Рекламный баннер 980x60px ban1
72.85
86.07
Рекламный баннер 468x60px main1

В те, уже давние годы

В период с середины 1991 до первой половины 1992 года мне впервые посчастливилось работать в коллективе редакции районной газеты «Истоки». Он, этот период, так же, как и период с 2006 по 2012 годы, когда я тоже работал в редакции,  оставил о себе самые добрые воспоминания. Руководили коллективом журналистов сначала Александр Викторович Шеховцов, а затем Владимир Михайлович Чурсин. В профессиональную журналистику я пришёл впервые заведующим отделом информации после нескольких лет внештатного творческого взаимодействия с газетой. Во второй же рабочий период творчески развивался сначала в должности ответственного секретаря, а перед уходом на заслуженный отдых – корреспондента.

В мои должностные обязанности за время первого периода работы в редакции входило: статистический сбор, обработка и анализ самых разнообразных материалов, а также подготовка к печати и публикаций о социально-экономическом развитии Прохоровского района; освещение хода соревнования коллективов производственной и социально-культурной сфер.

Главной задачей того периода моей работы в газете стало беспристрастное отражение на страницах «Истоков» успехов и недостатков, как тогда было принято говорить, в поступательном движении районного сообщества.

Детально эта работа заключалось в установлении тесного контакта с руководителями и специалистами районного Совета народных депутатов, районного исполнительного комитета, а затем и администрации Прохоровского района. Я был частым гостем в структурных подразделениях управления сельского хозяйства, пятнадцати коллективных и совместных предприятиях агропромышленного комплекса, градообразующих производственно-перерабатывающих предприятиях и других организациях с целью получения необходимой нашей газете информации.

Это весьма бурное время…

Те, теперь уже давние годы, а прошло ни много, ни мало, а четверть века, на житейском уровне запомнились полупустыми полками и витринами магазинов райпотребсоюза с пирамидами рыбных консервных банок, многими потребительскими товарами по талонам и под закупку сельхозпродукции. А ещё тогда витали многочисленные слухи, сначала неподтверждённые, а затем и, освещаемые, в средствах массовой информации сведения о закрытии некогда мощных производственных предприятий, стихийных забастовках рабочих, невыплатах заработной платы, центнерах, а то и тоннах остродефицитных мясных и рыбных продуктов на общественных свалках…

Это и время образования многометровых стихийных рынков в центре посёлка Прохоровки с бойкой торговлей вперемешку самыми разнообразными новыми и подержанными товарами. Причём, разложенными прямо на земле или на расстеленных газетах.

В подготовленных мной и публикуемых тогда газетных материалах, как и в жизни, ещё не был отчётливо выражен процесс снижения роста производства и потребления. Лишь немногочисленные факты развития района говорили о спаде производственных показателей в промышленности, сельском хозяйстве, переработке, торговле, сфере услуг. Самые серьёзные потрясения были ещё впереди.

Наилучшие взаимосвязи в то время у меня сложились с руководителями отделов управления сельского хозяйства Николаем Васильевичем Поповым, Виктором Митрофановичем Рязановым, руководителями и главными специалистами совместных специализированных хозяйств – племптицесовхоза «Прохоровский» (Владимир Гаврилович Володьков) и свеклосеменоводческого совхоза «Октябрьский» (Виктор Кузьмич Толстой).

Из наиболее тесных контактов с коллективными хозяйствами района запомнились мои творческие взаимодействия с руководителями: Иваном Сергеевичем Курганским (колхоз «Великий Октябрь» - село Вязовое), Алексеем Ивановичем Руденко («Маяк» - село Масловка), Игорем Михайловичем Черкашиным («Победа» - село Подольхи), Петром Васильевичем Лысенко («Красное знамя» -  село Прелестное), Виктором Ивановичем Давыдовым (им. Дзержинского – село Беленихино).

С началом весенне-летней посевной кампании, зерновой и свеклоуборочной страды в районе каждый номер газеты рассказывал о количестве и качестве высева семян, уборке, а затем перевозке на Прохоровский элеватор зерна и сладких корней  - на Прохоровский и  Беленихинский свеклоприёмные пункты. Вместе с цифровыми данными газета содержала и яркие зарисовки о передовиках производства.

Немаловажную роль в жизни газеты играли внештатные корреспонденты, которые часто работали бок о бок с производственниками в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере социальных услуг. Именно благодаря им, творчески преданным любимой «районке», на самом высоком уровне постоянно поддерживались оперативность информации, самобытность и творческое многообразие газетных жанров. Я нередко обращался к ним с просьбой о подготовке материалов с мест.

Вспоминается один из самых активных авторов зарисовок Николай Петрович Черкашин из села Красного, а также не менее часто писавшие в редакцию Мария Тарасовна Зенина из Правороти и Михаил Фёдорович Афонин из Вязового.

С. СОЛДАТКИН.

х. Гагарино.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3