Новая новость

##* *## ##* ### ### ##* ###* *### ##* *### ###* ####### #####* ##* #####* ### ##* ###*### ####### ######* ##* ######* ### ##* ##* *#####* ***##** ##**### ##* ##*#### ### *##* ##* ##### *## ##* *## ##* ##* ### ###**##* ##* ##### *## ####### ##* ##* *## *###### ***##**** *#####* *## ######* ##* ##* *## *####* ######### ###*### *## ##**### ##* ##* *## *##* ######### *### ###* *## ##* *## ##* ##* ### *## ##* ###* *### ***##** ##* *## ###****** ##*#### *## ##* ### ### ####### ##* *## ######### ######* *## ##* ##* *## ####### ##* *## ######### #####* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.2
91.2
Рекламный баннер 468x60px main1

Сильные духом, сильные телом

Всё-таки остаётся ещё значительная часть молодёжи, которая предпочитает бездумным играм в Интернете и вялому времяпрепровождению у телевизора живое общение со сверстниками, познавательные беседы, испытание своего духа и тела в походах и марш-бросках, отработку навыков в стрелковой, огневой, тактической подготовке, прикосновение к природе, которая всё больше превращается для нас в окружающую среду.

Детям просто хочется пожить настоящей взрослой и ответственной жизнью, принимать самостоятельные решения, терпеть неудобства и ограничения, чтобы потом в конце сказать самому себе: я это сделал, я это смог. Думается, что после слёта многие поняли, что стать патриотом за компьютером практически невозможно. Для этого обязательно нужно вдохнуть запах родной земли, её полей и речек, пройти по её просторам, чтобы понять, что это и есть настоящая Родина и нужно всегда быть готовым защитить эту землю, завещанную нам предками.

Именно пробуждению гражданственных и патриотических чувств в человеке и служит кадетское движение района, у истоков которого стоял Владимир Юрьевич Бузанаков – директор Прелестненской средней школы. Можно только поразиться его многообразной патриотической деятельности, большая часть которой зачастую протекает незамеченной для широкого круга общественности. Им же был составлен и план работы IV слёта кадетских классов, который уже традиционно прошел на Ключах в Костроме на высоком уровне и вызвал живой интерес у многих.

Главными целями воспитательной работы слёта были сплочение кадет, пробуждение у них чувства коллективизма, взаимовыручки, патриотизма, гражданственности, сознательного отношения к дисциплине. Также стояла цель, как можно лучше изучить подростков, наблюдая их в различных ситуациях: игровых, учебных, проблемных, необычных для повседневной жизни.

Программа слёта была направлена на преподавание такой системы знаний и навыков, которые будут необходимы ребятам в повседневной жизни или в экстремальных ситуациях. Занятия проходили по следующим основным разделам: «Автономия», «Строевая подготовка», Огневая подготовка», «Физподготовка». И каждый из них был интересен и познавателен по-своему.

Взять ту же «Автономию», незаменимую для выживания в условиях природной среды, от которой мы всё более отдаляемся, но которая никуда не делась. Как правильно развести костёр в различных условиях, как построить шалаш или обустроить место для ночлега, как установить быстро и правильно палатку, добыть пищу и воду, ориентироваться на местности, оказывать первую доврачебную помощь и многое другое.

А строевая подготовка, которую так любит бывший строевой офицер Михаил Иванович Кимлык. Ведь без неё нет боевого подразделения, способного чётко и своевременно выполнять поставленные задачи. Умение ходить строем, выполнять строевые приёмы, командовать подразделением на марше, отдавать честь, соблюдать субординацию. О, сколько тут разных тонкостей, которые очень хорошо видны, когда кадеты участвуют в смотрах строя и песни.

За огневую подготовку я даже не говорю. Она давно стала любимой для многих кадет. Они уже хорошо научились стрелять из пневматической винтовки. Эта подготовка развивает у них внимательность, глазомер, дисциплинированность, боевую слаженность. Не менее интересна и теория стрелкового дела, на которой ребята знакомятся со многими тонкостями ведения стрельбы, особенностями прицеливания в разных погодных условиях с учётом ландшафта местности.

Физподготовка, за которую всегда так радует бывший спецназовец Евгений Юрьевич Перьков, тоже стоит не на последнем месте, ибо без неё кадет не кадет, солдат не солдат. Как ещё проверить свою силу, выносливость, ловкость, терпение, как не боевых походах,  и марш-бросках.

