Рекламный баннер 980x60px ban1
77.17
91.78
Рекламный баннер 468x60px main1

Опасайтесь отравления грибами!

Обычногрибная пора начинаетсяосенью, всентябре, октябре продолжается и дальше, если позволяет теплая погода. В этом году в связи с ранней весной и затяжными дождями грибы появились в конце мая, начале июня, и народ пошел на «тихую охоту». Не было бы ничего плохого, если бы люди знали грибы,  как говориться, в «лицо».

Сейчас появились ранние маслята, белый гриб, подосиновики, подберезовики. Говорят, что уже есть вёшенки, тополевки и другие какие-то грибы.

Собирание грибов - хорошее дело, полезное в плане отдыха и физической нагрузки, грибники много ходят, дышат свежим и чистым воздухом. Прогулки на природе для здоровья  не заменимое дело.

Однако, может произойти непоправимое, я имею ввиду - отравление грибами и не только ядовитыми, но и съедобными, если их неправильно собрать, хранить, очисть, подготовить к кулинарной обработке, не доварить, не дожарить, да еще съесть с алкоголем, не зная меры.

Совсем недавно в селе Ивановка произошло отравление грибами с летальным исходом.  Люди по своей неосторожности у соседа попросили грибов, увидев их у него дома уже почищенными, готовыми к приготовлению. С их слов, это были белые грибы, подосиновики и еще какие-то. Вот в этом и беда. Разве можно брать грибы у чужого человека, особенно грибы «какие-то», которых не знаешь. Без всякой настороженности грибы были приготовлены и съедены с картошкой. Через полчаса – отравление, появились соответствующие симптомы, затем  тяжелая интоксикация. Одного человека спасти не удалось.

Грибы надо знать, и собирать самому лично, только те, которые уже ранее собирал, ел сам и другие люди. Нельзя собирать и употреблять в пищу незнакомые грибы или те грибы, о которых рассказывает кто-то, или те, которыми кто-то угощает.

Надо хорошо отличать съедобные грибы от ядовитых  или от условно съедобных.      С ядовитыми грибами понятно, их  как-то люди в большинстве своем знают, не берут.  А вот с условно съедобными грибами – вопрос! Часто соблазн преобладает над здравым смыслом. Люди берут их, надеятся, что проварят, несколько раз меняя воду, затем прожарят, и все будет в порядке. Это ошибка. От таких грибов может наступить отравление, и даже смерть.  

Очень часто можно видеть грибников, собирающих грибы в посадках у автодорог или по краю поля, где могли применяться ядохимикаты или гербициды. Эти люди собирают себе, своим родным и близким проблемы.

Даже съедобные грибы, напитавшись ядовитыми выхлопами от машин, ядохимикатами и гербицидами становятся опасными для здоровья и жизни, они становятся ядовитыми.

К сожалению не все люди прислушиваются к советам и рекомендациям врачей.  

Характерно и то, что грибы дают в пищу детям, наверное, не зная, что грибы в любом виде приготовления, даже самые съедобные, для ребенка полезными не являются. Нет еще у детей той ферментативной системы, которая переваривала бы грибы, и нет той мощной иммунной  системы организма, которая защитила бы его на худой случай.

Сегодня уже много разных грибов появилось на рынках, и в магазинах.  В организованных торговых точках (магазинах) можно проследить, всю «грибную историю», то есть, где выращивают, где получают грибы,  как хранят и как продают.  В магазинах известно, откуда поступили грибы, имеется документация - сертификаты качества, накладные и т.д. Здесь их и надо покупать.

Но на рынках, и, тем более, где-то, на лотках на улицах, у обочин дорог и в других местах проследить качество грибов никак нельзя. Соответственно, нельзя покупать грибы в этих местах. Пусть будут они хоть «золотыми» - не берите!

Во избежание отравлений грибами на территории области запрещается реализация дикорастущих грибов в торговле и на рынках.

Грибникам еще раз хочется сказать, чтобы не рисковали, не подвергали риску себя и своих близких, особенно не подвергали угрозе жизнь детей. Трудно спасать от отравления грибами взрослого человека, а ребенка  еще труднее.

Ну, а если почувствовали, что от съеденных грибов стало плохо, надо сразу самостоятельно промыть желудок, принять слабительное, произвести иные процедуры,  затем вызвать скорую помощь. Обязательно вначале нужно  сказать, что ели грибы и какие,  назвать время их употребления, что очень важно для оказания медицинской помощи, здесь промедления быть не должно. Врачи помогут, но только тогда, когда обратились своевременно.

Желаю всем быть здоровыми!

В. ЛИТВЯКОВ.  

Врач-эпидемиолог ЦРБ.

1138

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3