Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

История Прохоровского района в лицах

В декабре прошлого года в Культурно-историческом центре Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» состоялась краеведческая конференция «Белгородчина вчера и сегодня». Для участия в этом интересном проекте музея-заповедника, свой доклад подготовил и корреспондент районной газеты «Истоки» В.Веников.

В нём он, опираясь на большой архив нашей газеты, представил жизнь района в лицах людей, которые появлялись на её страницах за последние три с половиной десятка лет, и о судьбе которых поведал автор в своих статьях, зарисовках и очерках.

Думается, что многие читатели газеты, как давние, так и молодые, найдут в этом исследовании немало знакомых имён и фамилий, ещё раз прикоснуться к нашей многогранной жизни и истории. Хотелось бы, что это «живое краеведение» ещё раз показало нам процесс поступательного движения района к новым высотам и свершениям, в котором не последняя роль отводится журналистам нашей «районки».

Когда я листаю старые страницы районной газеты «Коммунист» или «Истоков», в памяти зримо встают лица тех людей района, о которых довелось рассказать в своих зарисовках и очерках, начиная с 1979 года – времени моего прихода в газету. Они встают передо мной такие разные: с открытой улыбкой или хитрецой во взгляде, спокойные и подвижные, весёлые и сдержанные, словоохотливые и молчуны. Но все они – работяги и соль земли нашей. Без них бы в нашем районе многое не получилось или получилось бы по-другому.

О лучших людях района рассказывал не только я, но и многие другие сотрудники газеты и большой коллектив внештатных авторов.

Так продолжается и впредь – год от года. На страницах газеты появляются всё новые персонажи, которые вносят в созидательную жизнь района свою скромную или весомую лепту, кто занимает активную жизненную позицию, кто в сравнении с другими делает больше, инициативней, качественней. За многие годы эти люди не потерялись в «громадье наших планов» и не исчезли бесследно во времени. Я и сейчас многих из них встречаю на наших улицах, на торжественных встречах и праздничных событиях. Именно они раньше и сейчас создают историю района.

В нашей газете со дня её основания появилась и сохраняется добрая традиция: за каждым большим или малым делом видеть человека, его отношение к делу и своим товарищам, стремление улучшить жизнь, сделать её более интересной и возвышенной.

Надо признать, что в старые советские времена был некий перекос в изображении характеров наших героев, когда львиную долю рассказов о людях составляли повествования о механизаторах, доярках, водителях. Но таково было веление времени, и потому портрет человека труда или рассказ о нём присутствовал практически в каждом газетном номере.

За ними, этими портретами, мы показывали всю нашу жизнь: её успехи, проблемы, изменение общественных отношений и новые аспекты в производственной и социально-культурной деятельности. В каждом убранном гектаре пшеницы, перевезённом грузе, литре молока мы стремились показать вклад человека. Лица людей явственно проглядывали во всех наших районных стройках: во введенных в строй школах и домах культуры, детских садах и жилых домах. Кроме очерков об отдельных людях, мы приводили на страницах газеты и тысячи других имён руководителей, специалистов и рядовых тружеников, которые делают нашу жизнь лучше и ярче, в какой бы сфере они ни трудились.

Свой рассказ я построю на тех лицах из районной газеты, с кем я был знаком лично, кто своим отношением к делу помогал и мне посмотреть на жизнь шире. Конечно, невозможно рассказать обо всех, о ком писал, но поведаю максимально о самых замечательных людях.

Пожалуй, в первый год моей работы в газете мне, и, возможно, старым читателям нашей «районки» запомнился большой очерк «Университеты Терентия Солдатова». В нём рассказывалось о жителе села Ивановки Терентии Петровиче Солдатове, который работал участковым уполномоченным милиции в довоенные годы, затем храбро воевал на фронтах Великой Отечественной, а потом долгие годы возглавлял колхоз имени Дзержинского в селе Беленихино.

