Новая новость

##* *## ##* ##* ##* *## ### ### ##* ##* ##* *## ###* *### ##* ##* ##* *## ####*#### ##* *## ##* *##* ##* *## *#### ### ##* ##* *## ######### ##* *## ### *##* ##* *## *#### ### ##* ##* *## ######### ##**### ###**###* *##*##* ***## ### *##* ##* *## ##*###*## ##**##* *######* *#####* *## ###**##* ##*###*## ##*###*## #####* *####* ##### *## *###### ##*###*## ##* *## #####* *##* *###* *## *####* ######### ##* *## ##*### ##* ##### *## *##* ######### ##* *## ##**##* ##* *#####* ##* *## *## ####*#### ##* *## ##* ### ##* *##*##* ###*### *## ###* *### ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#####* *## ### ### ##* *## ##* *## ##* ##* *## *###* *## ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.86
90.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Отмечен Благодарностью губернатора области

Благодарность была вручена Александру Викторовичу главой администрации Прохоровского района С.М. Канищевым на районном мероприятии при участии руководителей структурных подразделений администрации района, глав поселений района и руководителей предприятий и хозяйств района.

***

А.В. Шеховцова поздравили член Совета Федерации Федерального Собрания РФ И.Н. Кулабухов, районная организация Союза журналистов, коллектив редакции. Коллега юбиляра В.В. Веников подготовил зарисовку о нем, она была опубликована в номере «Истоков» от 16 января 2016 года.

Крепкий орешек из Прохоровки, или Семнадцать мгновений из жизни Александра Шеховцова

Утром в кабинет редактора пришла главный бухгалтер Лидия Владимировна Дёмина и сказала: «Завтра зарплата, а у нас на счету ноль»… Шли лихие девяностые. Они ударили по всей стране – от Москвы до самых до окраин. Журналисты редакции районной газеты «Истоки» в те времена не сидели на Кузнецком мосту, как шахтёры, и не стучали касками, не маялись от безысходности в распадающихся колхозах и закрывающихся заводских цехах. Под руководством редактора Александра Викторовича Шеховцова они выживали по-своему: сажали для редакционных нужд картошку на продажу, создали на основе местной журналистской организации коммерческую структуру и продавали сувениры, любыми способами изыскивали средства, чтобы как-то отремонтировать обветшавшее здание редакции. Надо было по-прежнему согласно графику выпускать газету, стимулировать внештатных корреспондентов, проводить конкурсы, заботиться о благополучии коллектива.

В тот раз, когда совсем остались без денег, редактор пошел с поклоном-предложением к одному банкиру и уговорил его дать хорошую иллюстрированную рекламу своему учреждению на одной из страниц районной газеты. Банк проплатил. Зарплату сотрудникам выдали.

А сколько их было ещё таких сложных моментов в те годы, когда в стране менялись формы собственности, общественные процессы, основы законодательства, внедрялись интенсивные политические технологии. Особенностью было то, что многое происходило очень быстро и неожиданно, в корне меняя привычный уклад жизни, производственные отношения и стиль руководства.

В те годы исчезли многие, казалось бы, непотопляемые флагманы районной промышленности, растворился в небытии райком партии, к руководящей роли которого была «намертво», как казалось, привязана газета. Теперь редактору Александру Шеховцову можно было самостоятельно плыть-рулить к заманчивому берегу суверенитета: фрахтовать судно, ставить парус, набирать команду и платить ей. На берегу у команды оставались дети, родственники, престарелые родители, которым не выплачивали пенсию.

Вместе с тем, газета по-прежнему в те лихие времена бартера и ваучера оставалась главной трибуной, посредством которой, тогда неустойчивая власть пыталась нести в народ свои идеи. Но у власти было много оппозиционеров и всевозможных депутатских объединений и политических партий, которые также, используя газету как рупор, хотели донести своё видение обустройства России. И потому давление на редактора Александра Шеховцова, который был избран на эту должность в 1990 году, было немалым.

