Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73
Рекламный баннер 468x60px main1

Руками и сердцем мастеров

Двадцать один год назад создан Дом ремёсел. Создан в тяжёлые времена для страны и нашего района, но он нужен был, как воздух, потому что постоянно увеличивающееся число туристов и гостей Третьего ратного поля России потребовало создания своего особенного стиля художественной подачи нашей территории, продвижения нашего самобытного бренда и рекламы традиционных  символов нашей легендарной земли.

Постоянно расширяются направления работы Дома ремёсел, в которые сейчас входят: резьба  по дереву, ложкарное  и токарное  дело, живопись, валяние,  мягкая  игрушка, коклюшечное кружево, вязание, вышивка, декупаж, художественная набойка, батик, изготовление традиционных  кукол, плетение из бисера, лаковая миниатюра, лоскутное шитьё, вышивка лентами, золотное шитьё. Уже пять лет руководит дружным коллективом Дома ремёсел Сергей Александрович Павленко.

Чтобы иметь более глубокое понимание о работе Дома ремёсел, представим его в лицах мастеров, ведь каждый из них несёт печать индивидуальности в каждой своей. Пусть меня простят прекрасные мастерицы, но свой рассказ я начну с Сергея Анатольевича Борзых – мастера резьбы по дереву, чтобы его личность не затерялась среди творческих дарований женского состава Дома ремёсел. Сергею Анатольевичу через несколько месяцев исполнится сорок лет. Довольно серьёзный срок, чтобы оглянуться на творческий путь и, как говорил поэт, подытожить то, что прожил.

Из тех, первых лет Сергею Анатольевичу хорошо запомнились: Николай Петрович Ефименко – заведующий отделом культуры, никогда не унывающий и вечно полный идей, первый директор Дома ремёсел Виктор Павлович Бебешко, с которого и начиналась резьба по дереву и работа с природным материалом, мастера Иван Яковлевич Молчанов, Николай Григорьевич Бикетов, Геннадий Тимофеевич Поляков, Николай Михайлович Ракитянский, главный архитектор района Алексей Афанасьевич Хорольский, стоявший у истоков ваяния глиняных изделий, их обжига в приобретённой муфельной печи, нанесения глазури.

Ныне Сергей  Анатольевич – мастер  высокой  квалификации, профессионально  владеющий  многими  видами  резьбы  по  дереву, токарным делом, работе с керамикой.  Он окончил  отделение народного художественного творчества Белгородского колледжа культуры и искусств. Все рисунки для своих картин делает сам. Неоднократно участвовал и побеждал на самых разных выставках. Выставлялся два раза в Москве. В этом году Сергей Анатольевич Борзых удостоен звания Народный мастер Белгородской области.

Кто видел расписные матрёшки Елены  Александровны Бесхлебной, никогда их не забудет.  А авторские картины Елены Александровны: они выполнены в трёх разных стилях – живописи, вышивке лентами и нитями. В 2008 году Елена Александровна окончила  Белгородский  институт  культуры  и  искусств  по  специальности  «Народное художественное творчество». В Доме ремёсел работает мастером декоративной  росписи с  1999  года.  Елена Александровна  является  руководителем  кружка  «Декоративная роспись». 

За  высокий  профессиональный  уровень  награждена  различными  грамотами  и  дипломами областных конкурсов и фестивалей.  Участница  областных  и  межрегиональных  выставок,  где  неоднократно  являлась победителем. Закончила обучение на курсах повышения квалификации мастеров в Белгородском государственном центре народного творчества по вышивке лентами и технологии батика.

Не расстаётся со специальной иголкой Татьяна Станиславовна Бобова. В Доме ремесел мастером по валянию она работает с  2010  года. В 1999 году Татьяна Станиславовна закончила  Белгородский  механико-технологический колледж   по  специальности  технолог-конструктор легкой промышленности. Она руководит  кружком по валянию «Волшебная иголочка». Мастер  очень  профессионально  и  ответственно  выполняет  свою  работу,  передаёт  навыки  ремесла  подрастающему  поколению,  возможно, ребята смогут  стать  продолжателями  её  творчества. Кроме того, мастер закончила обучение на курсах повышения квалификации мастеров по вышивке лентами, технологии батика, а также ручного ткачества. Ведёт   методическую  работу,  проводит мастер-классы, передавая свой профессиональный опыт  подрастающему поколению. Она участвует в областных и межрегиональных  выставках,  награждена дипломами.

