Новая новость

*#####* ##* *## ######### ##* *## ##* *## *##* #** *#######* ### ### ######### ### ### ##* *## #### *### ###***### ###* *### ###****** ###* *### ##* *## #### #### ##* *## ####*#### ##* ####*#### ##* *## ####*###* ##* *## ######### ##* ######### ##* *## ######## *### ######### ##* ######### ##* *## *######* #####* ##*###*## #######* ##*###*## ######### **###* #####* ##*###*## #######* ##*###*## ######### *###* ***### ##* *## ###**** ##* *## ###***### *###* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## *######* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## *######## ###***### ##* *## ##* ##* *## ##* *## *##*##*## *#######* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###*##### *#####* ##* *## ##* ##* *## ##* *## *#* *###*
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.2
91.2
Рекламный баннер 468x60px main1

О профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ).

Лето – не только сезон отпусков, каникул, оздоровительных лагерей для школьников, но еще и сезон острых кишечных инфекций (ОКИ).

ОКИ называют «болезнью грязных рук», которые могут испортить не только отпуск, каникулы, сорвать работу оздоровительного лагеря, но и вообще нанести урон здоровью.

Кишечные инфекции обладают высокой контагиозностью, один случай может превратиться в групповое заболевание или во вспышку, если своевременно не выявить и не изолировать больного из семьи или из организованного коллектива.

Действительно это так. Не вымыл руки и посуду, не промыл, как следует овощи, фрукты и ягоды, съел просроченный продукт, получи расстройство желудка и кишечника, которое в итоге выльется в дизентерию, сальмонеллез или другие инфекции из этой группы.

Росту и распространению острых кишечных инфекций способствует целый ряд факторов, основными из них являются водный и пищевой.

В п. Прохоровка в этот период постоянно отмечается острая проблема водоснабжения населения. Перебои с водой, отсутствие или её загрязненность всегда негативно сказываются на росте заболеваемости ОКИ и могут привести к вспышке. Если передача инфекций происходит через питьевую воду, это свидетельствует о водном пути передачи, который является самым мощным фактором в распространении заболеваний, характеризуется массовостью вовлечения людей в эпидемический процесс.

Пищевой путь передачи инфекции тоже очень важен, но сегодня менее интенсивен, потому что ликвидирована широкая сеть общественного питания и нет столовых и буфетов на предприятиях и в хозяйствах района.

Люди в основном питаются дома. При такой ситуации даже если человек заболеет, то угроза  заражения существует только членам семьи. А это уже другая ситуация. Здесь можно легко купировать процесс.

Состояние торговых объектов также может влиять на рост острых кишечных инфекций, но этот путь передачи инфекций тоже менее опасен, нежели некачественная вода или ее отсутствие. Сегодня много сделано в отношении улучшения условий реализации пищевых продуктов, особенно в сфере потребительской кооперации. Проведен хороший ремонт магазинов, приобретено и установлено новое холодильное оборудование, подведен водопровод, обустроена канализационная система, да и персонал магазинов очень ответственный.

Чего не скажешь о торговле частной и продовольственном рынке, где проблемы остаются до сих пор. Это - скученность, пророй, нарушается товарное соседство продуктов при хранении, не соблюдаются сроки реализации скоропортящихся продуктов, недостаточно холодильного оборудования. И опять же - перебои с водой.

Но какими бы ни были нарушения в торговле или в других сферах– много зависит от самого человека. Если люди, покупая продукты, обращают внимание на их условия хранения, проверяют сроки выработки и реализации, моют руки, овощи, фрукты, ягоды, а их сезон начался, моют посуду с применением моющих и дезинфицирующих средств, риск заражения и заболевания острыми кишечными инфекциями  минимальный.

В любом случае всюду нужна вода! Проблему водоснабжения населения доброкачественной питьевой водой должны решать служба водоканала, администрации на всех уровнях и предприятия, на балансе которых находятся источники централизованного  водоснабжения. Их задача своевременно проводить плановые ремонты, предсезонные мероприятия на водопроводах, чистку, промывку и дезинфекцию сооружений. При перебое с водой - организовывать подвоз воды  по улицам.

Много зависит и от состояния общественных колодцев. В районе их насчитывается около шести сот. Все колодцы тоже уже должны быть отремонтированы, вычищены, промыты, продезинфицированы, и проведена лабораторная экспертиза воды.

Частных колодцев и того больше. В сельской местности колодец имеется почти в каждом дворе, их тоже надо привести в порядок. Вообще к шахтным колодцам следует относиться как к источникам резервного водоснабжения на период, каких либо чрезвычайных ситуаций. Все колодцы должны быть на учете, за их состоянием тоже надо следить. Это задача администраций на всех уровнях. Считаю, что общественные колодцы надо передать на баланс службы «Водоканала».

Желаю всем быть здоровыми.

Оставить сообщение:

*#* *##### ##* *## ##* *## ######### *## *##### ### *## ##* *## ######### ### **### ###* *## ##* ### ***###*** *##* *## ####* *## ##* *##* ##* *## *## ####* *## ##* ###* ##* ##* *## #####**## ##* *##* ##* *######* *## ######*## #######* ##* ########* *## ##*###### ####### ##* ######### *## ##**##### ###*###* ##* ##* *### ##* *## ##* *#### ##* *### ##* ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *##* ##* ###***### ###***### ##* *### ##* ### ##* *#######* *#######* ##* ### ##* *## ##* *#####* *#####* ##* *## ##* *## ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3