В тот же год за моей подписью появились зарисовки: о Викторе Ильиче Резанове – электромонтёре Прохоровских электросетей, о дежурном по железнодорожному переезду Иване Фроловиче Ильинском, сварщике райсельхозтехники Викторе Тихоновиче Шляхове, о герое гражданской войны из Прелестного Павле Ивановиче Литвякове, секретаре комсомольской организации из Беленихино Александре Волобуеве, о молодой доярке колхоза имени Фрунзе Нине Авдеевой, механизаторах и комбайнёрах наших колхозов и совхозов: Василии Фандеевиче Панове и Николае Сергеевиче Беседине (колхоз «Путь Ленина»), Иване Семёновиче Цыгулёве («Россия»), Сергее Павловиче Воробьёве («Победа»), Иване Николаевиче Волобуеве («Великий Октябрь»), молодых трактористах Александре Цацорине (из колхоза им. Калинина) и Александре Балабанове (им. Ленина).

В 1980 году запомнился очерк «В земле моя опора» - о знаменитом бригадире тракторной бригады колхоза «Знамя коммунизма» Алексее Серафимовиче Амелине – недавно ушедшем из жизни. Он участник Выставки достижений народного хозяйства, кавалер орденов «Знак Почёта» и Ленина. Родившийся в многодетной семье, потерявший в войну отца, он сумел стать одним из лучших механизаторов нашей области и завоевать доверие и уважение односельчан. Не менее памятен очерк о водителе совхоза «Октябрьский» Владимире Ивановиче Маслакове, который в шоферской когорте совхоза стал одним из самых лучших и добросовестных работников.

В марте 1981 года появился очерк, над которым я долго работал, о механизаторе, орденоносце птицесовхоза «Прохоровский» Алексее Ивановиче Чурсине, который и ныне является одним из самых уважаемых людей ветеранской организации посёлка. В статье «Верность газетной строке» мне довелось рассказать о лучших людях Прохоровской районной типографии – Людмиле Ивановне и Михаиле Кузьмиче Чурсиных, Людмиле Николаевне Борзых, Василии Ильиче Дахове, Валентине Ивановне Масловой и Евдокии Кузьминичне Игнатьевой. Тогда же, с рассказа о военном телефонисте Алексее Ильиче Тяжлове, я начал плодотворно работать над темой о солдатах Великой Отечественной.

Через год, с моего очерка «Главное направление», начался цикл рассказов о звеньевых механизированных безнарядных звеньев по выращиванию сельскохозяйственных культур. И открыл этот цикл один из лучших механизаторов колхоза «Победа» из села Сагайдачного Григорий Павлович Дедов, который по-прежнему активно участвует в жизни родного села. Пожалуй, впервые на страницах районной газеты в тот год появился очерк «Крестьянский характер», о такой ушедшей уже в историю профессии, как молокосборщик. Героем повествования стал Андрей Фёдорович Ушаков, житель хутора Ясная Поляна Вязовского сельского Совета. В этот же год и следующий о себе уверенно заявили на страницах газеты механизаторы колхоза «Заря коммунизма» Николай Викторович Косаткин и Николай Иванович Шубный. В 1983 году была опубликована зарисовка об автокрановщике межколхозной передвижной механизированной колонны Иване Васильевиче Гузнародове.

В последующие годы довелось писать о заведующей столовой колхоза «Победа» Татьяне Никитичне Кулабуховой («Оценка - пять баллов»), о фермере хутора Плоский Владимире Васильевиче Полежаеве («Подвижник»), о заведующем Домановской молочнотоварной фермой Михаиле Ивановиче Стрельникове («У чистого истока»). Что объединяет этих людей – прирождённая самобытность, умение отстаивать свою точку зрения, желание принести пользу людям.

Думаю, что у читателей газеты вызвал интерес о нашем земляке, два десятка лет назад проходившем службу в Военно-Космических войсках Сергее Дегтярёве и о молодых изобретателях посёлка Олеге и Вячеславе Корсаковых, которые впоследствии, уже во взрослой жизни, зарекомендовали себя профессионалами в самых разных видах технического творчества. Довелось посвятить и большой очерк Игорю Михайловичу Черкашину, старейшине председательского корпуса нашего района, и ныне активно участвующему в жизни ветеранского движения.

