Рекламный баннер 980x60px ban1
76.98
92.23
Рекламный баннер 468x60px main1

Читали… кино

Культовый отечественный режиссер Андрей Тарковский называл кино «запечатленным временем» и отмечал, что кино с литературой объединяет «несравненная свобода, с какой художники имеют возможность обращаться с материалом, предоставляемым действительностью, последовательно организовывать этот материал».

Под заголовком «Читай кино!» скрывается понятная и неразрывная близость кинематографа и литературы, ведь в основу великого множества хороших фильмов легли сюжеты, написанные ранее на страницах любимых книг. Впрочем, все кино начинается с литературы — чтобы воплотить любую историю на экране, сперва потребуется написать сценарий. Не стоит забывать и о процессе обратном, когда режиссеры, сценаристы, операторы, актеры, критики, историки пишут книги о кино. Поэтому все мероприятие было посвящено кино.

Кто является самым главным человеком на съемочной площадке или на сцене? Актер? Вовсе нет. Главный здесь – режиссер. Он является не только менеджером и организатором, но и вдохновителем, творческим руководителем всей группы – съемочной или театральной. Именно от мастерства режиссера зависит качество и популярность будущего фильма или спектакля. Это сложная профессия, ведь для нее требуется не только талант, но и огромный ежедневный труд. Поэтому библионочь началась именно с соревнования режиссеров. Перед юными участниками конкурса стояла очень ответственная задача – в течение мероприятия они готовили с совершенно обычными людьми инсценировку фрагментов известных отечественных художественных фильмов.

Во время мероприятия гости узнали много интересной информации, и в первую очередь, историю создания кино: в 1895 году братья – изобретатели Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф», в марте того же года братья показали своим самым близким друзьям короткую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». А уже в декабре решили представить широкой публике другой фильм - легендарное «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Во время его просмотра зрители вскакивали с мест и бросались прочь от экрана. И это при том, что звука тогда не было, а изображение было черно-белым. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А в 1925 году на экраны вышла первая цветная отечественная лента - знаменитый «Броненосец Потемкин». Может быть, впервые гости библиотеки увидели эти легендарные кадры.

Первое кино было немое. Если кино немое, значит и сцена должна быть немой. Актеры, снимавшиеся в ту пору, мастерски владели искусством мимики и жеста. И их работы получались очень выразительными. Добровольцам из зала было предложено попробовать себя в роли актера немого кино. Им сообщали название популярного фильма, они должны были изобразить услышанное исключительно мимикой и жестами, а зрители отгадывали название кинофильма.

Кино — это не только красивые актеры и актрисы. Кино делает целая команда профессионалов: сценарист, кинорежиссер, кинооператор, помощники режиссера и т. д. И в этот вечер ведущие познакомили гостей со многими тайнами съемочного процесса.

Одним из самых ярких стал конкурс «Гримеры». В нем приняли участие девушки, а помогали им юноши, которых надо было загримировать под определенный образ. Каждый гример должен был показать высокий класс профессионализма, так как «орудий преображения» минимум: губная помада красного цвета и черный косметический карандаш. За определенное время девушки должны были сотворить образ, пользуясь скромным набором средств. Но как только загримированные молодые люди предстали перед публикой, стало ясно, что они являют сбой героев «Мастера и Маргариты» М. Булгакова. В создании образов были использованы и навыки костюмеров.

Звукорежиссером называют специалиста, осуществляющего запись, обработку, воспроизведение разнообразных звуковых композиций, и применяющего при этом технические средства. Эту профессию можно назвать и технической, и творческой, потому что звукорежиссер, во-первых, должен хорошо разбираться в своей аппаратуре, а во-вторых, он создает новые звуковые комбинации, художественные образы, формируя концепцию и драматургию звука. Звукорежиссеры оживляют фильмы звуками. И для этого нужен особый дар. Есть ли он у присутствующих гостей проверили ведущие. И как выяснилось – есть.

Кинооператор — очень важная профессия в кинематографе. Специалист, управляющий киносъемочным аппаратом, с помощью которого происходит запись движущегося изображения на кинопленку. Оператор несёт ответственность за изобразительное решение фильма и фотографическое качество изображения, а также непосредственно участвует в создании спецэффектов. Оператор — специалист, знающий выразительные возможности освещения, кино- и видеоаппаратуры, вспомогательной операторской техники. В современном кинематографе чаще всего используется цифровая кинокамера, позволяющая получать кинофильмы без использования плёнки, но вот в эпоху доцифрового кинооператор должен был, прежде всего, уметь очень быстро крутить киноленту. Вот и было предложено задание для операторов: как можно быстрее скрутить ленту на катушку. В качестве камеры с ручкой была предложена бытовая мясорубка, что немало позабавило гостей.

Ближе к завершению мероприятия настало время для самого интересного: перед зрителями выступили три команды, которые все мероприятие готовили инсценировки экранизаций фильмов «12 стульев», «Свадьба в Малиновке», «Морозко».

Киноакадемики – члены жюри – самых активных участников вечера признали лучшими в номинациях: «Лучшая актерская работа» (мужская, женская), «За киноэрудицию», «За лучший сценарий», «За лучшую режиссерскую работу», «За выдающиеся достижения в звукорежиссуре», «За лучшее озвучивание роли». Всем победителям достались статуэтки – «Золотые кадры», которые будут напоминать участникам этой библионочи о волшебном мире кино, где каждый может проявить свои таланты.

О. КАРПАЧЕВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3