Рекламный баннер 980x60px ban1
74.6
83.68
Рекламный баннер 468x60px main1

Живая быль нашего времени

С начала XX века и практически до наших дней в России происходили сильнейшие катаклизмы, связанные с войнами, революциями, а также с индустриальными, социальными, научно-техническими преобразованиями. Рушился старинный, веками установленный уклад в городах и деревнях, распадались семьи, кто-то был за красных, кто-то за белых. Жизнь разбрасывала россиян не только по стране, но и по всему миру, уничтожались архивы, музеи, памятники старины.

Но, несмотря на все эти и другие процессы, историческая память многих наших граждан оказалась в состоянии восстановить многие, казалось, навсегда утраченные семейные и родовые (устные, письменные) предания. Многие люди знают о своем происхождении не так уж мало, они хранят различные документы и другие семейные материальные реликвии, могут рассказать о своих предках, которыми искренне гордятся. И нужно честно сказать: разговоры о том, что в наше нелегкое время человек всецело погружен в заботы текущего дня, что он насквозь прагматичен и ему нет никакого дела до каких-то исторических исследований, не сулящих лично ему никакой пользы, – надо оставлять в прошлом.

Существует знаменитый рассказ одного фантаста о человеке, отправившемся на машине времени в прошлое. Там, во вчерашнем дне человечества, герой легкомысленно убил бабочку. И это невинное вторжение в прошлое обернулось для будущего большой бедой. Смерть только одного насекомого изменила последующую картину мира.

Конечно, это фантастика с особым философским подходом. Но если исходить из нашей реальности, из многострадальной истории нашей страны, то всякий человек, предпринимающий экспедицию в прошлое, желающий узнать всю правду о своих родных, полную историю своей малой родины, тоже рискует. Потому что ему могут открыться такие события и такие поступки предков, которые могут просто вызвать моральный шок, перевернуть представления о семейных преданиях.

А отсюда неизбежен вопрос – стоит ли заниматься этой поисковой работой, ворошить дела давно минувших дней, если есть опасность разочарований и огорчений?! Отвечу: да, стоит! На историю надо смотреть открыто и честно, принимая ее движение таким, каким оно было. И поступки живущих в иные года и эпохи надо оценивать в контексте тех событий и ситуаций, в каких люди существовали. И можно ли сейчас судить кого-то из них по меркам нынешнего дня?

Слава Богу: чем больше узнаем мы о событиях прошлого, тем осторожнее становимся в оценках. Прав был древний философ, сказав: «Знания умножают печаль». Но они не должны делать нас категоричными судьями, носителями неких абсолютных истин. Писатель Юрий Трифонов отдал немало сил исследованию того, что же происходило, когда Россию накрыли революция, гражданская война, годы репрессий, Великая Отечественная война. При этом он подошел к тем событиям с простой и мудрой мыслью: «Каждый из нас плывет в лаве своего времени». Другими словами, мы живем и действуем в определенных исторических обстоятельствах и измерять любые поступки следует, исходя из тех условий, которые предлагало человеку его время. Пройдут годы, и наши земные жизни не просто завершатся, а станут историческим материалом, который, верю, будут исследовать и оценивать потомки. Поэтому хочется, чтобы и они понимали, оценивали нашу жизнь с учетом всех сложностей и противоречий нашего нынешнего бытия.

Изучая былое жителей Кривошеевского сельского поселения, историю Прохоровского района, по-иному воспринимаешь события настоящие. Так, наверное, бывает всегда, когда человек соприкасается с историей не на уровне великих событий, кратко изложенных в учебниках, а на изучении судеб конкретных людей. Может, поэтому сегодня мне кажется, что все люди и исторические герои, стали мне по-своему ближе, понятнее, роднее.

Особые чувства испытал я, соприкоснувшись с историей Великой Отечественной войны, со списками погибших. Одно дело – сухая статистика человеческих потерь. Они были огромными, невосполнимыми, о них, особенно в дни памяти, мы говорим как об уроках войны. Совсем другие чувства испытываешь, когда война открывается перед нами судьбой простого человека. Судьбами сотен и тысяч наших земляков. И за каждой из них, за каждым именем и отчеством – жизнь, оборванная войной, отданная за спасение родины.