В одном из них удалось поучаствовать и автору этих строк. В лагерь мы прибыли в 3.15 утра, когда кадеты ещё спали, и только дежурная смена преподавателей несла свою вахту. Через несколько минут из палаток появились Владимир Юрьевич Бузанаков, Евгений Юрьевич Перьков – завуч Прелестненской средней школы и Александр Владимирович Кулабухов – преподаватель-организатор ОБЖ Прохоровской гимназии. С большим медицинским чемоданом подошёл Иван Николаевич Кизилов, фельдшер Тетеревинского ФАПа. Без особых команд подняли три взвода кадет из юношей и девушек, которым предстояло совершить марш на рассвете. Очертания огромной белой надписи «Псёл» стали только появляться из тумана. Показывая на неё, Владимир Юрьевич Бузанаков сказал, что к её подножию мы придём с обратной стороны, от хутора Веселый, а впереди были болота, речка, заросший луг и прочие прелести июньской природы с росой по пояс. И, даже бодрое название хутора Весёлый, как-то перестало вдохновлять.

Казаки тоже решили поучаствовать в этом марше по бездорожью. Закинув автоматы на плечо, мы вместе с кадетами двинулись к ключам, чтобы набрать воды во фляжки, и выступили в поход.

Не знаю, по какой карте нас вёл Перьков, но это была «плохая» карта. Крапива стояла в рост, лопухи под три метра, сплошные заросли осоки, ольхи, ивняка, небольшие лужицы и грязь. Если на пути лежало поваленное дерево, то мы, конечно, его не обходили, а обязательно лезли через него, или под него, у кого как получалось. Если можно было пройтись по лужку, то мы лезли по кромке речки, чтобы грязь обязательно чавкала в кроссовках, хотя наиболее хитрые обули берцы.

Зная характер Перькова, я подумал, что хорошей дорогой он нас точно не поведёт. Цепляясь одной рукой за поручни, и слыша слабые повизгивания девчонок, мы кое-как перебрались через речку по какому-то металлическому мостику, установленному здесь в незапамятные времена.

Через полчаса блуждания по этим зарослям, когда, казалось, мы уже ушли от лагеря километра на два, дорогой Евгений Юрьевич вывел нас к тыльной стороне этнографичской деревни «Кострома», вызвав всеобщий возглас немного унылого удивления. В общем, мы оказались практически в том самом месте, откуда и стартовали. Проходя с тыльной стороны местного зоопарка, мы увидели, как на нас удивлённо смотрит окончательно проснувшийся верблюд, наблюдающий, как в утреннем тумане исчезает вереница промокших от росы походников.

Неунывающий Владимир Юрьевич, который без конца сыпал рассказами из своего туристического и краеведческого прошлого, утешил нас, сказав, что Перьков решил вести нас по лёгкому маршруту. Для этого, как я понял, головная группа просто ускорила шаг. Мы едва поспевали за ними. Хотя Александр Владимирович Кулабухов, также показывая своё спецназовское прошлое, не раз пробежался туда и обратно по маршруту движения колонны, которая растянулась по лугу на добрые три сотни метров.

Потом мы вышли на асфальт и двинулись к хутору Весёлый. Перьков всё прибавлял темп. Походным маршем мы вошли в хутор, и чуть было опять не двинулись к речке, но местный житель и главный кадет Прелестненской школы Даниил Негру показал дорогу поближе. Поближе оказалось тоже не сладко. Надо было скакать из лога в лог, поспевая за бодренькими кадетами, которые без устали ныряли в очередной лог, чтобы через пять минут появиться на его склоне.

Километров через шесть, идущий рядом со мной Иван Николаевич Кизилов, который оказался в босоножках, спросил, ни к кому не обращаясь: «Сколько же интересно весит мой медицинский чемодан?», который он без устали тащил по горам-долам, и который, к счастью, не понадобился. Взяв чемодан в руки, я заметил, что весит он больше пяти килограммов, так он оттянул мне руку. Иван Николаевич сказал, что, всё-таки, наверное, меньше. Маленьких весов в посадке не случилось, и наши разногласия остались не реализованными. Я подумал, что лучше нести автомат на плече, чем тащить в руках эту четырёхугольную объёмную пластиковую коробку.

Темп колонны немного сбился, когда кадеты «напали» на большую поляну с земляникой. Подкрепившись, двинулись к огромному транспаранту (даже слово не подберу более точное) с надписью «Псёл». Надпись состоит из больших труб, уголков и прикреплённых сверху и покрашенных досок.

Подходил к завершению второй час нашего похода, когда, преодолев ещё несколько взгорков, мы появились с тыльной стороны лагеря. Теперь-то можно было отдохнуть. Но голос Александра Владимировича Кулабухова не оставил юношам выбора: «Девушкам можно по палаткам, а юношам, бегом на тропу здоровья!». Без нытья кадеты побежали по тропе, а она около 860 метров, с двумя спусками и подъёмами. Кадетская жизнь она такая… От подъёма до отбоя.

А через два дня кадеты всё-таки сделали серьёзный марш-бросок из лагеря до полосы препятствий в урочище Широкое (которую они тоже преодолели) и обратно. Всего около 12 километров. Кто не выдерживал, того тащили на плечах, подбадривали и помогали. В общем, всё, как в спецназе. Вместе с ними по пересеченной местности бегали Александр Владимирович Кулабухов и два Евгения и оба Юрьевичи – Перьков и Завгородний. Руководитель военно-патриотического клуба «Русичи» ДОСААФ России Е.Ю. Завгородний вообще по своей инициативе прижился в лагере, проводя занятия по инженерной и тактической подготовке, по системам выживания, рассказывая о различных стилях единоборств.

