Новая новость

##* *## ######### ### ### ######### ###* *### ###****** ####*#### *###* ##* ######### *#####* ##* ######### ###*### #######* ##*###*## ##* *## ########* ##*###*## #####* ********* ******### ##* *## *#####* ######### *## ##* *## ***### ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ********* ###***### ##* *## *#####* ######### *#######* ##* *## *###* ######### *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.2
91.2
Рекламный баннер 468x60px main1

Памяти поэта-земляка

В память о мастере слова, человеке, тонко чувствовавшем родную природу, беды и радости простого народа, в библиотеке Н.И. Рыжкова прошло мероприятие, в котором приняли участие почетные гости и гимназисты.

Среди гостей – главный редактор газеты «Истоки», поэт В.М. Чурсин, знавший Дмитрия Акимовича лично. Выступая, Владимир Михайлович отметил точность его поэтического слова, которое порой бьет не в бровь, а в глаз. И то, что порой прямота этого человека становилось неугодной многим. Такова доля поэта.

Друживший с Д.А. Маматовым другой гость – фермер-писатель Николай Иванович Божков вспомнил встречи с поэтом, их общение и даже прочитал наизусть его стихотворение.

Директор детского дома для девочек, кандидат филологических наук А.В. Балабанова хоть и не встречалась с поэтом, но через его слово, донесенное до нас в его сборниках, смогла почувствовать то, что хотел Дмитрий Акимович выразить. Такова сила слова.

Читали стихи Д.А. Маматова и гимназисты.

Хотелось, чтобы каждый взял в руки один из сборников этого замечательного поэта и внимательно прочел стихотворения. Там каждого ждет много откровений.

***

Дмитрий Акимович Маматов родился 22 апреля 1931 года в селе Призначном Прохоровского района Белгородской области, в крестьянской семье. Там же он окончил школу, затем работал в родном колхозе пастухом, пахарем, позже художником-оформителем в областных газетах. Вот что пишет о себе сам поэт: «Детство до краев было наполнено душистыми логовыми ягодами, шепотом цветущих ржаных колосьев с перепелиными перекличками, сумерками со сверчком и ржанием пасущихся в ночном лошадей. Так же полно оно было горем. Горем коллективизации, колхозного террора, страшной Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и неотступного беспощадного голода».

Д.А. Маматов работал в колхозе на волах, на тракторе прицепщиком, пока отец не перевез семью в пригородное село Петропавловку Белгородского района. Здесь же Дмитрий Акимович устроился грузчиком в меловую артель по выработке извести и строительного мела. Отсюда был призван в армию, попал в авиацию и после курса молодого бойца окончил школу младших авиаспециалистов в городе Нежине. Летал на тяжелых бомбардировщиках стрелком-радистом и за безупречную службу и отличное знание техники был направлен в Рязанское летное училище. Училище закончил с отличием и был направлен служить в Приморский военный округ. Там же при доме офицеров закончил десятилетку и художественную студию, отделение живописи. По демобилизации работал на нескольких предприятиях, в том числе в некоторых газетах литсотрудником, художником.

В тяжелейшие послевоенные годы семья Д.А. Маматова переехала в село Петропавловка Белгородского района, так полюбившееся поэту, в котором Дмитрий Акимович проживал до конца жизни.

Вот что вспоминает о селе Петропавловка сам поэт: «Село Петропавловка. Село, как село, каких бесконечная вереница раскинулась в полном молчаливом покое по просторам великой неоглядной Руси. Кажется, что хаты этого тихого и неприметного села однажды ночью, убегая от каких-то гонений и разора, в потемках споткнулись о меловые отроги и с разбега так и прилипли к ним, уставясь на мир божий своими испуганными окнами под нахлобученными замшелыми соломенными крышами... Я не коренной житель Петропавловки. Полвека назад, в тяжелейшие послевоенные годы, меня привезли сюда родители... Пятьдесят с хвостиком лет - срок немалый, но в душе моей не погасли самые светлые воспоминания об этом селе с его тихими майскими вечерами, с веселыми гармошками и двумя огромными ракитами, сраженными в летнюю бурю грозовым разрядом.

Еще свеж в памяти Северский Донец, протекающий прямо за огородами, с недогнившими строениями водяных мельниц, где дремали пудовые сомы и ходили против течения темные эскадры толстолобых голавлей. Помню цветущие, еще не изуродованные преступной мелиорацией заливные луга, медоносные душистые раздолья, где, опьяняя своей музыкой весь долгий летний день, носились пчелы и шмели. В благоухающих вековых разнотравьях утопали тучные коровьи, козьи и овечьи стада - эти естественные удобрители и хранители былинного лугового богатства... В ольховых, черемуховых и калиновых левадах гремели умопомрачительные птичьи оркестры. От далеких предков здесь никто не имел права нарушать естественный ход природы и самой жизни. Вековые пласты земли хранили себя, хранили поля, леса и болота, без чего, собственно, нормальной жизнью не может жить мир - от самой мелкой букашки до великого сельского человека. Видимо, недаром наш предок-первопроходец облюбовал для жизни здешние места... В лето разгула вандализма, именуемого «мелиорацией», на петропавловские угодья нагрянуло десятка три болотных бульдозеров. И круглые сутки здесь не стихал такой грохот, что птицы до сих пор облетают эти места с испугом и тревогой. Я видел слезы на выцветших глазах стариков.

