Рекламный баннер 980x60px ban1
72.56
85.46
Рекламный баннер 468x60px main1

«Маланья»: здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

На "Маланье" было представлено свыше 200 творческих номеров. Выступали вокальные, инструментальные и хореографические коллективы, клубы исторической реконструкции, мастера традиционных ремёсел и народных промыслов из всех районов Белгородской области, а также из Воронежской, Курской, Орловской, Липецкой и Ростовской областей. В глазах пестрит от разнообразия и красоты костюмов творческих коллективов, в том числе и из Прохоровского района.

Почетными гостями мероприятия стали епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, заместитель губернатора Белгородской области Сергей Андреевич Боженов, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области - начальник управления молодежной политики Андрей Валериевич Чесноков. На открытии фестиваля С.А. Боженов сказал: «Главное очарование этого праздника не только в том, что он проходит на замечательной Прохоровской земле, в глубинке России, но и то, что он стал любимым праздником, на который стали приезжать наши дорогие соседи, наши дорогие друзья".

Целями и задачами фестиваля были сохранение, популяризация и развитие фольклорных традиций, обычаев, обрядов, праздников Белгородской области, приобщение детей и молодежи к духовному наследию традиционной народной культуры, воспитание у них художественного вкуса и понимания фольклора как части народного творчества, а также живой обмен творческими достижениями и возможность установления тесных контактов между художественными коллективами Белгородской области и других регионов России.

Говорят, что в этом году на «Маланье» погуляли 13 тысяч человек. Не знаю, как их сосчитали, а я думаю, что было больше двадцати тысяч. Это был нескончаемый поток весёлых, радостных, нарядных людей, которые приехали на «Ключи» семьями, трудовыми коллективами и общественными организациями. Тысячи деток сновали по всем аттракционам, концертным и игровым  площадкам, среди палаток с угощениями и изделиями народных мастеров. Эх, был бы воздушный шар или аэростат, который надо непременно запускать над всей раздольной «Маланьей», тогда бы мы увидели, насколько красив, самобытен и насыщен событиями этот праздник. Есть в нём что-то родное, близкое русской душе, её глубинным стремлениям и славянским корням. Кстати, очень красиво смотрелись девушки, а их на «Маланье» было очень много, которые носили на голове венки из листьев и цветов. Настоящее преображение современных урбанизированных красоток в русских красавиц проходило в доли секунды.

«Маланья» ежегодно ставит новые рекорды. В этом году в оргкомитет поступило 370 заявок от народных умельцев и ремесленников из Белгородской области и близлежащих городов. Всего было свыше 1800 участников, из них 210 – это мастера, остальные — солисты и коллективы. Мастера, продолжающие традиции народных ремёсел, и прикладники выставили свою продукцию на прилавках ярмарки, которая раскинула свои шатры в этнографической деревне «Кострома». Лучшие ремесленники провели мастер-классы по бисероплетению, рогозоплетению, гончарному делу, изготовлению народной куклы, резьбе по дереву, кожаных поясов и глиняных игрушек.

Для детей была подготовлена отдельная программа. В «Избе сказок»их ждали богатырские игры, бабушкины сказки, Любавины забавы, скоморошьи потешки, мастер-классы по плетению венков и косичек и другие детские развлечения. Кроме этого, гости поупражнялись в тире «Вольные стрелки» с лучниками в средневековых доспехах. Интересно было на площадке реконструкции, где члены военно-исторического клуба «Белгородская засечная черта» показали сражение отряда русских служилых людей с крымскими татарами, а также возрождённое искусство казачьего сабельного боя. Кстати, в охране общественного порядка на фестивале принимали участие казаки Прохоровского станичного казачьего общества.

Проголодаться щедрая «Маланья» тоже не дала никому. Многочисленные столы сельских поселений Прохоровского района и торговых точек каких только яств и разносолов ни предлагали, и потому от желающих подкрепиться и отведать их отбоя не было. И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло и в рот… попало!

С.ГРАДОВ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3