Новая новость

*###* *#####* *#####* ######### ####* *#######* *#######* ######### **##* ###***### ###***### ###****** ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* *## ##* ##* *######* ##* *## #######* ##* *######* ##* *## #######* ##* ###**** ##* *## ###**** ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##* **###** ###****** ###***### ##* ####### ######### *#######* ##* ####### ######### *#####* ##*
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.01
90.26
Рекламный баннер 468x60px main1

ВИЧ-инфекция – трагедия человечества

ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующиеся специфическим поражением иммунной системы, приводящей к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

В течение нескольких месяцев после заражения ВИЧ может наблюдаться непродолжительный период острых явлений, напоминающие ОРЗ, а затем ВИЧ-инфекция в течение многих лет протекает без видимых проявлений.

В последующие годы ВИЧ постепенно истощает иммунную систему человека и развивается СПИД, который выражается в развитии угрожающих для жизни больного оппортунистических заболеваний, обычно вызванных малоопасными для здоровых людей микроорганизмами или опухолями.

Источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

Существуют 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:

1) половой,

2) парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие инструменты, загрязненные кровью ВИЧ-инфицированного);

3) вертикальный (от матери к ребенку; во время беременности, родов и при грудном вскармливании).

В Российской Федерации за период эпидемии зарегистрировано 907 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, продолжается рост новых случаев, ежедневно заражается 200 российских граждан.

На территории Белгородской области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Всего за период с 01.01.1992г. по 01.08.2015г. среди жителей области зарегистрировано 1491 случаев ВИЧ-инфекции, выявлена у 847 мужчин и у 644 женщины.

Заражение ВИЧ-инфекцией за все периоды наблюдения при внутривенном введении наркотиков составляет 33,5 процентов, половым путем – 63 процента. Всего за период с 1998г. по 01.08.2015г. на территории области родилось 280 детей от ВИЧ инфицированных матерей. С начала регистрации умерло 305 человек, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции – 68 человек. За 7 месяцев 2015 года вследствие ВИЧ инфекции умерло 8 человек. По состоянию на 01.08.2015г. зарегистрировано 183 случая впервые выявленных ВИЧ-инфицированных, из них 110 человек жители области.

Любой гражданин может обследоваться на наличие антител к ВИЧ бесплатно, по желанию анонимно, в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Анализ крови на ВИЧ можно сдать в ОГБУЗ «Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» по адресу: г. Белгород, ул. Садовая дом 122а, а также в поликлиниках по месту жительства, по направлению врача инфекциониста или участкового врача.

Кроме того, по всем возникающим вопросам профилактики ВИЧ-инфекции любой гражданин может обратиться за консультацией по телефонам горячей линии Управления Роспотребнадзора по Белгородской области (8-800-700-47-26) и ОГБУЗ «Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (8-47-22-34-52-09).

На территории Белгородской области проблеме ВИЧ-инфекции уделяется большое внимание. Управление Роспотребнадзора по Белгородской области разработан Медиа-план по информированию населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции на 2015-2018 годы, в который включены все направления профилактической работы среди населения (демонстрация социальной рекламы в торгово-развлекательных центрах, теле – и – радиопередачи, распространение печатных материалов, социологические опросы населения, подготовка волонтеров, проведение разъяснительной работы в уязвимых группах риска). Несмотря на то, что сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе, большинство из них, к сожалению, думают, что эта проблема их не касается и никогда не коснется.

Для возможности защитить себя и своих близких каждому человеку необходимо знать, что представляет собой ВИЧ инфекция сегодня. Каждый человек должен понимать, что любой жизненный поступок – это его личный выбор, но вместе со свободой выбора он также получает ответственность за него.

В. ЧЕРНОВА.

Врач инфекционист Прохоровской ЦРБ.

Оставить сообщение:

##* *## *##### ##* *## *##* ######### ### *## *##### ##* *## *###* ######### ###* *## **### ##* *## *####* ###****** ####* *## *## ##* *## ####### *#####* ##* ####* *## *## ##* *## ####### *######* ##* #####**## *## ##* *## ***##** *####*##* ##* ######*## *## ##*###*## *## ####**##* #######* ##*###### *## ##*###*## *## *########* #######* ##**##### *## ######### *## *########* ###**** ##* *#### ##* *## ######### *## *##* ##* ##* *#### ##* *## ####*#### *## ##* ##* ##* *### ###***### ###* *### *## ##* ##* ##* ### *#######* ### ### *## ##* ##* ##* *## *#####* ##* *## *## ##* ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3