем непосредственного осмотра земельных участков. При этом, если земельные участки огорожены и у государственных инспекторов не будет  возможности зайти на участок, они смогут все действия осуществлять без непосредственного доступа.

Если в результате административного обследования выявляются признаки нарушения земельного законодательства, это является основанием для проведения проверки. Собственник или правообладатель земельного участка заблаговременно уведомляются о проверке, и уже в его присутствии проводятся все необходимые действия, в том числе изучаются документы на земельный участок.

2. Изменения в Земельный кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях (КоАП), направленные на вовлечение в оборот неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель

За последний год законодательством внесены изменения в Земельный кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях (КоАП), направленные на вовлечение в оборот неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель. Указанные поправки касаются возможности внесудебного изъятия земельных участков у государственных и муниципальных учреждений и муниципальных предприятий и не распространяется на земельные участки, находящиеся в собственности или на праве аренды у граждан и юридических лиц.

В кодекс об административных правонарушениях внесены нормы, в соответствии с которыми размер штрафа за нарушение земельного законодательства определяется в зависимости от кадастровой стоимости участка. Это одна из законодательных инициатив Росреестра. Такая оценка является более объективной, так как в этом случае учитываются ценность и площадь земельного участка, на котором допущено правонарушение. Пока такой порядок установлен для случаев неиспользования земель сельскохозяйственного назначения.

Г. ШКИРДОВА.

Начальник Прохоровского отдела Управления Росреестра по Белгородской области.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3