Рекламный баннер 980x60px ban1
77.17
91.78
Рекламный баннер 468x60px main1

Труд души и сердца

Сколько нужно ласки и заботы -

Всем помочь и каждого понять.

Благодарна и трудна работа –

Ежедневно близких заменять…

Старость – скорбь по уходящим друзьям, грусть по пролетевшим годам, долгие бессонные ночи, тяжёлые хвори. Но самое страшное в старости -одиночество. Когда в прямом смысле слова некому подать стакан воды. К сожалению, таких одиноких людей у нас немало. Помочь им справиться со своими трудностями, не столь остро чувствовать своё одиночество – в этом состоит одна из задач отделений социального обслуживания на дому.

В муниципальном бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения Прохоровского района» в настоящее время действуют три отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Социальное обслуживание на дому осуществляют 47 социальных работников, которые обслуживают более 400 человек.

Так кто же такой социальный работник? За простым словосочетанием «социальный работник» скрывается поистине целая жизнь.

Социальный работник - это человек с доброй душой и сердцем, умеющий любить, сострадать, сопереживать. Это умение быть не только исполнительным работником, но и сиделкой, медицинской сестрой, помощником в домашних делах, и просто близким, родным человеком для людей и преклонного возраста, и для молодых, чьи возможности ограничены.

Помогать людям, казалось бы, на самом простом бытовом уровне: купить продукты, лекарства, провести уборку, приготовить обед, сопроводить на прием к врачу, оформить справку в каком-нибудь учреждении… Ничего яркого, героического, экстраординарного. Но это так лишь на первый взгляд: очень часто их помощь является неоценимой. Наши подопечные– это одинокие пенсионеры (формально часто не одинокие, но живущие отдельно от родственников), инвалиды, люди с ограниченными физическими возможностями.

Каждый день социального работника - особенный день. Приступать к работе нужно только с хорошим настроением, улыбаясь приходить к подопечным, оставив все свои проблемы «за кадром». Многие подопечные требуют особого внимания, особого умения работать. Нередко бывает тяжело.

 Работа наша очень многогранна, и далеко не все идет гладко. Для взаимопонимания требуется постоянный труд души. Чтобы добиться чего-то от других, социальный работник должен начать с себя. Прежде всего - показать, что он за человек.

Социальная работа - это медаль. С одной стороны медали - добрые дела, радость клиентов, радость работников, с другой стороны - это боль. Больно, когда уходят подопечные, которые стали друзьями; больно, когда не можем помочь; больно, когда дети бросают своих престарелых родителей, а маленькие дети страдают от неблагополучных родителей. Странно, но эта боль помогает жить и работать, потому что, когда чувствуешь боль, то понимаешь, что в мире, что-то не так и его нужно менять. 

В социальной работе случайных людей не бывает, или они быстро уходят, а остаются только те, для кого социальная работа это необходимость души. 

Поэтому в комплексном центре социального обслуживания населения Прохоровского района люди работают добрые, отзывчивые, с большим желанием помочь, принести максимальную пользу нуждающимся.

Каждый день социальные работники подают руку сотням людей, каждый день они помогают людям идти дальше по непростой жизненной дороге, каждый день они открывают свои сердца и души для того, чтобы прогнать одиночество и вселить в людей надежду и веру.

Мы это делаем не потому, что это наша работа, а потому, что не умеем по- другому, и поэтому не мы выбрали эту работу, а социальная работа выбрала нас.

Работников социальной сферы можно назвать работниками невидимого фронта, и трудимся мы по призванию, иначе не выдержишь. Ведь зачастую и не слышно о результатах нашей работы, если случайно вдруг кто-то не заинтересуется или подопечные не поблагодарят публично. Но не ради этого работают здесь люди, а ради того, чтобы как можно большее количество нуждающихся в помощи было вовремя замечено, помощь оказана своевременно, и о своих бедах люди вспоминали как о страшных снах.

Ю. УЛЬЯНКИНА.

Заведующая отделением социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

На снимке: заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Юлия Александровна Ульянкина, социальные работники Любовь Николаевна Стригунова, Людмила Федоровна Величкова, Валентина Петровна Плотникова, Татьяна Викторовна Коломыцева, Любовь Владимировна Черникова, Наталья Сергеевна Великих, Елена Викторовна Чавыкина, Любовь Григорьевна Дубина, заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Ольга Николаевна Ермошина.

Фото О.Даньковой.

752

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3