Архивы скупы на сведения: год рождения, место призыва и службы, звание и должность, как и когда погиб. Но попробуйте представить себе, что за каждой такой справкой стоит живой человек, отделённый от нас всего лишь десятками лет. Вот родился один из Курганских, Лиманских, Ореховых, Дмитриевых, Проскуриных, где-то в Кривошеевке, Масловке, Кондровке или Раисовке или в других наших сёлах и хуторах. Жизнь свою они собирались строить там же, на родной земле. Но война взяла его и повела куда-то в центр Европы, где он и погиб, штурмуя какой-то средневековый замок. Штурмуя с чувством и пониманием в душе, что он не завоеватель, а освободитель. А сколько осталось наших бойцов не захороненных, пропавших без вести! И тех, о ком поется в песне: «От героев былых времен, не осталось порой имен»… Но надо, чтобы осталось! Все, что еще возможно. Без этой памяти России трудно, невозможно успешно творить свое настоящее и будущее.

Замечательным примером для всех будущих поколений являются наши земляки, о судьбе каждого из них можно написать увлекательный роман и снять хороший фильм. Расскажу сначала об одном из них - Герое Советского Союза Василии Антоновиче Дмитриеве, жизнь которого может стать настоящим примером для любого молодого человека.

Василий Антонович родился 22 февраля 1905 года в селе Масловке в семье крестьянина. До войны занимался сельским хозяйством в родном селе. В 1924-1927 годах работал плитовым, коногоном, кузнецом-молотобойщиком и забойщиком на шахте «Италия» в городе Дмитриевск (ныне город Макеевка Донецкой области). В 1927 году окончил два курса вечернего рабфака.

В армии Василий Дмитриев с сентября 1927 года. Окончил полковую школу. Служил в артиллерии старшиной дивизиона. В ноябре 1931 года демобилизован.

В 1931-1932 годах В.А. Дмитриев работал кузнецом в Николаевском торговом порту, в 1932-1933 годах учился во Всеукраинском институте коммунистического просвещения (город Харьков). В 1933-1935 годах работал заместителем директора и директором фабрики-кухни в Харькове. В октябре 1935 года окончил Харьковскую школу противоздушной обороны Осоавиахима, до 1937 года был в ней курсовым командиром. В 1936 году Василий Антонович окончил Харьковский вечерний педагогический техникум.

Вновь в армии с февраля 1937 года. В.А. Дмитриев служил в артиллерии политруком батарей гаубичных артиллерийских полков (в Харьковском и Прибалтийском особом военных округах). В 1941 году заочно окончил Военно-политическую академию.

В июне 1941 – январе 1942 – В.А. Лиманский политрук батареи 623-го артиллерийского полка, в январе-сентябре 1942 – комиссар 421-го артиллерийского полка. Воевал на Северо-Западном и Калининском фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Прибалтике и на Старорусском направлении, в Торопецко-Холмской операции. В мае 1942 года Василий Антонович был контужен и ранен в левую ногу. В январе 1943 года окончил Высшие курсы усовершенствования политсостава (город Белебей, Башкирия).

В феврале-июне 1943 – заместитель командира 25-й гаубичной артиллерийской бригады по политчасти (Юго-Западный фронт). Участвовал в Ворошиловградской операции и оборонительных боях на реке Северский Донец.

В феврале 1944 года В.А. Дмитриев окончил курсы при Высшей офицерской артиллерийской школе (город Семёнов, ныне Нижегородская область). В апреле-мае 1944 он назначен заместителем командира 1162-го пушечного артиллерийского полка по строевой части, с июня 1944 – командир 507-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Одесской, Ясско-Кишинёвской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Особо отличился в ходе проведения Варшавско-Познанской операции. При прорыве укреплённой полосы вражеской обороны на Магнушевком плацдарме 14 января 1945 года сумел сосредоточить артиллерийский огонь полка и подавить основные огневые точки противника. Благодаря этому стрелковые подразделения с незначительными потерями овладели укреплениями противника, стремительного продвинулись в глубину его обороны и форсировали реку Пилица. 17 января – 3 февраля 1945 года, командуя артиллерией штурмовой армейской группы, В.А. Дмитриев способствовал стремительному наступлению войск 5-й ударной армии, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. 30 января 1945 года обеспечил форсирование с ходу реки Одер и захват плацдарма в районе села Киниц (Германия).

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года подполковнику Василию Антоновичу Дмитриеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны до сентября 1945 года Василий Антонович Дмитриев продолжал командовать истребительно-противотанковым артиллерийским полком (в Группе советских войск в Германии). В 1946 году окончил Высшие академические курсы при Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского. В феврале-августе 1946 года он  командир артиллерийского полка (в Московском военном округе), в 1946-1947 – старший преподаватель кафедры тактики Военного факультета горюче-смазочных материалов при Московском нефтяном институте. В 1947-1948 годах обучался на военно-историческом факультете Военной академии имени М.В.Фрунзе.

