Рекламный баннер 980x60px ban1
77.17
91.78
Рекламный баннер 468x60px main1

Стрелок Коровин – в строю Бессмертного полка

Передохнув два месяца после кровопролитных боёв в Карелии, 263-я стрелковая дивизия в начале марта 1943 года была переброшена на Юго-Западный фронт и закрепилась на берегах Северского Донца, рядом с селом Байрак Балаклейского района Харьковской области. Основу дивизии составляли уроженцы Архангельской области. Среди них числился стрелком и Иван Ильич Коровин, 1905 года рождения, призванный на фронт в 1941 году Соломбальским РВК Архангельской области. Он родился на дальнем Русском Севере в древнем селе Сура, что стоит при впадении реки Суры в Пинегу, на родине Великого Святого Земли Русской о. Иоанна Кронштадтского. Первое упоминание о селе Суре встречается в Новгородской летописи ещё за 1505 г.

Воевал стрелок архангелогородец Иван Коровин, видимо, умело, если ему удалось прожить на войне почти два года, чтобы оказаться на берегах Северского Донца. А, может быть, солдатское счастье помогало. Но на берегах старинной русской реки оно ему не помогло. Иван Ильич Коровин, согласно данным Общественного электронного банка «Мемориал», погиб 9 марта 1943 года, уже в первых оборонительных боях с фашистами.

И вот совсем недавно останки погибшего бойца, благодаря сохранившемуся медальону, были обнаружены в Харьковской области поисковиками военно-патриотического объединения «Ориентир». Объединение занимается военной археологией, поиском останков воинов и боевой техники времён Второй мировой войны, ведёт исторические исследования. Менее года назад бойцы отряда «Ориентир» передали белгородскому клубу «Огненная дуга» останки Василия Семёновича Шабаловского, рядового той же 263-й дивизии, погибшего, как и его однополчанин, на берегах Северского Донца у другого села - Малый Должик.

Можно только преклониться перед ребятами из Харьковской области, которые во времена большого неустроения в Украине все же продолжают заниматься поиском павших советских воинов и ведут бой с самой войной, чтобы отнять у неё ещё одного бойца, чтобы он спустя десятилетия вернулся домой не без вести пропавшим, а героически погибшим.

В Архангельской области почти не осталось прямых потомков Ивана Ильича Коровина, как и иных материальных свидетельств его жизни, кроме небольшой гражданской фотографии. Из родственников - только племянник в преклонных годах. Он не смог побывать в Прохоровке по нездоровью. От его имени на Белгородчину приехала руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Васильевна Недзвецкая. Она приняла участие в торжественно-траурном митинге, который состоялся в музее Третьего ратного поля России и был посвящен передаче на малую Родину останков Ивана Ильича Коровина.

В этот день в музее было более многолюдно, чем всегда. На митинг прибыли курсанты двух кадетских классов Прелестненской средней школы, члены военно-патриотического клуба Родина, бойцы поискового отряда «Огненная дуга», жители посёлка Прохоровка. На траурном постаменте фотография погибшего солдата, поминальная лампада, каска и алые гвоздики, который ему так никто и не вручил на День Победы… Да небольшой саркофаг, который вскоре займёт своё место в сырой и холодной северной земле при впадении Суры в Пинегу…

Елена Васильевна прочитала пронзительные строки из стихотворения Булата Окуджавы «Вдова», в которых вместилась вся боль и трагедия тех, кто не дождался своих дорогих и любимых с проклятой войны. Ведь по словам выступившего на митинге главного редактора газеты «Истоки» и руководителя военно-патриотического клуба «Родина» В.М. Чурсина, каждую семью России огненным крылом коснулась та война, которая навсегда проросла в наших генах неизбывной памятью. В.М. Чурсин прочитал совсем недавно созданные им стихи о сорок третьем годе:

Всё глуше в ночь

Уходит сорок третий,

Казалось бы,

Чем дальше – тем темней,

Но наша память

Посильнее смерти,

И зримей даль

Сквозь линзу

Давних дней.

 

И вновь под утро

Как  набатом – сердце,

И бой, он – вот он,

Я уже в бою,

И из него мне

Никуда не деться,

Мой танк – в последнем,

Огненном строю.

 

Наш шар земной

В лихую ночь несётся,

Ему с Галактикой

Не по пути,

А я хочу

Его направить к Солнцу,

Чтоб хоть чуть-чуть

От бездны отвести.

 

Отцовский брат Антон

Здесь в танке с нами,

Ему – лишь двадцать:

Только жить и жить…

Душа горит, пылает,

Точно знамя,

И душу уж

Ничем не погасить.

 

Мы всё сегодня

По-земному мерим –

То - временем,

То - метром,

То – рублём,

А чем в бессмертие

Измерить веру?

Над ней не властны

Время и объём.

 

Вот потому

Тот сорок третий – рядом

И мы – в бессмертье

Навсегда в строю,

И огненные танки –

Это правда:

Мы – в них, мы – в них,

Мы – до сих пор в бою…

На митинге выступили также руководитель историко-поискового клуба «Огненная дуга» А.Н. Шевченко и его заместитель Р.Н. Аббасов. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибшего бойца. Священник о. Никита отслужил панихиду по покойному солдату Ивану.

Останки красноармейца Ивана Ильича Коровина в торжественной обстановке были переданы для захоронения на родной земле Елене Васильевне Недзвецкой. Кроме Ивана Ильича Коровина, недавно ещё шесть архангелогородцев навсегда вернулись на родную землю с мест последних боёв, чтобы навечно и по неоспоримому никем праву занять своё святое место в строю Бессмертного полка...

В. ВЕНИКОВ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3