Из других разнообразных судеб жителей района, хотелось бы назвать материалы о супругах Бикетовых – Николае Григорьевиче и Марии Макаровне, которые красиво обустроили свой быт и дом, о ровеснике Хрущева, столетнем жителе Плоты Павле Васильевиче Наумове, о самобытном художнике из Подольхов Иване Яковлевиче Молчанове, наших районных деятелях культуры – поэте Владимире Михайловиче Чурсине («Найти свой след в нехоженой траве») и художнике Алексее Петровиче Зенине («Блистающий мир Алексея Зенина»). Сюда бы я отнёс и большую статью о главе администрации посёлка Прохоровка Василии Митрофановиче Маматове («Свой хлеб ем не зря»).

А жизнь подбрасывала новые встречи с людьми и новые темы. Так появились зарисовки и очерки: «Русский дух Николая Ракитянского» - о будущем Народном мастере Белгородской области Николае Михайловиче Ракитянском, «Честность перед землёй» - о бывшем председателе колхоза «Великий Октябрь» Викторе Евдокимовиче Стародубове, который и сегодня возглавляет крупное агропромышленное объединение в селе Холодном, «Дед Погорелов» - о ветеране войны фотокорреспонденте районной газеты Николае Егоровиче Погорелове, «Надежды и победы Ольги Кулабуховой» - о школьнице, ныне враче-неврологе Прохоровской центральной районной больнице Ольге Николаевне Кулабуховой, «Найти своё место» - о фермере Михаиле Афанасьевиче Маматове. И тёплая зарисовка «Наши незабываемые поэтессы» - о Екатерине Чернышевой и Елене Проценко.

В связи с последними изменениями в сфере агропромышленного производства, с ликвидацией колхозов и совхозов, ферм и мастерских, материалы о профессионалах сельского хозяйства стали занимать меньшее место в районной газете. Теперь акцент более сместился на работников социальной и культурной сферы, представителей старшего поколения, фермеров. Хотя продолжают появляться материалы и о представителях других массовых профессий или о людях с редкой судьбой.

Из больших очерков, вызвавших определенный резонанс в общественной жизни района, и опубликованных в последние полтора года, хотелось бы отметить те, которые повествуют о предвоенных, военных и послевоенных годах в нашем районе. «Поэма о высоте человеческого духа» - рассказ о том, как семья Андрея Ильича и Евдокии Ильиничны Чурсиных спасала в Грушках детей и матерей, укрывавшихся от бомбёжек во время Прохоровского танкового сражения. О нелёгкой и полной опасностей жизни в оккупированном посёлке поведала Анна Дмитриевна Грищенко в очерке «Девчонка из фронтового посёлка». О тех же событиях рассказала Екатерина Фёдоровна Волошкина, также пережившая оккупацию в поселке Прохоровке «Счастливые дни в жизни Екатерины Волошкиной».

О непростых судьбах детей военного и послевоенного поколения рассказывавалось в очерках «Неугомонная душа» (Фёдор Егорович Кулабухов), «Свадьба в землянке» (Николай Петрович Волошкин), «Земные и подземные пути-дороги Галины Красниковой» (Галина Моисеевна Красникова), «Тарасовна: благодарю и  благословляю всех» (Мария Тарасовна Зенина), «Судьба моряка» (Владимир Григорьевич Левшин), «Душа-человек» (Иван Фёдорович Сошенко), «Щедрый хлеб матери Марии» (Мария Дмитриевна Городова). Аналитический материал «Ветеранская гвардия» подвёл некий итог сегодняшней активной позиции ветеранов нашего района.

