Рекламный баннер 980x60px ban1
70.86
82.5
Рекламный баннер 468x60px main1

Тема государственной важности

Стало традицией ежегодно в весенний период проводить месячники по борьбе с туберкулезом. Это – дело государственной важности.

Борьба с данной инфекцией требует постоянной кропотливой работы. Болезнь регистрируется круглый год, выявляется не зависимо от сезона, одним словом, туберкулез может выявляться в любое время. Расслабляться нельзя и успокаиваться тоже нельзя, иначе может произойти всплеск заболеваемости, если не взрыв. Туберкулез выявлять надо активно и постоянно, и все равно он будет, такова инфекция, здесь вопрос - сколько.

Сейчас в районе по заболеваемости туберкулезом отмечается стабилизации эпидемического процесса, уже четыре года подряд заболеваемость держится на одном уровне с небольшими колебаниями в ту или другую сторону.

Девять  лет подряд здравоохранение с другими службами района и области шли в борьбе с туберкулезом на его снижение, добились значительного снижения и стабилизации эпидемического процесса, а это немало. Прохоровский пример работы, обобщен и оценен, распространяется по другим районам.

Много сделано, но много надо сделать, чтобы люди и общество были здоровы.

Задача месячника по борьбе с туберкулезом состоит в том, чтобы привлечь  внимание всего населения, всей общественности, руководителей учреждений, организаций, в том числе, учреждений здравоохранения, представителей власти и управления на всех уровнях, представителей бизнеса, религиозных конфессий, в том числе, малых религиозных групп и общин к проблеме  туберкулеза. Добиться правильного понимания, поддержки и участия со всех сторон в проведения профилактических (противоэпидемических) мероприятий, направленных на ликвидацию туберкулеза.

Сегодня эпидемиологическая ситуация по туберкулезу может обостриться в любой момент. Заболевания могут завозиться из соседней Украины, где все еще идет война, разруха, холод, голод, гуманитарная катастрофа, там людей не лечат, мало того, люди бегут в Россию, на территории района таковых проживает 371 человек. Поэтому надо быть начеку, понимать, видеть и прогнозировать ситуацию.

Основным и пока самым надежным методом раннего выявления туберкулеза является флюорография. Для нашего района, в силу его неблагополучия по туберкулезу во многих населенных пунктах население будет подвергаться 100% флюорографическому осмотру.

Работающее население на флюорографию должно идти в течение года по графику, который утвержден, имеется в поликлинике, доведен до сведения и исполнения руководителям каждой организации, предприятия, учреждения, независимо от форм собственности.  

Но есть контингенты, которые плохо понимают  проблему, не являются на флюорографию, даже тогда, когда в село, почти ко двору мы ставим передвижной флюорограф. Таких людей приходится уговаривать, разъяснять проблему, и люди соглашаются и приходят.

Для флюорографического осмотра неработающего населения в апреле-мае для района планируется  выделение передвижного флюорографа из областного противотуберкулезного диспансера.

Основной задачей по профилактике и ликвидации туберкулеза на территории Прохоровского района на 2016 год остаются:

ужесточение мер по профилактике и ликвидации туберкулеза среди взрослого населения;

раннее выявление больных, изоляция, госпитализация и лечение до полного выздоровления;

обследование контактных лиц и их лечение, если это будет необходимо;

ужесточение противоэпидемических мер борьбы, эффективная профилактика и выявление туберкулеза среди детского населения;

качественная работа в очагах туберкулеза.

Поддержание деловых отношений между заинтересованными службами по организации и проведению мероприятий по профилактике и борьбе с туберкулезом - здравоохранения, ветеринарной, паспортно-визовой, миграционной службы, социальной защиты населения,  полиции, администраций городского и сельских поселений – тоже важны. Оказание содействия и помощи службе здравоохранения с их стороны, особенно по розыску уклоняющихся от лечения больных и по доставке их в лечебное учреждение для госпитализации должны быть постоянно в поле зрения руководителей.

Необходими усилить контроль со стороны администраций поселений и участковых уполномоченных полиции территорий за проживающим населением на подведомственных  административных территориях поселений.

Следует организовать строгий учет социально отягощенных граждан: бомжей, алкоголиков, наркоманов, бывших заключенных, беженцев, мигрантов, переселенцев и другого контингента - как потенциального источника туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

Большая роль в борьбе с туберкулезом отводится ветеринарной службе, которая ведет подобную работу по борьбе с туберкулезом среди животных. У ветеринаров есть свой план, свои мероприятия, они тоже свою работу знают.

С туберкулезом надо бороться всем миром, равнодушных не должно быть!

Приглашаю всех людей на флюорографический осмотр для раннего выявления туберкулеза и других сопутствующих заболеваний. Болезнь  легче предупредить и лечить на ранней стадии. Лечение бесплатное. Это государственная программа

Желаю всем быть здоровыми!

В. ЛИТВЯКОВ.

Врач-эпидемиолог.

1596

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3