Рекламный баннер 980x60px ban1
73.14
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Школьники сказали свое слово о Карамзине

В целях привлечения внимания к личности и творчеству великого русского писателя, поэта, историографа Прохоровская межпоселенческая районная библиотека совместно с Управлением образования администрации Прохоровского района, отделом молодежной политики при поддержке районной газеты «Истоки» в период с 1 марта по 21 апреля 2016 года организовала районный конкурс сочинений «Слово о Карамзине».

Конкурсантам была предоставлена возможность изложить свои мысли на любую из 3-х предложенных тем. Свои работы представили 18 обучающихся 7 - 11 классов из 13-ти образовательных учреждений Прохоровского района. Все участники конкурса очень ответственно отнеслись к написанию сочинений. А интересные рассуждения некоторых заставили проверяющих не раз перечитать предложенный текст. Из 18 сочинений лучшими были признаны 4. Вот имена наших победителей:

1-е место за наиболее успешное и оригинальное раскрытие темы «Исторические труды Н.М.Карамзина» заняла Диана Мунческо ученица 11 класса Кривошеевской школы (руководитель Людмила Михайловна Кулакова).

2-е место у Анны Воронцовой, ученицы 9-а класса Прохоровской гимназии (руководитель Антонина Васильевна Новосельцева) за сочинение на тему «Влияние Н.М. Карамзина на развитие русской литературы».

3-е место поделили две конкурсантки, писавшие на ту же тему: Дарья Солдаткина, ученица 10 класса Радьковской школы (руководитель Раиса Леонидовна Кононенко) и Юлия Мерзликина ученица 10 класса Прелестненской школы (руководитель Зоя Владимировна Георг).

Каждый из ребят открыл для себя своего Карамзина. Алёне Съединой из Шаховской школы в «Письмах русского путешественника» понравилась «наблюдательность главного героя, его искренность, патриотизм русского человека, склад характера до удивления близкий» ей. Первое, что поняла для себя Анастасия Авдеева из Беленихинской школы - «даже беглое перечисление того, что открыл, впервые использовал, ввел в моду, утвердил Карамзин, оказывается, составляет основательный список».

«…Вчитайтесь, всмотритесь, вслушайтесь, взвесьте на весах Современности этот гигантский труд!.. Карамзин «не отпускает» меня. Одно дело - побродить по закоулкам интернет-сети, совсем другие ощущения переполняют, когда с тобой «откровенничает» на удивление чуткий, тонкий, пронзительно достоверный ЧЕЛОВЕК, честный, глубокий, давший мне впервые в жизни осознать факт, что История и Литература-родные сестры, без которых не существует прошлое и не мыслится Будущее….Жизнь долгая, история-вещь непредсказуемая. Как знать, кому и когда она откроется…Какие бы заметки оставил Николай Михайлович о нашем 21 веке? Что посоветовал бы авторам современных школьных учебников?

Это - отдельная история», - это выдержки из сочинения Дианы Мунческо.

На наш взгляд, в этих словах и есть смысл творчества и жизни великого россиянина, и наша память о нем. До тех пор, пока наши потомки будут помнить людей, создавших и сохранивших для них историю, литературу, науку родной страны, и будет жить наша Россия.

М. ЧЕРНОВА.

Ведущий библиотекарь районной библиотеки.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3