Изделия из бисера, которые показывала мне Ольга Николаевна Тополева, можно рассматривать часами. Каждое уникально и оригинально. По  специальности  Ольга Николаевна швея. Мастером  бисероплетения  назначена в 2010 году.  Ольга Николаевна  является руководителем  кружка по бисероплетению «Плетеночка». Закончила  курсы повышения в БГЦНТ по коклюшечному кружеву, в котором добилась также немалых успехов. Ольга Николаевна участница  областных и межрегиональных  выставок,  где  была награждена дипломами за сохранение культурных традиций родного края.

Надо попробовать найти хоть один узелок на тех полотенцах в народном стиле, которые вышивает на пяльцах Елена Ярославовна Шляхова. Или рассмотреть её удивительные вышитые картины. Действительно понимаешь, что русская вышивка – радость женской души. Хотя высшее образование  у Елены Ярославовны экономическое, она окончила Белгородский университет потребительской кооперации, вместе с тем, творческая струна в её жизни побеждает всё. Она швея-вышивальщица по среднему специальному образованию и золотошвейка после окончания курсов Торжокского золотошвейного училища.

Елена Ярославовна – руководитель  кружка по вышивке «Чудесные мотивы» с 2002 года. Является участником  областных и межрегиональных  выставок,  где  неоднократно  была награждена дипломами. Кроме того, Елена Ярославовна занимается обучением детей ремеслом в церковно-приходской школе при храме первоверховных апостолов Петра и Павла.

Ольга Васильевна Помрих  - тоже по специальности экономист, окончила Ташкентский институт народного хозяйства. На экономические темы нам поговорить не удалось, зато видел её картину из разноцветных лоскутков, среди прочих других, изображающую окружающий Звонницу пейзаж в год её строительства. Пока не подошел вплотную к картине, не верил, что она из лоскутков, думал – чистая живопись.

Ольга Васильевна назначена на должность мастера по изготовлению лоскутной живописи девять лет назад. Ведёт  большую  методическую  работу,  проводит мастер-классы, занимается пошивом платьев и костюмов, а также изготовлением сувениров и разработкой эскизов для  выставочных работ. Ольга Васильевна - участница областных и межрегиональных выставок, где была награждена дипломами за сохранение культурных традиций родного края. Окончила курсы повышения квалификации в БГЦНТ по технологии художественной набойки. Ежемесячно проводит занятия для детей с ограниченными возможностями,  внося тем самым посильный вклад в развитие областной программы «Доступная среда».

Татьяна  Алексеевна Хомик  рассказала мне обо всех этапах создания рукотворных кукол, которых у неё несколько десятков,  друг на дружку не похожих. На столе у неё лежат отдельные части её будущих сказочных или фольклорных персонажей, которые с каждым днём будут оживать, обрастать «плотью», представляя зрителю свой непростой «характер». Татьяна Алексеевна по  специальности  художник-мастер после окончания Белгородского колледжа культуры и искусств. А в 2010 году она получила диплом БелГУ по специальности учитель изобразительного искусства. Назначена  на  должность  мастера  по  изготовлению  кукол в народных костюмах  в 2005  году.

Татьяна  Алексеевна  является  руководителем  кружка  «Изготовление  традиционных  кукол». Кроме основной педагогической и творческой деятельности Т.А. Хомик  принимает активное участие в самых различных мероприятиях. Постоянно работает над повышением своей квалификации. За  высокий  профессиональный  уровень  награждена  различными  грамотами  и  дипломами областных конкурсов и фестивалей.

Сейчас не числится, как некогда, в основном составе Дома ремёсел Народный мастер Белгородской области Николай Михайлович Ракитянский, но редкое фольклорное мероприятие или фестиваль проходят без него. Его ложкарное искусство признано всеми. Вместе с тем, он хороший живописец и известный собиратель старины. Когда он с топориком, теслом или резцом на глазах зрителей создаёт деревянную ложку или половник – равнодушных не бывает, как и на недавнем Дне мастера.

…Простые и скромные труженики Дома ремёсел всегда в поиске новых творческих идей. Заходите к ним в гости в Дом культуры, их сердца всегда открыты всем.

В. ВЕНИКОВ.

1154

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3