Новая новость

*#####* *#####* ######### *#####* *#######* *#######* ######### *#######* ###***### ###***### ******### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ###* ####### ##* *## ##* *## ### *## ##* *## *### #######* ##* *## ##* *## ###**## ##* *## *##* ##***** ##* *## ##* *## ####*## ##* *## ###* ##* ##*## *## ##* *## ####*## ##* *## *##* ###### ##*## *## ##* *## ####### ##* *## *##* ###### ##*** *## ##* *#### ##*#### ##* *## ### ##**** ##* *## ##* ##### ##*#### ##* *## *##* ##* ##* *## ####*#### ##**### ###***### ### ##***** ###***### *######## ##* ### *#######* ##* #######* *#######* *######* ##* *## *#####* ##* ####### *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.81
89.89
Рекламный баннер 468x60px main1

Люди + эффективные технологии и техника = высокая урожайность

Ближе к  полудню апрельские просторы покрылись лёгкой сизоватой дымкой. По парящему полю с едва слышным шумом к нам двигается новейший жёлтый трактор Челленджер на резиновых гусеницах, без всякой натуги таща за собой большую красную сеялку. При приближении к нам звук от трактора стал сильнее, а облако пыли - побольше. Крутой разворот, и трактор вновь умчался к зеленеющей вдалеке лесополосе. Мы, большая группа журналистов региональных СМИ, а также наши коллеги из Москвы и Брянской области, стоим у кромки одного из обоянских полей агрохолдинга «Ивнянский» АПХ «Мираторг»…

Генеральный директор этого зернового подразделения Сергей Викторович Нефёдов предлагает журналистам «покататься» на Челленджере. Сразу находятся желающие. В кабине, как в солидной иномарке: два экрана-монитора, много кнопок, тумблеров, датчиков и прочих приборов для навигационного оборудования. Инженеры говорили, что электрооборудование в этом тракторе похлеще, чем у мерседеса. О климат-контроле я даже не упоминаю.

Говоря по-простому, механизатор в тракторе нужен, чтобы сделать разворот, а всё остальное передвижение по полю этой спецтехники обеспечивает функция параллельного вождения, а по-русски  - автопилот, который сам определит все необходимые параметры и при севе не пропустит ни одного рядка и не отклонится ни на один градус от установленного маршрута. Потому у сеялки маркеров нет – они в «мозгах» у бортового компьютера.

Подобный Челленждер в смену может засеять около 170 гектаров, а ведь в весенний день каждый час на счету. Захват сеялки 12 метров. Глубина высева 4 сантиметра, на каждом семяпроводе стоит электронный датчик, На один гектар уходит 250 килограммов австрийского ячменя.

В зерновой компании, как говорят сами сотрудники, всё вращается вокруг инженера и агронома. Взятый в зерновом подразделении «Мираторга» курс на постоянное внедрение эффективных технологий обработки земли в виде высоких и стабильных урожаев.

Задача у специалистов агрохолдинга ответственная: производство высокоэнергетических и высокобелковых зерновых культур для реализации программы развития животноводства. Предприятия, входящие в состав «Мираторга», осуществляют полный цикл производства: от поля до прилавка. Вертикальная интеграция позволяет АПХ осуществлять контроль качества производимой продукции и обеспечивать максимальную эффективность на всех этапах производства.

В целом агропромышленный холдинг реализует долгосрочную стратегию, направленную на увеличение производства зерновых для обеспечения высококачественными, экологически чистыми кормами животноводческих дивизионов. В 2016 году площадь обрабатываемых компанией сельскохозяйственных земель превышает 245 тысяч гектаров, что на 33 тысячи гектаров больше, чем в 2015 году.

Основные сельхозугодья расположены в Белгородской, Курской и Орловской областях. Более 60 тыс. га выделено под сою, кукуруза займет более 80 тыс. га, более 7 тыс. га отведены под яровой ячмень. Кроме этих культур, компания посеет озимую пшеницу и тритикале. В рамках расширения площади обрабатываемых сельхозугодий компания инвестировала в современную сельхозтехнику 1,3 млрд. рублей, увеличив парк специализированной техники на 15%.

Нынешняя посевная кампания в агрохолдинге «Ивнянский» началась 5 апреля, согласно агротехнологическим срокам. В прошлый засушливый год «Мираторг» сумел уверенно выбиься в лидеры по урожайности в агропромышленном секторе Белгородской области, превысив на 15-прцентный средний показатель по зерновым культурам – 47 ц/га против 39,7 ц/га.

- Наша задача не только подтвердить лучшие результаты, но и максимально увеличить их во всех регионах Черноземья, - отметил в разговоре с нами Сергей Викторович Нефёдов. - Со временем, - продолжил он, - увеличивая объёмы, мы меняли и подходы к работе. В хозяйстве стала применяться современная минимальная технология обработки почвы, внедрялись разработки ведущих ученых Белгородского государственного аграрного университета и специалистов из других регионов России и зарубежья.

По-прежнему основными векторами движения в компании остаются самые современные и эффективные методы ведения сельского хозяйства. Построена и открыта агрохимическая лаборатория по анализу почвенных проб, закуплена новая техника для освоения новых методов обработки почвы и внесения удобрений. По результатам проведённых анализов установлено, что до 70% имеющихся почв агрохолдинга обладают повышенной кислотностью, что не позволяет эффективно использовать применяемые удобрения и получать планируемые урожаи. Поэтому в компании серьёзно подошли к решению вопроса раскисления почв. Так, в прошлом году в её растениеводческих подразделениях внесли мел и дефекат на площади 12,6 тыс. га, в этом году намерены раскислить более 16 тыс. га.

