Рекламный баннер 980x60px ban1
71.17
82.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Итоги работы АПК и перерабатывающей промышленности Прохоровского района за 2015 год и производственные планы на 2016 год

Для повышения благосостояния, уровня жизни и занятости граждан, устойчивого развития сельских территорий, модернизации и технологического перевооружения агропромышленного производства в районе реализуется программа развития сельского хозяйства Прохоровского района на 2014 – 2020 годы.

Объем производства сельскохозяйственной продукции, произведенной сельхозтоваропроизводителями Прохоровского района, за последние пять лет  превысил 67 млрд. рублей. Не смотря на трудности производственного процесса, сложившиеся погодные условия и экономические санкции, уровень производства продукции сельского хозяйства в 2015 году по отношению к прошлому году остается на достаточно высоком уровне. Валовое производство продукции сельского хозяйства в текущем году составляет около 15 млрд. рублей, это 65% муниципального валового продукта. На долю крупных и средних организаций приходится около 90 % производства, что составляет около 14 млрд. рублей.

Задачу по наращиванию объемов сельскохозяйственного производства и обеспечению продовольственной безопасности страны, поставленную перед аграрной отраслью, предусматривается решать в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. В рамках реализации данной государственной программы между  департаментом агропромышленного комплекса Белгородской области и администрацией Прохоровского района было подписано Соглашение о реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства. На протяжении последних трех лет данное соглашение выполняется в полном объеме по всем показателям. В 2015 году данное Соглашение выполнено по производству зерновых и зернобобовых культур на 160 %, производство сахарной свеклы на 107 %, производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живом весе) на 105 %, производство молока в хозяйствах всех категорий на 117 %.

На протяжении последних нескольких лет Прохоровский район является одним из лидеров по производству основных видов сельскохозяйственной продукции, входит в пятерку ведущих районов Белгородской области. Объем производства зерновых и зернобобовых культур в 2015 году составил 253,8 тыс. тонн. На протяжении последних лет производство зерновых и зернобобовых культур составляет около 250 тыс. тонн ежегодно. В целом производство зерна за последние пять лет составляет более 1 млн. тонн. Весной текущего 2016 года закончена подкормка озимых культур на площади 18 тысяч га. Производство сахарной свеклы за последние пять лет превысило 120 тыс. тонн, в текущем году данное производство составило 25,3 тыс. тонн. Валовое производство подсолнечника за пять лет составило около 80 тыс. тонн, в текущем году данный показатель равен 14,8 тыс. тонн. По урожайности сельскохозяйственных культур Прохоровский район также входит в пятерку лидеров на протяжении ряда лет.

Производство молока в текущем году составило 19,6 тыс. тонн, производство мяса свинины – около 120 тыс. тонн. Отрасль свиноводства является основополагающей для экономики Прохоровского района. ГК «Мираторг» является ее ярким представителем. К группе компаний относятся 7 свиноводческих комплексов, занятых откормом и реализацией поголовья свиней, а также ООО «Агрохолдинг Ивнянский», основным видом деятельности которогоявляется производство зерновых и зернобобовых культур, на долю данного предприятия приходится около 50 % производства зерна и два комбикормовых завода, занятых подработкой и хранением зерна высокопротеиновых и энергонасыщенных культур для обеспечения отрасли животноводства собственными комбикормами, производительностью 360 тыс. тонн каждый. Проектная мощность элеваторов 90 тысяч тонн единовременного хранения зерна. В ООО «Прохоровский комбикормовый завод» ведется переработка  сои (110 тысяч тонн бобов в год) с использованием технологии получения высокопитательного соевого жмыха и масла, что позволило компании полностью отказаться от  импорта соевого шрота.

В текущем году возросла эффективность производства. Рентабельность производства составляет 86%. Объем ожидаемой прибыли в хозяйствах района составит около 6 млрд. рублей, несмотря на значительное увеличение затрат производства.   