К удивлению многих, он оказался непослушным, этаким крепким орешком, который разгрызть никак не удавалось. Он ни с кем не собирался конфликтовать, понимая особенности принятия провинциальных управленческих решений, но позицию газеты отстаивал твёрдо, непреклонно и принципиально. Газета, несмотря ни на какое давление со многих сторон, продолжала вести прямой диалог с читателями, позволяя высказывать на своих страницах весь спектр мнений. Она практически единственная, при слабости других, только формирующихся общественных институтов, стала подлинным выразителем всей существующей тогда палитры народных идей и политических эмоций. Более того, по инициативе редактора в небольшом актовом зале редакции-типографии не раз собирались наиболее активные и демократически-настроенные граждане района, которые имели собственное мнение по выдвижению кандидатуры на должность главы районной администрации, по прекращению строительства пункта очистки железнодорожных вагонов и по другим общественно-значимым проблемам…

Верным якорем для газеты и её непослушного редактора был принятый в конце 1991 года Закон «О средствах массовой информации», который Александр Викторович Шеховцов, видимо, в силу неизбежности, изучил до последней строчки, сотни раз ссылаясь на него в самых разных инстанциях все те семнадцать лет, когда он стоял у руля районной газеты. Может быть, ему надо было пойти в юристы, ибо он до сей поры назубок знает все организационно-правовые основы функционирования газеты, являясь сейчас неоценимым помощником нынешнего главного редактора Владимира Михайловича Чурсина.

В те первые годы, из семнадцати лет, которые теперь воспринимаются как мгновения, районная газета, находясь в фарватере скачкообразной государственной политики, вступила в длительный процесс изменения технологии выпуска газеты и постепенной компьютеризации всей своей деятельности. В чем огромную помощь ей оказывало областное управление печати во главе с патриархом областной журналистики Владимиром Семёновичем Кучеренко. Под его руководством редакторы газет области стремились найти наиболее верный курс и сохранить на плаву свои издания.

Александр Викторович Шеховцов оказался и крепким хозяйственником, что, казалось, к журналистской деятельности не имеет никакого отношения. Оказалось, что имеет, и очень большое. Менялся смысл, стиль жизни и ее внешние проявления, в виде новых домов и красивых зданий, оформления кабинетов и прилегающих территорий. Тут прохоровские журналисты тоже преуспели, как в смысле строительства, так и в экономии средств. У здания редакции появились новые окна, двери, потолки, полы, было сделано новое покрытие крыши, перешли на автономное отопление, установили кондиционеры, энергосберегающие лампы и водяной счётчик. Редакция построила один дом для сотрудников и два капитально отремонтировала, все их газифицировав. Наверное, самое удивительное в том, что всё было сделано хозспособом, о котором уже никто не помнит.

Газета по-прежнему жила и напряженной творческой жизнью, участвуя во всевозможных конкурсах и неоднократно побеждая в области по композиционно-графическому оформлению и полиграфическому исполнению, а по освещению военно-патриотической тематики мало кто с ней мог сравниться. Несмотря на жёсткую прозу жизни, именно в начале 90-х годов редакция газеты совместно с краеведом А.Г. Бобовым инициировала проект по исследованию истории района, его сёл, деревень и хуторов, семей и фамилий. Серия публикаций на эти темы составила сборник, созданный в последствии работниками центральной районной библиотеки. Как всё это удавалось, наш нынешний юбиляр Александр Викторович Шеховцов, который на днях разменяет седьмой десяток лет, уже и сам не понимает. Выживший сам и вытащивший редакцию в суровое время перемен, он мало изменился во взглядах и воззрениях.

Эта его всегдашняя самостоятельность, некая упёртость и выдержка к жизненным коллизиям, возможно, от предков-однодворцев из Правороти, или от отца с матерью - бывших рабочих, много помогали в жизни. Долгие годы он и сам считал себя рабочей косточкой, придя в редакцию из заводского цеха. Хотя уже своим первым материалом о колхозном комбайнере он заявил о себе как вдумчивый и обстоятельный автор. Что потом и оправдалось за все его 35 с гаком журналистских лет.

В жизненном итоге у Александра Викторовича Шеховцова, ныне заместителя главного редактора Прохоровской районной газеты, следующее: трое детей, шестеро внуков, два построенных дома и несколько фруктовых садов, овладение, кроме журналистской, ещё и многими строительными профессиями. Имеет Почётную грамоту Министерства культуры России. Четыре срока избирался редактором газеты и утверждался учредителями. От областной журналистской организации трижды избирался делегатом съездов Союза журналистов СССР и России. Осталось лишь одно скромное желание: ещё послужить своей родной газете, которая стала смыслом, болью и радостью жизни.

135

Оставить сообщение:

##* *## ##* ######### ##* *## ##* ######### ##* *## ##* ******### *###* ##* *## ##* *## ##* ###* *#####* ##* *## ##* *## ##* *### ###*### ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ######### ##* *## ##* ###* ##* *## ######### ##* *## ##* *##* ##* *## ###***### ##* *## ##* *##* ##***## ##* *## ###*### ##* ### ##*#### ##* *## *#####* ###** *##* ####### ##* *## ##### *#### ### *###### ##* *## *###* *### ##* *####* ##* *## *#* ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3