Новая новость

##* *## ##* *## ##* *##* *##* ##* *## ##* *## ##* *###* *###* ##* *## ##* *## ##* *####* *####* ####### ##* *## ##* *## ##* *#####* *#####* #######* ##* *## ##* *## ##* *######* *######* ##***** ##* *## ##* *## ##* *####*##* *####*##* ##* ##* *## ##*###*## ##* ####**##* ####**##* ###### ### ### ##*###*## ##* *########* *########* ###### *##* *##* ######### ##* *########* *########* ##**** ###*### ######### ##* *##* *##* ##* *#####* ####*#### ###** ##* ##* ##***** ##### ###* *### *#### ##* ##* #######* *###* ### ### *### ##* ##* ####### ##* ##* *## ##* ##*
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.01
90.26
Рекламный баннер 468x60px main1

Прокуратура разъясняет

Нормативный правовой акт — это документ, который содержит обязательные правила поведения для неограниченного круга лиц и рассчитанные для неоднократного применения. А ненормативный правовой акт обязателен для исполнения только конкретными лицами, которые в нем же и указаны. Поэтому его зачастую называют правовым актом индивидуального характера (назначения на должности, награждения и т.д.) Предметом судебного разбирательства при оспаривании ненормативных актов являются конфликты, возникающие в связи с отношениями субординации, то есть власти и подчинения.

Классификация нормативно-правовых актов производится по различным основаниям: по юридической силе, по содержанию, по объему и характеру действия, субъектам, их издающим.

Отличия:

1. Ненормативные акты не устанавливают общих норм поведения, носят индивидуальный, определенный характер. Они принимаются во исполнение закона или иных норм права, по организационно-распорядительным вопросам.

2. Властное предписание, содержащееся в ненормативном акте, направлено на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей определенных лиц.

3. Обязательность исполнения властного предписания - один из главных квалифицирующих признаков ненормативного правового акта.

4. Ненормативные акты принимаются государственными органами в инициативном порядке, поэтому носят односторонний характер.

5. Форма ненормативного акта, как правило, определяется соответствующим нормативным актом, но может быть и не определена. В силу этого форма ненормативного правового акта не является необходимым признаком при его квалификации.

Индивидуальный характер ненормативного акта обусловлен его правоприменительным свойством, его действие направлено на конкретное лицо или группу лиц, акт принимается для урегулирования конкретного отношения.

Действие ненормативного акта исчерпывается его исполнением. В отличие от нормативных актов ненормативные акты не содержат правовых норм, не направлены на неоднократное применение.

***

Письменное обращение

Порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами установлен Федеральным законом от 02. 05. 2006 г. № 59 - ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон).

Согласно статье 12 Закона письменное обращение, поступившее в указанные органы в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса о предоставлении документов и материалов, необходимых для рассмотрения обращения срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней. О предложении срока рассмотрения обращения в обязательном порядке должен быть уведомлен гражданина, направивший обращение.

Срок рассмотрения обращений, текст которых не поддается прочтению, а также обращений, в которых обжалуется судебное решение, сокращен до 7 дней.

При этом если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, и оно не подлежит переадресованию в компетентный орган, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

Обращение, в котором обжалуется судебное решение, должно быть возвращено гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

Обращение может быть оставлено без ответа также в случаях, если: в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ; в письменном обращении содержатся нецензурные, либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.

Если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями в тот же орган, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, с гражданином может быть прекращена переписка по данному вопросу. Гражданин должен быть уведомлен о прекращении с ним переписки.

При устранении причин, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, гражданин вправе вновь направить обращение в соответствующий государственный орган, орган местного самоуправления или соответствующему должностному лицу.

***

О труде несовершеннолетних

Действующее трудовое законодательство относит несовершеннолетних граждан к особо охраняемой категории, устанавливая для них специальные гарантии.

Законом определены работы, на которых запрещено применение труда несовершеннолетних. Статьей 265 Трудового кодекса РФ установлен запрет применения труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N163.

