Рекламный баннер 980x60px ban1
74.6
83.68
Рекламный баннер 468x60px main1

Новые условия доступности кредитных ресурсов на льготных условиях на развитие ЛПХ

Сельскохозяйственный труд – это очень непростое дело. Большое уважение тому человеку, который посвятил этому свою жизнь. В сельском хозяйстве существует много рисков, которые очень сильно влияют на финансовый результат. Если речь идет о животноводстве или о птицеводстве, то очень много средств уходит на покупку кормов, ремонт оборудования, лечение и прививки животным.

Одним из видов государственной поддержки является субсидирование процентной ставки по кредитам на развитие личного подсобного хозяйства.

Целевой кредит на развитие ЛПХ можно оформить в АО «Россельхозбанк». Россельхозбанк  с самого начала позиционировался как банк, созданный для оказания помощи и поддержки сельскохозяйственным предприятиям и гражданам, живущим в сельской местности. Здесь можно оформить кредит на гораздо более приемлемых условиях, чем, если бы обратиться в другой банк. Максимальный срок, на который может предоставляться целевой кредит на развитие ЛПХ, – 5 лет. В настоящее время значительно  снизилась процентная ставка по кредитам на развитие личного подсобного хозяйства в АО «Россельхозбанк».

 Преимущества кредитования граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в АО «Россельхозбанк» следующие:

- процентная ставка от 14,9% годовых в рублях, которая зависит от срока кредитования, категории клиента и вида кредитной программы для граждан, ведущих  ЛПХ; при целевом использовании кредита предусмотрено компенсирование государством части процентной ставки по кредиту в размере ставки рефинансирования центрального банка в размере 11,0%);

- максимальная сумма и срок кредита – до 300 000 рублей на срок до 2-х лет и до 700 000 рублей на срок до 5-ти лет.

Банк оказывает помощь в оформлении пакета документов на получение субсидии, а также есть возможность оформления кредита с минимальным пакетом документов.

Кредит по новым условиям, в среднем под 4% годовых, значительно выгоднее, чем в других кредитных организациях.

Одним из важных направлениий реализации государственной программы  Белгородской области «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014-2020 годы» является «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе», которое предусматривает устойчивое развитие сельских территорий через организацию и развитие производства товарной продукции в формате малых форм сельского хозяйства – семейных ферм, личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).  Малые формы хозяйствования являются производителями экологически чистой продукции. Сформированная инфраструктура позволяет фермерам и индивидуальным предпринимателям специализироваться на выпуске определенных видов сельскохозяйственной продукции, что  способствует росту качества производимой продукции и в то же время обеспечивает снижение производственных и коммерческих рисков. Приоритетом развития малых форм хозяйствования АПК Прохоровского района является создание условий для эффективной системы продвижения и реализации продукции. Ассоциацией рынков и ярмарок Белгородской области разработана программа льготного предоставления в 2016 году торговых мест на рынке и ярмарках для сельхозтоваропроизводителей Белгородской области – «30/30». Согласно программе «30/30» члены Ассоциации (не менее 51 рынков и ярмарок области) предоставляют 30% от общего количества торговых мест, предназначенных под реализацию сельскохозяйственной и продовольственной продукции, на льготных условиях – со скидкой 30% от установленной арендной платы. Размещается информация об имеющейся продукции к реализации в ЛПХ и КФХ через интернет-ресурсы на сайте департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области; организуются ярмарки выходного дня с предоставлением бесплатных торговых мест.

Социально-экономическая значимость индивидуально-семейного сектора (прежде всего, крестьянских (фермерских) хозяйств и высокотоварных личных подсобных хозяйств) усиливается, в связи с необходимостью развития местных и региональных агропродовольственных рынков, особенно в производстве экологически чистой продукции, решения социальных проблем на селе (сохранения сельского населения, сельского образа жизни и культуры; удовлетворения рекреационных потребностей; обеспечения социального контроля над территорией). Основными положительными факторами, влияющими на развитие малых форм хозяйствования, являются: рост государственной поддержки, развитие системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, повышение доступности финансовых ресурсов.

Одной из наиболее важных форм государственного регулирования развития малых форм хозяйствования АПК является государственная финансовая поддержка. Личные подсобные хозяйства продолжают пользоваться льготными кредитами банков, что позволяет приобрести им поголовье сельскохозяйственных животных, как взрослый скот, так и молодняк, корма, пчелосемьи и оборудование для пчеловодства, строительные материалы на ремонт и реконструкцию, а также строительство подсобных животноводческих помещений.

За весь период действия программы (с  2006 года) льготные кредиты получили – 1 438 ЛПХ. С момента начала кредитования всего было привлечено кредитных ресурсов на сумму 155,2 млн. рублей. В расчете на 100 подворий в среднем прокредитовано 15 ЛПХ. Наилучших показателей по привлечению льготных кредитных ресурсов добились Прохоровское городское поселение – 66154,9 тысячи рублей, Призначенское сельское поселение – 13400,3 тысячи рублей, Холоднянское сельское поселения – 8960 тысяч рублей.

Для получения консультации по кредитным программам для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, можно обратиться к специалисту банка АО «Россельхозбанк» или по телефону (847) 242 2-14-43.

В.Рязанов

Заместитель главы администрации Прохоровского района по экономическому развитию сельских территорий, АПК и природопользования – начальник управления по экономическому развитию сельских территорий, АПК и природопользования.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3