Эти крепкие люди, перенесшие ужас войны, коллективизацию и прочие надругательства над крестьянской судьбой, долго ходили мрачные и молчаливые, видя завалы выкорчеванных деревьев и поставленные торчком пласты луговой кормилицы-земли... Даже целители духа – соловьи, забившись в недоступные закоулки, пели на какой-то мучительной и надтреснутой ноте. Исковерканные луга, как бы опасаясь очередного вторжения столичных директив, при помощи дождей и половодий сползли на дно Северского Донца и похоронили там себя навечно. Великая река Белгородчины омелководила. Стремительно стали сохнуть окрестные леса, чахнуть и умирать крестьянские сады. А на изуродованных лугах так ничего и не прижилось. Ни рожь, ни картофель, ни пресловутая кукуруза. По сей день там буйствуют какие-то безымянные чертополохи...»

Первые стихотворения Маматова были опубликованы в 1949 году в областной газете «Курская правда». Позже его произведения публиковали во многих армейских, районных, областных, а также в центральных газетах, в альманахе «Начало пути».

Первый поэтический сборник Д. Маматова «Солёный камень» вышел в Приморском издательстве в 1955 году. В 1958 году в Белгородском книжном издательстве вышла в свет книга «Вечерний разговор». После долгого перерыва Д. Маматов опубликовал новые поэтические сборники: «Добро» (1991), «Раздолье» (1992), «На острие судьбы» (1996), «Родная чужбина (2001).

На стихи Д.А. Маматова белгородскими композиторами написаны песни. Они исполняются профессиональными и самодеятельными коллективами, отдельными исполнителями.

В своих стихах и песнях Д.А. Маматов воспевал родной край – Белгородчину. Многие его стихи посвящены теме минувшей войны. Творчество Д.А. Маматова воспитывает чувство патриотизма у школьников и молодежи, прививает им любовь к малой родине и к России в целом.

Д.А. Маматов был членом правления Белгородского регионального отделения Союза писателей России.

За заслуги в области литературы он был награжден Почетной грамотой администрации Белгородской области.

Дмитрий Акимович очень хорошо рисовал, в своё время он закончил художественную студию и поэтому все его сборники иллюстрированы им самим. 29 июня 2004 года, на 74-м году ушел из жизни поэт, но думается, что память о нём как об одном из талантливых представителей поколения 60-90-х в нашей области останется в его стихах. Похоронен Дмитрий Акимович на Петропавловском сельском кладбище в Белгородском районе.

Д.А. Маматов заслуживает того, чтобы о нем помнили – читали и перечитывали его стихи, писали о его творчестве.

Дмитрий Маматов. Стихотворения

Элегия

Развей, душа моя, тревогу,

Отдайся зорям и ветрам,

Благослови меня в дорогу,

И помолись на божий храм.

В минуту жизненной печали,

Что мы, как тяжкий крест несем,

Остановись на том причале,

Где я забуду обо всем.

Веди к покою и свободе

До самой гибельной версты,

Чтоб я на тихом небосводе

Коснулся праведной звезды!

Чтоб я мгновеньем тем гордился,

Паломник грешный и святой,

И до забвенья насладился

Своей возвышенной мечтой!

Чтоб долгожданно и лучисто

У самой бездны на краю

Увидел в солнечном монисто

Россию бедную мою!

***

Снова аист

Снова аист кланяется лугу,

В синих рощах селятся дрозды,

Окажи мне добрую услугу,

Свет моей таинственной звезды.

Засверкай слезинкою приветной,

Помаши лучом мне, как рукой,

И по ранней радуге всецветной

Уведи в ромашковый покой.

Где туманы стелятся над речкой,

Я из дня уйду в ночную тьму,

Там лишь призрак звонкою уздечкой

Прозвенит по детству моему.

Край луны, как старой ведьмы коготь,

В небосвод вонзается живой,

Мне рукою хочется потрогать

За курганом звон сторожевой.

Чтоб раздольем неуемной силы

До краем наполнить каждый стих

И нести на крыльях до могилы

Дух славянский прадедов моих!

***

Сельским мадоннам

Словно марш «Прощание славянки»

Больно ранит душу мне подчас,

Милые, любимые крестьянки,

Грустно мне, когда смотрю на вас.

Сельские красавицы-мадонны,

Властелины ведер и кров,

По утрам молочные бидоны

Краше всех земных колоколов!

Добрые угрюмые доярки,

Ваших дней известен мне покрой,

Вместо царской золоченой чарки,

Вы к стакану тянетесь порой.

Бережете в этой жизни краткой

Под тоскою женскую красу

И в тиши роняете украдкой

Под копыта светлую слезу.