С 1948 года В.А. Дмитриев начальник отдела кадров Управления командующего артиллерией Южно-Уральского военного округа, в 1949-1951 – начальник политотдела Высших пожарно-технических курсов (город Москва). В 1952 году окончил курсы переподготовки политсостава при Военно-политической академии.

В 1952-1953 годах Василий Антонович преподаватель общевойсковой подготовки военной кафедры Московского института инженеров водного хозяйства, в 1954-1955 – начальник штаба отдельной строительной бригады (в Московском военном округе). С октября 1955 года полковник В.А.Дмитриев находился в запасе.

С 1960 года работал в строительно-производственных организациях города Москвы и Московской области. Умер 3 января 1984 года. Похоронен на Миткинском кладбище в Москве.

Кроме ордена Ленина, Василий Антонович Дмитриев награждён двумя  орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Расскажу и о другом нашем знаменитом земляке, моём далёком предшественнике, который возглавлял одно время наш сельсовет. Герой Советского Союза Кузьма Архипович Лиманский родился 7 ноября 1919 года в селе Кривошеевке в семье крестьянина-бедняка. Окончил 7 классов, затем курсы трактористов, работал трактористом машинно-тракторной станции. До призыва на действительную военную службу в октябре 1939 года Кузьма Архипович работал трактористом в МТС. Участвовал в советско-финской войне, в походе в Бессарабию. С начала Великой Отчественной войны находился на ее фронтах. Первый бой принял на границе с Румынией. Под Харьковом был ранен, после выздоровления вернулся на фронт.

В 1942 году в боях на Изюм-Барвенковском направлении был снова ранен. После госпиталя некоторое время находился во 2-м запасном кавалерийском полку, затем на базе танкового училища прошел подготовку. На фронт вернулся танкистом. После очередного ранения был направлен в 167-ю стрелковую дивизию. Стал пулемётчиком, командипом расчёта станкового пулемёта 1-го стрелкового батальона 615-го стрелкового полка.

Особо отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 1943 года Лиманский, переправляясь через Днепр к востоку от Вышгорода, вел огонь из пулемета со своей лодки, уничтожив при этом большое количество солдат и офицеров противника, подавил четыре огневые точки гитлеровцев. На западном берегу Днепра пулемётчик Лиманский занял выгодный рубеж и отразил четыре контратаки врага. Потерпев неудачу, гитлеровцы переоделись в гражданскую одежду и, выдавая себя за местных жителей, направились к пулемёту Лиманского. Приблизившись на 30-40 метров, они внезапно открыли по нему огонь из автоматов. Но отважный пулемётчик был начеку. Кинжальными очередями из «максима» он уничтожил 18 немецких солдат и офицеров, а остальных обратил в бегство.

Во время боев за захват и удержание плацдарма он уничтожил еще более 60 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр и прочное закрепление плацдарма на западном берегу, проявленные при этом отвагу и героизм, гвардии сержант Кузьма Архипович Лиманский был удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Демобилизовавшись по состоянию здоровья в феврале 1944 года, Кузьма Архипович возвратился в родной колхоз. Работал заведующим свинотоварной фермой, механиком, председателем колхоза, председателем исполкома Кривошеевского сельского совета. Был делегатом XXIII съезда КПСС, избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1947 году.

С 1962 года – персональный пенсионер. Последние годы жил в Белгороде. Скончался 6 октября 1992 года. Похоронен на родине, в селе Кривошеевке.

* * *

Это судьбы лишь двух человек, оставивших заметный след в истории нашей малой родины. Их подвиг признан и оценен потомками, однако сколько страниц людских судеб остаются неизвестны. Они, герои прошлых лет, прошли незаметно по дорогам истории, не засветившись ярким цветом звезды, но тоже внесли свой вклад в историю страны. Поэтому мы, потомки и хранители исторической памяти, не должны успокаиваться мыслью, что историю изучают ученые мужи, а тоже принимали бы участие в этих поисках истины. Именно судьбы людей, их поступки, выбор, который они сделали в своей жизни, помогут нам понять и правильно оценить исторические события. Человеческая память делает людей бессмертными... Я предлагаю всем тем, кто болеет душой за прошлое и будущее родного района, в преддверии его 90-летия (2018 год) попытаться приоткрыть хотя бы ещё одну страницу его истории.

П.ЛЫКОВ.

Глава администрации Кривошеевского сельского поселения.

2083

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3