В соответствии со статьями 267, 268 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видео съемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

Статьей 269 Трудового кодекса РФ установлены дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора. А именно, расторжение трудового договора с такими работниками по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

***

Алименты: ответственность за неуплату

По сложившейся на начало 2015 года статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства, полагая, что родитель, осуществляющий в одиночку воспитание ребенка, не сможет ничего предпринять для того, чтобы получить установленные законом средства на его содержание.

Уклонение от уплаты алиментов – серьезное правонарушение, которое может повлечь неблагоприятные последствия.

Кроме неблагоприятных юридических последствий есть еще последствия морального плана: вряд ли родитель, не уплачивающий средства на содержание ребенка, сможет построить гармоничные отношения со своим сыном или дочерью. Хотя, если человек не хочет платить алименты, он наверняка не нуждается в том, чтобы общаться с ребенком и поддерживать с ним дружескую связь.

Заявление о неуплате алиментов. Заставить нерадивого родителя исполнять свои алиментные обязанности можно в судебном порядке на основании ч.2 ст.80 СК (Семейного кодекса). Для этого требуется подготовить и направить в суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Злостное уклонение. Уклонение от исполнения алиментных обязательств может быть злостным, а это уже влечет серьезные последствия. Однако только суд может постановить, что поведение неплательщика является именно таковым.

Злостное уклонение от уплаты алиментов — систематическое и упорное намеренное неисполнение своих обязанностей по содержанию ребенка в рамках алиментных правоотношений. Налицо должно быть длительное и без уважительных причин неоказание финансовой помощи в содержании ребенка и поведение, которое говорит о нежелании это делать. О «злостности» могут говорить следующие особенности поведения плательщика: нахождение в розыске из-за неуплаты алиментов; сокрытие реальных доходов; перемена места жительства для того, чтобы была возможность уклониться от уплаты средств; образование значительной задолженности по алиментным выплатам; уклонение от устройства на работу посредством центра занятости; неуплата алиментов в течение длительного периода (4 и более месяцев); невыплата средств даже после того, как судебные приставы вынесли предупреждение о возможной уголовной ответственности.

Ответственность. За невыплату алиментов могут наступить два вида ответственности: Гражданско-правовая ответственность. Данный вид ответственности выражается в уплате неустойки, если образовалась задолженность по вине того лица, которое обязано выплачивать средства на содержание ребенка. Размер неустойки, как было упомянуто выше, равен 0,5% от всей суммы задолженности по алиментам за каждый просроченный день. Для взыскания этой неустойки заинтересованное лицо самостоятельно либо посредством обращения в прокуратуру должно подать исковое заявление, содержащее требование добиться взыскания неуплаченных средств и неустойки.

Уголовно-правовая ответственность. Данный вид ответственности наступает согласно статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основанием является злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. При злостном уклонении от уплаты средств на содержание ребенка неплательщики алиментов не могут быть лишены свободы. Среди возможных видов уголовной ответственности статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает исправительные работы (до 1 года), обязательные работы (120-180 часов), арест (до 3 месяцев). Уголовное преследование и судимость могут мотивировать нерадивого родителя на исполнение своих обязательств.

Оставить сообщение:

*#####* *#####* ##* *## ##* *## *#####* *#######* *#######* ##* *## ### ### *#######* ###***### ###***### ##* ### ###* *### ###***### ##* *## ##* *## ##* *##* #####* *### ###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###* ######* ###*### ##* *## *### *### ##* *##* ##**### *#####* ##* *## *######* #####* #######* ##* *## ##### ##* *## *######* #####* ####### ####### ##### ##* *## ###**** ***### ###*###* ######* *#####* ##* *## ##* ##* *## ##* *### ##**### ###*### ##* *## ##* ##* *## ##* *##* ##* *## *### ###* ##* *## ###****** ###***### ##* ### ##* *## ###* *### ###***### ######### *#######* ##* *## ##* *## ### ### *#######* ######### *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *#####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3