В текущем году продолжалась техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства. За последние три года в основной капитал сельского хозяйства было привлечено около 5 млрд. рублей инвестиций.  В 2015 году в основной капитал сельского хозяйства района было вложено более 1 млрд.  рублей. Крупными инвестиционными проектами, осуществляемыми на территории района стали: расширение производственных мощностей ООО «Селекционно-гибридный Центр» ГК «Агро-Белогорье», строительство 5 дополнительных корпусов для единовременного содержания более 5 тыс. голов свиней, объем инвестиций составляет около 350 млн. рублей; строительство картофелехранилищ ООО «Заря – 2000», инвестиции превышают 200 млн. рублей; также данной организацией была полностью реконструирована молочно-товарная ферма, установлено современное оборудование, завезено племенное поголовье Голштинской черно-пестрой породы, объем инвестиций – 58 млн. рублей; расширение производственных мощностей ООО «Хохланд Русланд» - около 300 млн. рублей.

В рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» выделено направление «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе», которое предусматривает устойчивое развитие сельских территорий через организацию и развитие производства товарной продукции в формате малых форм сельского хозяйства – семенных ферм, личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Малые формы хозяйствования являются производителями экологически чистой продукции.

Социально-экономическая значимость индивидуально-семейного сектора (прежде всего, крестьянских (фермерских) хозяйств и высокотоварных личных подсобных хозяйств) усиливается. Основными положительными факторами, влияющими на развитие малых форм хозяйствования в региональном АПК, являются: рост государственной поддержки, развитие системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, повышение доступности финансовых ресурсов.

Сельскохозяйственным организациям района оказывается регулярная государственная поддержка. Так в 2015 году хозяйства агропромышленного комплекса всех категорий получили государственную поддержку из федерального и областного бюджетов на сумму более 500 млн. рублей.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014-2020 гг.» в 2015 году государственную поддержку в виде грантов получили два хозяйства по категории «Начинающий фермер» на реконструкцию фермы по выращиванию КРС мясного направления и ИП на закладку яблочного сада интенсивного типа. В 2016 году участниками конкурса на получение данного вида поддержки являются 4 хозяйствующих субъекта по таким направлениям, как выращивание КРС специализированных мясных пород, организация производства мягких сыров, организация производства переработки плодов и ягод.

Немаловажными являются также вопросы интеграции и кооперации малых форм хозяйствования для решения возникающих проблем и получения стабильно высоких результатов. В целях реализации мероприятий подпрограммы № 2 «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» государственной программы Белгородской области «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014 – 2020  годы», утвержденной постановлением Правительства Белгородской области от 28 октября 2013 года № 439-пп и ведомственной целевой  программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области на 2014 – 2016 годы», утвержденной приказом департамента агропромышленного комплекса Белгородской области от 25 февраля 2014 года № 55, а также в рамках программы импортозамещения продуктов питания, продуктами, производства отечественных сельхозтоваропроизводителей и перехода на альтернативные виды животноводства свиноводству на территории Прохоровского района разработан проект развития отрасли мясного скотоводства специализированных пород КРС. В соответствии с вышеперечисленным и в рамках развития и взаимодействия малого бизнеса на территории Прохоровского района  17 декабря 2015 года был зарегистрирован и начал осуществлять свою деятельность СССПоК «Прохоровские мясные фермы», основным видом экономической деятельности членов данного кооператива является разведение КРС специализированных мясных пород. В рамках реализации мероприятий государственных программ малым формам хозяйствования, занятым данным видом хозяйственной деятельности выделяется государственная поддержка в виде субсидий. Всех хозяйствующих субъектов, заинтересованных в развитии данной отрасли сельского хозяйства и желающих вступить в члены кооператива просим обращаться в управление по экономическому развитию сельских территорий, АПК и природопользования администрации Прохоровского района по адресу п. Прохоровка ул. Советская д. 148, телефон для справок 8(47242) 2-12-86.

На протяжении последних трех лет прослеживается явная тенденция увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и оказания услуг семейными фермами Прохоровского района. Так объем производства и оказания услуг в 2012 году составлял более 670 млн. рублей, в 2013 году более 700 млн. рублей, в 2014 году более 820 млн. рублей. План производства на 2015 год составлял 799 млн. рублей. По итогам  2015 года семейными фермами было произведено продукции и оказано услуг на сумму, превышающую 870 млн. рублей, что составляет 110 % выполнения плана.

В структуре продукции, производимой участниками программы, наибольший удельный вес занимают производство овощей открытого грунта и картофеля, производство зерновых и зернобобовых, технических и масличных культур, а также производство молока. По всем категориям продукции за последние три года прослеживается увеличение валового производства, за исключением масличных культур, что связано со снижением посевных площадей подсолнечника.