…Чтобы понять эту кадетскую жизнь – надо пожить в лагере. Но так как нам это сделать не удалось, попробуем описать её по нашему дневному пребыванию и по рассказам участников. Свободного времена и праздного шатания по лагерю практически не было. Преподаватели и кадеты постоянно находились в «тяжёлой походной работе»: занятия, тренировки, инженерная подготовка, игры, танцы, совместные вечерние праздники и культурно-массовые мероприятия.

На кадетском слёте было немало гостей. 28 июня, накануне дня партизан и подпольщиков, по приглашению В.Ю. Бузанакова к ребятам приехали член Союза журналистов России Ольга Владимировна Северина, председатель Белгородского областного клуба сверхлёгкой авиации «Академия-Авиа» Вадим Николаевич Максименко и курсанты клуба Александр Крывошеев и Георгий Максименко. Ольга Владимировна привезла с собой фотовыставку о Брянском партизанском крае, поведала о трагедии белорусской деревни Хацунь, полностью уничтоженной немецкими карателями, рассказала о недавно найденной под селом Шопино табличке с именами бойцов-истребителей танков, считавшимися до этого без вести пропавшими. Вадим Николаевич Максименко, совершивший 1500 прыжков с парашютом, рассказал об истории сверхлёгкой авиации, показал амуницию и армейский парашют Д-6, предназначенный для учебно-тренировочных и боевых прыжков из транспортных самолётов.

Немалый интерес у кадет вызвал мастер-класс по военной археологии. Ведь поляна, на которой находится лагерь, и все близлежащие овраги, склоны холмов и балок сплошь изрыты окопами, траншеями и блиндажами, полны заросших травой воронок от мин, снарядов, авиабомб. Ведь ровно 73 года назад именно тут стояли насмерть бойцы Красной армии в Прохоровском танковом сражении. Лекция и практические занятия с грунтовым металлоискателем, которые провели сотрудники военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» Алексей Васильевич Литвяков, Юрий Алексеевич Глазунов и Вадим Николаевич Чербаджи вызвали у ребят неподдельный интерес. Во время небольших раскопок за несколько минут были найдены самые разные предметы военного быта, снаряжения, ржавые патронные гильз и осколки.

Потом с ребятами встретились корреспонденты телекомпании «Мир Белогорья». Ну, а казаки, можно сказать из лагеря почти уходили. По их инициативе кадеты учились метать ножи, встретились со специалистом по различным военно-прикладным видам спорта и инструктором по туризму, как пешеходному, так и горному Алексеем Сергеевичем Бутовым, самобытным кузнецом и казаком Игорем Сергеевичем Немыкиным.

Кроме занятий для рук и ног, было время и для отдыха души, романтического настроения и знакомства с литературным наследием нашей Родины. Именно с такой целью к кадетам прибыл поэт и главный редактор газеты «Истоки» Владимир Михайлович Чурсин, кстати, возглавляющий районный военно-патриотический клуб «Родина», члены которого были тоже желанными гостями в кадетском лагере.

Торжественное закрытие лагеря было действительно торжественным. Реяли флаги, звучала музыка, говорились проникновенные слова, в стройных шеренгах стояли кадеты. Без запинки они пропели гимн России, затем прошли торжественным маршем, а потом строем с песней. Заместитель начальника управления образования Наталья Николаевна Рашина сказала, что с каждым годом всё больше кадет приезжают на слёт, они становятся более подготовленными, уверенными в себе, настоящими защитниками Отечества.

Многим кадетам, а некоторым по несколько штук, были вручены грамоты за успехи в различных видах учебной программы слёта. Большая группа наиболее активных и подготовленных кадет получила нагрудный знак «Гвардия».

С.ГРАДОВ.

117

Оставить сообщение:

*#####* ######### ##* *## ##* *## *##* *#######* ######### ### ### ### ### *###* ###***### ###****** ###* *### ###* *### *####* ####### ##* *## ##* *## ##* *### ###* *### ###* *#####* #######* ##* *## ### *## ##* ###*### ###*### *######* ##***** ###* ###**## ##* *#####* *#####* *####*##* ##* *######* ####*## #######* ##### ##### ####**##* ###### *######* ####*## #######* ##### ##### *########* ###### ****### ####### ###**** *#####* *#####* *########* ##**** ##* *## ##*#### ##* ###*### ###*### *##* ##* ##* *## ##*#### ##* *### ###* *### ###* ##* ##* ###***### ##**### ###****** ###* *### ###* *### ##* ##* *#######* ##* ### ######### ### ### ### ### ##* ##* *#####* ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3