Рекламный баннер 980x60px ban1
73.69
86.92
Рекламный баннер 468x60px main1

Вставай, страна огромная, вставай в Бессмертный полк!..

Давайте   вспомним о них для того, чтобы почувствовать себя крепко стоящими на ногах на твёрдой основе, для того, чтобы почувствовать великую ответственность за будущее наших  детей и внуков.

В одном строю былинные богатыри Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович – живые, реальные люди,  никому не верьте, что они выдуманы древним сказителем.  Рядом с ними –  славяне другой национальности Кирилл и Мефодий, но русские по духу, создавшие русскую азбуку, вдохнувшие душу в извилистые начертания букв: такой  мощной, красивой и стройной азбуки нет ни у одного народа!

В этом бессмертном строю следом за ними – князь киевский Владимир, Креститель всея Руси, сделавший столько для единения нашего народа в трудные времена становления государства, сколько не сделал никто.

 Рядом с князем Владимиром другой князь - Александр Невский, соединивший в себе всепобеждающую силу веры и любовь к Отечеству: он после больших побед над иноземцами, посягавшими на Русь, принял чин монашества: он понимал, что вера православная как раз и есть тот стержень, вокруг которого и может сохраниться молодое русское государство. Где в мире есть ещё такой пример самоотверженности. Вот уж поистине прямое подтверждение евангельской заповеди, венчающей нашу клыковскую  Звонницу: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15, 13).  

 И ещё ближе к нам почти родственники по полям русской славы –  Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Пересвет, Ослябя, Сусанин… И тут же – гордость нации нашей Суворов, Ушаков,  Кутузов, Макаров…

Не могу от этих выдающихся людей, от их времени, отсоединить тех, кто их воспевал, кто посвятил им стихи, романы, картины: это летописец Нестор, поэты, писатели, художники  Державин, Пушкин, Лермонтов, Суриков, Васнецов, Верещагин. Толстой, Шолохов, Симонов, Бондарев, Алексеев,  Чернухин, Шаповалов,  Глазунов, Шилов, Косенков…  

А вот уже совсем рядом с нами – из огня Великой Отечественной войны расправляют плечи наши деды и отцы, спасшие от фашистской нечисти не только свою Родину   - Советский Союз, но и весь мир. Ватутин, Рокоссовский, Конев, Василевский, Ротмистров, Жуков… Девятнадцать наших земляков,  участников Великой Отечественной войны, ставших  Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы взывают к каждому проходящему Аллеей Славы: помните о подвиге народа, не забывайте историю. Я был знаком с тремя героями, чьи бюсты замерли на Аллее – Иваном Михайловичем Стрельниковым из Подольхов, Кузьмой Архиповичем Лиманским  из Кривошеевки и Леонидом Яковлевичем  Чуриловым, уроженцем Лучек: сколько было в них энергии, простоты и внутренней силы!

В каждой семье свой герой, свой солдат Бессмертного полка, о котором мы помним генами, всеми фибрами душ наших, о котором будут помнить наши потомки. Вспоминается прошлогодний День Великой Победы, когда тысячи, сотни тысячи россиян вышли на проспекты и улицы с портретами своих родных и близких, участников Второй мировой войны, демонстрируя  с ними единство устремлений и чаяний – сохранить Отечество, сохранить мир на планете.

 В одном строю шли и Президент России Владимир Владимирович Путин, и малый ученик сельской школы, знатный рабочий, и известный всей стране врач, выдающийся спортсмен и начинающий учитель, скромная библиотекарша и седовласая вдова умершего от ран солдата-орденоносца…

 Я  тоже был в этом строю с портретом отца, который прошёл всю войну артиллеристом, от Волги до Восточной Пруссии. Шёл в строю Бессмертного полка и чувствовал себя причастным и к подвигу нашего советского солдата, победившего гитлеровцев, и к Гусёк-Погореловской трагедии – Прохоровской Хатыни, и к горю бабушки моей Анастасии Ивановны, проводившей на фронт пятерых своих сыновей и не дождавшейся возвращения домой двоих самых юных – погибших Антона и Егора, получившей извещение о пропавшем без вести Иосифе,  а потом вскоре похоронившей еще одного, вернувшегося израненным…

 Шёл я в строю и чувствовал себя причастным к возвращению Крыма в Россию, к укреплению обороноспособности нашей страны, ко  всё твердеющему курсу Президента по укреплению дисциплины на местах, по борьбе с коррупцией и равнодушием обывателей.

 Охватывала особая гордость за нашу лучшую из всех областей России Белгородчину, за наш Прохоровский район, становящийся «Районом-музеем». Охватывала особая гордость за моих земляков-ветеранов, за нынешних тружеников хозяйств, предприятий, работников бюджетной сферы, прекрасную энергичную молодёжь, за лучезарные  любопытные глаза детсадовцев, за наше Прохоровское поле, которое, как мощный аккумулятор, заряжает патриотизмом  тысячи людей, ежедневно приезжающих сюда, чтобы поклониться великому подвигу советского солдата…

Я знаю, что в нынешнем году накануне Дня Великой Победы 6 мая в 13 часов по главной улице райцентра Советской тоже пройдёт Бессмертный полк. И  я буду вновь в нём. Я не могу иначе. Знаю, что многие мои знакомые собираются тоже пройти с Бессмертным полком по-семейному, с детьми, внуками, а те, кто постарше, и с правнуками.

Уверен, что и большинство прохоровцев также выйдут с портретами своих родственников в строю Бессмертного полка на главную улицу посёлка. Представьте, как со всех улиц ручейками в одну реку  хлынет людской полноводный поток – сила! Пусть наше шествие  укрепит наш дух, станет ответом на все происки «заморских друзей»,  грозящих нам различными санкциями, ответом на всё, что мешает нам двигаться вперёд. Мы – единый народ, у нас одна общая цель – укреплять нашу Родину Россию, чтобы каждый человек был добрее, честнее и от этого жил богаче и был счастлив.

Дорогие земляки! Встретимся 6 мая в 13 часов на улице Советской в строю Бессмертного полка!

 Владимир ЧУРСИН.

Член Союза журналистов России, руководитель районного военно-патриотического клуба «Родина».

1289

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3