Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Божеское дело

В тот день был вырыт котлован, а через три дня по полному чину богослужения состоялось освящение строительства часовни, которое провели благочинный Прохоровского округа о. Александр и настоятель Вознесенского храма села Радьковки о. Владимир. Тогда же началась заливка фундамента, который представляет теперь собой единую монолитную железобетонную плиту под всё строение.

Будем всё-таки называть храмом, хотя бы в память о построенной ещё в 1812 году Кривошеевской каменной церкви Казанской иконы Божьей матери на 1120 душ прихожан, которая была разрушена в советские времена. Именно рядом с ней и строится новый храм на прежнем, намоленном месте. Сама идея строительства храма, которая никуда из народной памяти не уходила, объединила и сплотила многих жителей поселения на это святое дело. Прихожане уверены, что построенный храм будет духовно-просветительным центром для сельчан, для подрастающего поколения.

А начиналось всё, как часто бывает на Руси, с местной инициативы, потом идея обрела вполне зримые черты в виде создания местной общественной организации содействия строительству Кривошеевского храма Казанской иконы Божьей матери. Возглавляет общественную организацию истинно православная женщина Раиса Петровна Зубенко.

Инициатива снизу стала подниматься выше. Глава администрации Кривошеевского сельского поселения Павел Валерьевич Лыков обратился за помощью к местному уроженцу Валентину Алексеевичу Колодезному. Для тех, кто не знает, поясняем, что Валентин Алексеевич работает заместителем руководителя Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, награжден ведомственным почетным знаком «Почетный строитель России» и медалью «За заслуги перед Землей Белгородской».

При наличии в земляках такого серьёзного человека дело сразу пошло. Но сначала нужен был проект, за которым обратились к специалистам Лебединского ГОКа. Горняки люди отзывчивые, но своё архитектурное творение они назвали часовней, так в проекте и значится. По масштабам ГОКа – это часовня, а по нашим местным - точно храм. По завершении нулевого цикла, помощь в дальнейших работах решил оказать Дмитрий Юрьевич Авельцов - генеральный директор холдинга «Белая птица».

Ныне в стадии завершения работы по кладке цоколя из красного и коричневого железногорского кирпича, которые ведёт бригада из Белгорода – Александр Иванович Мазуров с сыновьями Олегом и Захаром. Александр Иванович – уроженец Масловки, крещён в Радьковском храме, к особой работе по строительству храма относится с уважением и почтением, ведь делает со своими ребятами божеское дело. На одном из листов проекта стоит личная подпись епископа Губкинского и Грайворонского Софрония, который утвердил документ в праздник Рождества Христова – 7 января 2015 года.

Храм по обычаю будет состоять из трёх частей: притвора, средней части, рассчитанной на 25 прихожан, и алтаря, отделённого иконостасом. Стены его будут деревянными. В восточный угол при закладке храма по обычаю были заложены монеты. Первые краеугольные кирпичи в основание положили Валентин Алексеевич Колодезный и Павел Валерьевич Лыков. По завершении строительства храма у его стены состоится торжественное перезахоронение останков графа Витольда Киприановича Крейца.

В.ВЕНИКОВ.

На снимках: эскиз будущего храма; Олег (слева) и Захар Мазуровы; Александр Иванович Мазуров.

Фото автора.

1039

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3