Ваших плеч парча и чернобурки

Не коснутся до закатных дней,

Лишь нуждой простеганные бурки

Вашу прелесть делают стройней.

И как будто свету в назиданье,

Повелел вам сам коровий бог

Даже в час заветного свиданья

Не снимать резиновых сапог.

Штормовая не страшна погода

Вам в туманном жизненном порту

И подводит время год от года

Подо всем печальную черту.

Наступает поздний час разлуки, все пути обманчивы и злы

И в итоге ласковые руки

От работы вяжутся в узлы.

Лишь покой гуляет по округе

Отзвучавшей трепетной струной,

Где из мрака, слякоти и стужи

Вы другой блистали стороной.

Вы, святые, вечностью воспеты,

Светом лучших песен и стихов,

Это вы российские рассветы

Зажигали раньше петухов!

Неизбывной смелостью упрямо

Прогоняли беды от дверей

И по-русски, под копною прямо

Вы рожали нам богатырей!

Награждали их умом и силой,

Рассыпаясь щедростью вдвойне,

Образ ваш любовью негасимой

Согревал солдата на войне!

Ваших душ возвышенная проба

Снова песни горькие поет

И виденье цинкового гроба

Вам во сне покоя не дает.

Мир тревог плывет перед очами,

Вам и эта тяжесть по плечу

И опять вы маетесь ночами,

Не гася за здравие свечу.

Боль невзгод берете на поруки,

Никого при этом не виня,

И в заре озябнувшие руки

Греет жизнь у вашего огня!

И всегда пред матерью-Россией

Ваш полет возвыситься готов,

Потому что вы для нас красивей

Самых лучших сказочных цветов!

Я пишу вам в этот день весенний,

Всей душой страдая и любя,

Чтоб во мгле бессменных потрясений

Вы, как счастье, берегли себя!

***

Попутчики

Старый шлях. Колхозная подвода.

Синий бор на левом берегу.

Золоченой осени погода

Паутиной льется на дугу.

За вожжами – сельская мадонна,

Вал кудрей спадает до бровей.

И гремят молочных два бидона

За конем неведомых кровей.

Где ж его в наш век такого взяли?

То заржет, то вскинет челку ввысь.

- Добрый путь! В Призначное нельзя ли?

- Нет проблем! Поехали! Садись!

Нет проблем. Трясутся тихо дроги,

В небе солнца катится пятак,

И ложатся чалому под ноги

Быль и поле танковых атак.

Легок путь. Село совсем уж близко.

Узнаю родимые места.

А навстречу с грани обелиска

Каплей крови катится звезда.

- Спой, ямщик, - шучу с надеждой зыбкой,

Вдруг над нами ветер приутих,

И запела девушка с улыбкой,

Я потом читал какой-то стих.

От улыбок в свете вся округа,

Конь трясет усерднее уздой,

Так и едем – два веселых друга,

Да простит нам третий – под звездой.

***

На могилу шестисот русских военнопленных, заживо сожженных в моей родной школе в селе Гусь-Погореловке

Когда смыкает сон ресницы,

И ночь встает над головой,

Мне неотступно часто снится

Овчаркой лающий конвой.

Я вижу вас, свой кресс несущих,

Поодаль наших русских хат,

Под автоматами идущих

Российский раненых солдат.

Вы здесь сражались и спасались,

Вы славны будете в веках,

Что в жизнь из пламени бросались

И повисали на штыках!

Вы, изнуренные, босые,

Страшней погибли, чем в бою

И не забудет вас Россия,

Как жертву горькую свою.

И времени бессмертный ветер

Не стихнет, господа моля,

Да будет ваш полет бессмертен,

Да будет пухом вам земля!

***

Портрет

Была любимая

Картина папина:

На фоне ярмарки

Портрет Шаляпина.

Отец, от всех трудов

Расправив спинушку,

Хмелел в престольный день

И пел «Дубинушуку».

Вдруг песня русская,

Исконно-кровная

Сменилась песнею

«…страна огромная…»

Под гарью горькою

Цвели акации,

Кончался страшный ад

Эвакуации.

Домой вернулись мы

С ведром да с ложкою –

Нас утро встретило

Худющей кошкою.

Враги не тронули

Хатенку папину,

Но кто-то выстрелил

В лицо Шаляпину.

Простившись с прусскими

Чужими далями,

Пришел с войны отец

С пятью медалями.

И вспоминал отец,

Как, немцем раненый,

Он шел Баварией,

И всей Германией.

И той Германии

Тогда в диковину

На постамент он клал

Цветы Бетховену.

Оставить сообщение:

*#####* *###* ##* *#####* *#######* ####* ##* *#######* ###***### **##* ##* ###***### ##* *## *###* ##* ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* ##* ##* *## ##* ###*### ##* ##* *### ##* ##### ##* *## ##* ##* *######* ##* ##### ##* *## ##* ##* *######* ##* **### ##* *## ##* ##* ###**** ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ###***### ###*### **###** ###****** ###****** *######## *#####* ####### ######### ######### *####### *###* ####### ######### #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3