Личные подсобные хозяйства продолжают пользоваться льготными кредитами банков, что позволяет приобрести им поголовье сельскохозяйственных животных, как взрослый скот, так и молодняк, корма, пчелосемьи, строительные материалы на ремонт и реконструкцию, а так же строительство подсобных животноводческих помещений.

За весь период действия программы (с  2006 г.) льготные кредиты получили – 1 438 ЛПХ. С момента начала кредитования всего было привлечено кредитных ресурсов на сумму 155,2 млн. рублей. В расчете на 100 подворий в среднем прокредитовано 15 ЛПХ. Наилучших показателей по привлечению льготных кредитных ресурсов добились Прохоровское городское поселение, Вязовское сельское поселение, Шаховское и Холоднянское сельские поселения.

В рамках программы «Семейные фермы Белогорья» одним из комплексов мероприятий, направленных на оказание адресной поддержки участникам программы, является организация стабильно функционирующих каналов сбыта сельскохозяйственной продукции. В настоящее время  на территории нашего района стало доброй традицией проводить ярмарки выходного дня, а также расширенные ярмарки, где товаропроизводители нашего района и приглашаемые районы реализуют свою продукцию. Основной целью проведения ярмарок выходного дня, является обеспечение населения, в первую очередь малообеспеченных слоев поселения продуктами сельскохозяйственного производства по доступным ценам.

На протяжении нескольких месяцев, было проведено 8 ярмарок выходного дня и 3 расширенные ярмарки («Дары Осени» - 21 ноября 2015 г., «Предновогодняя ярмарка» - 26 декабря 2015г. и ярмарка, посвященная празднованию Дня района – 6 февраля 2016г.), где каждый житель нашего района мог приобрести плодовоовощную продукцию (картофель, свекла, морковь, капуста, яблоки, огурцы), а так же мёд, зерно (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, подсолнечник, зерноотходы), молочную продукцию (молоко, творог, сметана, масло сливочное), мясную продукцию (говядина, баранина, утки, гуси, индейка, кролики), свежую и мороженную рыбу (карп, толстолобик и карась) и многое другое  на 10-15% дешевле, чем в розничной торговой сети. Приняли участие – более 400 торговых точек.

Вся продукция представленная на ярмарке проверяется выездной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Торговые места на ярмарках предоставляются бесплатно. Все расходы, связанные с обеспечением торговли (уборка территории, вывоз мусора, обеспечение охранных мероприятий) финансируется за счет средств районного бюджета..

Ассоциацией рынков и ярмарок Белгородской области разработана программа льготного предоставления торговых мест в 2016 году на рынках и ярмарках для белгородских сельхозтоваропроизводителей – «30/30». Согласно данной программе не менее 51 рынков и ярмарок области (члены Ассоциации) предоставляют 30% от общего количества торговых мест, предназначенных под реализацию сельскохозяйственной и продовольственной продукции, на льготных условиях – со скидкой 30% от установленной арендной ставки. На сайте Ассоциации www.ария31.рф в разделе «Главная», перейдя по интерактивной кнопке «Для сельскохозяйственных производителей Белгородчины», можно оставлять заявки на участие в ярмарках и рынках районов области. Данная заявка будет рассмотрена и будут предложены варианты сотрудничества.

На территории района реализуются мероприятия по развитию социальной и инженерной инфраструктуры села, которые осуществляются в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Белгородской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

За весь период реализации данной программы, начиная с 2006 года  участниками данной программы стали 126 семьей молодых специалистов и граждан, проживающих в сельской местности, занятых в отрасли сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, а также социальной сфере Прохоровского района. Было получено субсидий на улучшение жилищных условий путем приобретения и строительства индивидуального жилья из федерального бюджета в сумме 31 млн. руб.  Построено и приобретено 11 тыс. кв.м. жилья.

Весной2016 года стартует программа «Зеленая столица», в рамках данной программы в этом году уже высажены саженцы на площади 3 га. Администрациями сельских поселений заготовлено 70 тысяч саженцев.

В связи с наступлением пожароопасного весеннего периода у администрации района убедительная просьба к жителям нашего района воздержаться от сжигания растительных остатков, сухой травы и бытового мусора на придворовых территориях, в оврагах и балках.

Д. Белозеров.

И.О. заместителя главы администрации Прохоровского района по экономическому развитию сельских территорий, АПК и природопользования – начальника управления по экономическому развитию сельских территорий АПК и природопользования.

 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3