Необычными темами для меня стали рассказы о сотрудниках органов внутренних дел. Среди них очерк о милиционере-орденоносце и нашем земляке Романе Филипповиче Кобозеве, который проходил службу в разных районах Курской области, в том числе и в Прохоровском, в предвоенные, военные и послевоенные годы. Мало кого оставил равнодушным очерк «Добрый пример от Добрыниных» - о семье сотрудников полиции Николае Сергеевиче и Наталье Васильевне Добрыниных и их талантливых дочерях – Даше и Насте. Старшему лейтенанту полиции Виталию Дмитриевичу Санину была посвящена зарисовка «Трудности службы переносить способен». Бывшему сотруднику внутренних дел, а ныне военному писателю и журналисту Василию Михайловичу Журахову, также было посвящено несколько материалов в самых разных жанрах.

Продолжалась подготовка материалов о людях творческих, спортсменах, медработниках, профессионалах в самых разных сферах деятельности. Материал «Сказы Божкова – неиссякаемые родники России» - познакомил читателей с новым аспектом в литературном творчестве Николая Ивановича Божкова, давнего автора газеты, талантливого прозаика и известного пчеловода. В его первой книге «Сказы хутора Сторожевое» перед нами зримо встали незабываемые образы людей сельской глубинки.

Статья «Руками и сердцами мастеров» рассказала о талантливом коллективе Прохоровского Дома ремёсел. В корреспонденции «Растут юные таланты» я представил пятиклассника Прохоровской гимназии Ивана Бутова, имеющего явное художественное дарование. Корреспонденция «К военной службе готова» поведала читателям о лейтенанте Вооруженных Сил России Анне Чеботарёвой - имеющей редкую для наших женщин военную профессию. Познакомили мы читателей и с профессией почтальона на примере жизни Елены Анатольевны Морякиной из Плоты в зарисовке «20 лет – как один день». А также с работниками службы лесной охраны нашего района в материале «Смотрители».

О нашем известном спортсмене и тренере Сергее Фёдоровиче Коломыцеве рассказывалось в очерке «Тренер Коломыцев: всё новые высоты!». Зарисовка «Русский богатырь Иван Беляев» поведала о новых успехах нашего чемпиона и рекордсмена Ивана Беляева. О двух опытнейших медработниках рассказали зарисовки: «Призвание» (Антонина Семёновна Савостина) и «Видящая насквозь» (Зинаида Григорьевна Чернова). «Линия жизни Светланы Рязановой» повествует о работнице Прохоровского РЭС и председателе цеховой профсоюзной организации Светлане Ивановне Резановой. Сюда же можно отнести и зарисовки «Николай Стрельников: штрихи к родословной» - о строителе Николае Сергеевиче Стрельникове и «Школа – её жизнь» - о Валентине Сергеевне Козловой из Холодного, Заслуженном учителе России.

Несколько выбиваются из этого ряда своими размерами и иным подходом очерки. «В душе – художник, по жизни – фермер» - об Алексее Петровиче Зенине, «Сыновья и дочери родной земли» - о фермере Евгении Николаевиче Боженове и его дружной семье и родителях, «-Если не я, то кто? или Сельские будни Надежды Карамышевой» - о бывшей главе Журавской сельской администрации, а нынче председателе ветеранской организации села Надежде Николаевне Карамышевой, «Наталья Чуб: терпкий мёд власти» - о главе администрации Холоднянского сельского поселения Наталье Васильевне Чуб.

Но жизнь продолжается... В «Истоках» за 5 декабря появилась зарисовка об Александре Константиновиче Мелькумове – бывшем авиастроителе, а 8 декабря 2015 года – о юбиляре Николае Ивановиче Шубном – одном из лучших механизаторов села Призначное.

Ждите новых рассказов о людях от наших районных журналистов и их верных друзей и помощников – внештатных корреспондентов, которые вместе со всеми жителями нашей легендарной земли будут созидать нашу будущую историю.

Поздравляем с нашим праздником всех, кто каким-то образом связан с жизнью печатного слова. Пусть никогда не затупится их перо, а жизнь подбрасывает новые животрепещущие темы.

В. ВЕНИКОВ.

1193

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3