Новая новость

*##### *#* ##* *## *##* *##### *## ### ### *###* **### ### ###* *### *####* *## *##* *### ###* *#####* *## *## ###*### *######* *## ##* *#####* *####*##* *## *######* ##### ####**##* *## ########* ##### *########* *## ######### *#####* *########* ##* *## ##* *### ###*### *##* ##* *## ##* *## *### ###* ##* ###***### ###***### ###* *### ##* *#######* *#######* ### ### ##* *#####* *#####* ##* *## ##*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.86
90.46
Рекламный баннер 468x60px main1

История подвига. Овчаров Николай Петрович

Кто скажет: врач не воевал,

Что кровь свою не проливал,

Что ночи спал он напролёт,

Иль то, что прятался, как крот.

Коль кто-то скажет эту весть,

Хочу я их всех перенесть,

Туда, стонала, где земля,

Туда, горели, где поля,

Людская, где лилась там кровь,

Где разносился страшный стон.

На всё смотреть было невмочь,

Им только медик мог помочь.

(А.Присяжная)

Время не в силах стереть из памяти благодарного человечества бессмертный подвиг советского народа, совершенный в борьбе против фашизма, за честь и независимость нашей Родины, за освобождение многих народов от фашистского рабства. На войне, как и в обычной жизни, у каждого человека своя судьба. Кого-то она щадила, кого-то нет. К Николаю Петровичу Овчарову она была относительно благосклонна, хотя и ему довелось многое пережить.

Родился он в селе Журавка в 1916 году. В ряды Красной Армии был призван в сентябре 1938 года. О том, что началась война, узнал на Дальнем Востоке, где служил третий год в армии. В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. Воевал в составе Волховского и 1-го Украинского фронтов. Служил командиром санитарного взвода 1198 стрелкового Краснознаменного полка 359 стрелковой Ярцевской Краснознаменной дивизии.

Многими военными дорогами пришлось пройти Николаю Петровичу, и судьба как будто хранила его. Трижды был ранен, контужен, но несмотря, ни на что оставался в строю.

У Юлии Друниной есть строки: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…» Было ли страшно фельдшеру Овчарову? Да. Он никогда не стеснялся это признавать. Страшно было под Ленинградом летом сорок второго. У Синявино смешались небо и земля. Казалось, что никакая сила не могла остановить огненный смерч. Смогла. Эта сила - советский солдат.

Немало образцов подлинного героизма, бесстрашия, самопожертвования проявили медицинские работники в годы войны. В любых условиях они делали все возможное, а часто и невозможное, чтобы спасти, сохранить жизнь, возвратить в строй раненых. Не случайно героическая работа медиков приравнивалась к боевому подвигу.

Свою первую награду - орден Красной Звезды Николай Петрович получил за проявленные отвагу, мужество и самопожертвование при форсировании реки Висла в 1944 году.  Из записи в наградном листе:

«При выполнении боевого задания форсировать реку Висла в ночь на 14.1.1945 года фельдшер батальона  старший лейтенант медицинской службы Овчаров вместе с бойцами вел автоматический огонь по противнику и по-пластунски переползал от одного бойца к другому, оказывая помощь раненым. Будучи сам раненым, не ушел с поля боя, а под сильным огнем противника продолжал выполнять свою боевую задачу и перевязал 22 раненых бойца».

Второй орден - Отечественной войны I степени старший лейтенант Овчаров Н.П. получил за отличие в боях за город Бреслау в 1945 году. Из записи в наградном листе:

«В боях за город Бреслау товарищ Овчаров проявил себя смелым, отважным офицером-медработником. Несмотря на сильный артиллерийско-пулеметный огонь со стороны противника  и тяжелые условия уличных боев ежедневно контролировал работу санинструкторов на переднем крае. В бою за квартал 153 города Бреслау товарищ Овчаров, находясь в боевых порядках пехоты, своевременно оказывал  медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам. В период боев с 12 по 23 апреля товарищ Овчаров вынес с поля боя 43 человека раненых с их личным оружием.

В бою за квартал 149 города Бреслау, товарищ Овчаров, оказывая медицинскую помощь раненым на переднем крае, сам был тяжело ранен, но продолжал работать. В бою за квартал 149 он вынес из-под огня противника 41 раненого бойца.»

После ранения был демобилизован. Закончилась война, Николай Петрович вернулся в поселок. Работал в Прохоровской ЦРБ в хирургическом кабинете. Его в Прохоровке знали все жители. О нем и сегодня с уважением вспоминают в коллективе больницы – за добросовестный труд, за скромность, готовность помочь, за богатый опыт, за золотые руки медика.

Н. РУДЕНКО.

Эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия.

Оставить сообщение:

*###* *#####* ####* *#######* **##* ###***### ####### *###* ##* ##* ##* *## ##* *## #######* *#####* ##* ##* ##* *## ### ### ##***** ###*### ##* ##* ##* *## ###*### ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ####### ###### ##* *## ##* ##* ##* *## ####### ###### ##***## ##* ##* ##* *## ####### ##**** ####### ##* ##* ##* *## ####### ##* ####### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##***** **###** ###***### ##* *## ##* ##* *## #######* ####### *#######* ##* *## ##* ##* *## ####### ####### *#####* ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3