Применение в агрохолдинге «Ивнянский» передовых технологий «точного земледелия» позволяет существенно повысить эффективность использования земельных ресурсов. Более того, в агрохолдинге создан даже отдел точного земледелия. Его начальником является Евгений Геннадьевич Грицина, без пяти минут кандидат наук, который «защищается» в Белгородском государственном аграрном университете. Евгений Геннадьевич подробно рассказал нам о всех подробностях и нюансах точного земледелия.

Агрохимическая лаборатория, которая находится в одном здании в отделом точного земледелия, встретила нас чистотой и опрятностью, как и её сотрудники. Начальник лаборатории Олеся Ивановна Лукьянчикова, передвигаясь с нами между оборудованием, аппаратами, колбами, пробирками и образцами почвы, рассказала, что с каждого поля специальными машинами берётся для анализа пять проб. Затем они поступают в лабораторию для всесторонних исследований: на наличие элементов питания, органических веществ, кислотности. Полученные данные вносятся в программу, которая на их основе создаёт электронную карту, то есть настоящую новейшую историю каждого поля. Обладая такой электронной картой-историей, агрономы определяют, когда и какие семена были посеяны, какие нужно посеять в будущем, какую технику, какие удобрения и в каком количестве использовать.

В реальной полевой жизни внесение тех же удобрений выглядит примерно так. Бортовой компьютер разбрасывателя минеральных удобрений, соединённый посредством системы Глонасс со спутником, даёт команду на внесение (согласно схеме) установленных доз необходимых удобрений, не разбрасывая вещества без разбору по площади, что позволяет значительно их экономить. Механизатор контролирует процесс внесения по мониторам. Благодаря дифференцированному внесению удобрений согласно электронным картам полей удаётся избежать весьма затратного «кормления» отдельных неплодородных участков, которые изначально имеются  в структуре посевных площадей. Из года в год они дают очень маленькую урожайность в связи со своими почвенными особенностями.

Наличие в агрохолдинге собственной агрохимической лаборатории при таком количестве посевных площадей экономически обосновано, хотя её иностранное оборудование обошлась недёшево – под 20 млн. рублей. В сутки лаборатория способна обрабатывать до 200 образцов почвы, определяя почти всю таблицу Менделеева. Таких уникальных лабораторий всего несколько в России.

В агрохолдинге используется самая современная сельскохозяйственная техника европейского и американского производства. Иностранная техника, безусловно, надёжна и снижает риск каких-либо сбоев в посевных и уборочных работах. Но в связи с ростом цен на неё планируется развивать сотрудничество с отечественными машиностроительными предприятиями, которые гарантируют высокое качество продукции и её полное соответствие требуемым параметрам. Комбайны «Дон» из Ростова-на-Дону зарекомендовали себя на зерновых полях агрохолдинга с самой лучшей стороны, в чём-то даже превосходя зарубежные аналоги. Специалисты-растениеводы постоянно повышают квалификацию, проходят обучение в компаниях-производителях техники.

Побывали мы и в ремонтной мастерской, где можно осуществлять все виды ремонта: текущий, средний и капитальный: двигателей, мостов, коробок передач. Казалось бы, подобная мастерская при наличии в агрохолдинге суперсовременных «сельхозиномарок» вовсе не нужна. Но, экономика должна быть экономной. Подсчитали как-то стоимость услуг сервисных служб производителей, и оказалось, что их ремонт и обслуживание вышли «золотыми». Так, капитальный ремонт двигателя обходится в сумму около 100 тысяч рублей, а свои специалисты делают гораздо дешевле. Закупили хорошие станки и оборудование, нашлись и местные «колхозно-совхозные» кадры, имеющие немалый опыт в ремонте советских тракторов.

Капитальный ремонт сейчас проводят в целом за 30-35 дней, средний – за две-три недели, мелкий – за два-три дня. В мастерской в течение месяца ремонтируют ныне до двадцати единиц техники. Сами ремонтники называют свою службу внутренним сервисом, а по принципу работы – это бывшая мини-райсельхозтехника. Несложную поломку или техобслуживание механизатор может сам провести в поле. Из списанных «Уазиков», в просторечии именуемых «таблетками», умельцы мастерской делают модернизированные разбрасыватели удобрений с емкостью бункера в 1 куб. К выпуску в поле готовится четвертый реконструированный агрегат.

…Походив по полям, побывав в лаборатории и мехмастерской агрохолдинга «Ивнянский», мы воочию убедились, что сельское хозяйство нашего региона прочно стало на путь инноваций, интенсивных технологий возделывания зерновых и технических культур. АПХ «Мираторг» расширяет сферы своей деятельности, фокусируется на проектах, которые обеспечивают максимально эффективное и быстрое увеличение производства.

Дальнейшие усилия компании будут сосредоточены на поиске новых точек роста в агропромышленном секторе. «Мираторг» уже начал ряд проектов по снижению зависимости от импортных компонентов: развиваются собственные генетические центры во всех животноводческих дивизионах, прорабатывается возможность создания отдельного селекционного подразделения для растениеводческих активов. В компании смогли добиться того, что труд крестьянина стал не только достойно оплачиваться, но и возвращать себе былое уважение, что мы увидели как в Ивнянском районе, так видим и в нашем, Прохоровском.

С.ГРАДОВ.

Оставить сообщение:

##* *#####* ##* *## ##* *#######* ### *## ##* ###***### ###* *## ##* *## ##* ##* *## ####* *## ##* *## ##* ##* *## ####* *## ##* *## ##* ###* #####**## ##* *## ##* *######* ######*## ####### ##* *######* ##*###### ####### ##* ****### ##**##### ####### *##* ##* *## ##* *#### ####### *###* ##* *## ##* *#### ###*### ###* ###***### ##* *### ### ### ##* *#######* ##* ### ##* *## *#####* ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3