Рекламный баннер 980x60px ban1
72.85
86.07
Рекламный баннер 468x60px main1

Выявлены нарушения

         Прокуратурой района в рамках надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)  проведена проверка Прохоровского отдела государственного земельного контроля.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

  В соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, а в ч. 2 данной статьи закреплен перечень сведений, которые должны быть указаны в данном распоряжении или приказе.

Частью 3 статьи 14 Федерального закона № 294 – ФЗ закреплено, что заверенная печатью копия распоряжения о проведении проверки вручается под роспись должностными лицами органа государственного контроля (надзора), проводящими проверку, руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю, одновременно с предъявлением служебных удостоверений.

  В ходе проверки прокуратурой установлено, что в актах проверок в отношении следующих индивидуальных предпринимателей: ИП Кислякова Н.В., ИП Уварова Е.В., ИП Стрельцова С.В., ИП Аллахяров Н.К., ИП Малькин В.А., ИП Теплинская С.Д., ИП Анциферова Е.Н., ИП Бикбулатов И.А., ИП Добрынина Н.Н., ИП Власенко В.А., ИП Аскеров С.Т.О. в графе ознакомления с копией распоряжения о проведении плановой выездной проверки соблюдения земельного законодательства, отсутствуют подписи вышеуказанных лиц.

  Так же, в нарушение п. 8 ч. 2 и ч. 4 ст. 16 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что в актах проверок, проведенных в отношении следующих индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: ООО «Мираторг – Белгород», ИП Стрельцова С.В., отсутствуют подписи об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки индивидуального предпринимателя, юридического лица или их представителя, присутствовавших при проведении проверки, а также отсутствуют сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у индивидуального предпринимателя указанного журнала.

Статьей 18 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля при проведении проверки обязаны своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Вместе с тем, допущенные нарушения при проведении государственного земельного контроля нарушают правовой механизм, обеспечивающий гарантии и защиту прав субъектов малого и среднего предпринимательства, а так же свидетельствуют о низкой эффективности и качестве осуществления государственного контроля. Указанные факты являются недопустимыми.

По всем указанным фактам прокуратурой Прохоровского района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

 Шокуров Р.С.

  Помощник прокурора, юрист 3 класса                                                                                

 

 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3