Рекламный баннер 980x60px ban1
72.85
86.07
Рекламный баннер 468x60px main1

Поэзия – состояние души

Чтения – это не встреча профессиональных поэтов, это больше. Здесь собираются те, кто неравнодушен к поэтическому слову, к слову лирическому, к слову, направленному в людскую душу. А поэтому здесь звучит и поэзия, и проза, и музыка, и эпистолярный жанр, и все, что заставляет сердце биться чаще.

Каждый год мероприятие собирает людей не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Каждая встреча – особенная, уникальная и запоминается какой-нибудь изюминкой. В этом году поэтические чтения открылись с фотовыставки, собранной из военных фотографий члена Союза журналистов России Ольги Севериной. Сама представляя фотографии на выставке, она рассказала, что сейчас работает в одном важном направлении – по поиску информации о людях, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Ольга рассказала, что послужило началом ее поисков. История, наверное, единственная в своем роде.

В селе Шопино, что под Белгородом, хозяин одного из домовладений наводил порядок на своем участке. В том числе перекапывал землю для дальнейшего использования в качестве огорода или палисадника. Мусора собралось много, в частности, и кусков колючей проволоки, и других железных фрагментов. Не сразу заметил он среди хлама небольшую дверцу от русской печки, а когда уже собирался выбрасывать этот мусор, разглядел, что на поверхности железного прямоугольника нацарапаны буквы. Когда он протер находку, пришло осознание того, что он чуть не выбросил целое послание со времен Великой Отечественной войны, пролежавшее в земле более 70 лет. На печной дверце примерно написано: гвардейцы – истребители, погибшие вместе с уничтоженными танками и список из 14 фамилий.

Ольга Северина рассказала, что когда началась работа по поиску исторических документов о людях, чьи фамилии были в списке, выяснилось, что все они до сих пор числятся пропавшими без вести. Благодаря работе журналистки опознаны шесть человек, то есть извещены их родственники, которые эту новость узнавали со слезами на глазах…

Рассказывая эту историю, Ольга сама едва сдерживала слезы, потому что прониклась историей каждой семьи. Она продолжает поисковую работу, но теперь к этим фамилиям прибавились и другие, потому что многие, узнав о ее успехах в этом направлении, звонят и приходят – просят найти их пропавших без вести в войну предков. Отказать просто невозможно…

С такой трогательной ноты и начались непосредственно сами поэтические чтения. Бессменный их ведущий председатель Белгородской региональной организации Союза писателей России, поэт Владимир Молчанов предоставлял слово выступающим.

Первым предстал перед аудиторией лауреат премии, «Прохоровское поле» Вячеслав Колесник. Он рассказал о своей книге о генерале Ватутине и прочитал заглавное стихотворение, написанное в форме сказания. Говоря о Ватутине, поэт представляет его как былинного героя, памятником стоящего на страже границ своей Родины и готового сойти с пьедестала на ее защиту в любой момент. «Генерал – гранит» - так назвал В.Колесник Ватутина.

Слово взял наш земляк, прозаик Николай Божков. Рассказал он немного о своей книге «Сказы хутора Сторожевое», где он записал рассказы очевидцев войны – жителей своего родного хутора. И говоря о своей малой Родине, он вспомнил несколько поэтических строк разных авторов, по его мнению, лучше всего отражающие и его чувства. За душу берет всего лишь одна строка стихотворения Л. Решеникова: «В этом поле от края до края кровью полита каждая пядь…» Или стихотворение лауреата премии «Прохоровское поле» М. Тимошечкина «Нам орденов не давали»

А нам орденов не давали,

Знать, не за что было давать.

Мы просто в окопах лежали,

В каких нам велели лежать.

 

Мы просто не ели, не спали

И мёрзли всю ночь напролёт,

А утром над полем вставали

И шли по команде вперёд.

 

И, жуткому посвисту внемля,

В комочек сжав тело своё,

Царапали пальцами землю,

Чтоб голову втиснуть в неё...

О том, что доля военных людей нелегка и в мирное время, потому что всегда нужно быть наготове к любым потрясениям, рассказали военные в отставке – полковник Н. Лутюк и подполковник О. Тарасов. Николай Лутюк поведал, что недавно закончил работу над романом о танкистах «Железный сплав», в который включены реальные письма немецких солдат домой во время битвы на Курской дуге. К примеру, немец описывает русских как «варваров», но в то же время восхищается их бесстрашием и способностью до последнего воевать в горящих танках, а потом выходить из них и на «Тигры» бежать с пистолетами. От себя Н. Лутюк добавил, что, служа в танковых войсках, он с уверенностью может сказать – русские танки и сегодня не растеряли своих привилегий в бою.

Его коллега О. Тарасов отметил, что «варварами» русских считают в Европе и сегодня, но нам не страшна никакая агрессия, если мы будем сплоченными, как наши предки, завоевавшие Победу. Он вспомнил, как впервые побывал на Прохоровском поле во время торжеств по случаю 12 июля. Было это давно. «Я услышал, что Белгородская область примет более 7 тысяч ветеранов, но поверить в это было трудно, - рассказал О. Тарасов. - А когда сам увидел это, поверил. Жаль, что не было тогда современных фотоаппаратов, чтобы запечатлеть это величие, но и теми несколькими снимками, что получились в тот день на простой пленочной «мыльнице», я до сих пор горжусь».

Постоянный участник поэтических чтений солист Белгородской филармонии, композитор А. Балбеков разбавил лирическую волну поэзии музыкой. Сотрудничая со многими авторами стихотворений в области, он пишет музыку на их произведения. В частности, поэтесса Галина Реброва из Губкина исполнила песню «Сынок». В прошлом году на чтениях с этим стихотворением она выступила перед участниками, а в этом году оно превратилось в трогательную музыкальную композицию. Также Г. Реброва представила сборник стихотворений «От неба до земли», выпущенный ко дню Победы. В книге 13 стихотворений, три песни, семейные фотографии и иллюстрации, выполненные супругом Галины. К книге прилагается диск, где записано 4 песни. Сборник был подарен библиотеке.

Поэт, прозаик, эссеист, переводчик, публицист Станислав Минаков также привез в подарок библиотеке книги со своими произведениями и литературные сборники, где есть его работы. Особое внимание он уделил сборнику «Ожог», где собраны стихотворения об освобождении Украины от фашистов во время Великой Отечественной войны и современные произведения о трагических военных событиях на Украине сегодня. Как человеку, родившемуся в России, но долго трудившемуся на литературном поприще Украины и России, ему больно видеть события, происходящие у соседей. Поэтому по его мнению, название книги «Ожог» как нельзя точно определяет ту боль, что чувствуют неравнодушные люди, бывшие когда-то гражданами одной страны, братьями, а теперь разделенные из-за политических амбиций предателями. Из сборника С. Минаков прочитал свое стихотворение в прозе «Саженцы»:

Матвей, Степан, Игнат, Серафим…

Когда ей принесли четвертую похоронку,

Она сидела в хате, положив руки на черную столешницу,

И Таньке почтальонке, жалобно позвавшей из сенцев:

«Тетка Прасковья, тетка Прасковья»,

Выдохнула в ответ глухо и непонятно:

«Колышков, колышков-то хватит…»

А потом осторожно, как младенцев,

Носила в огород из сарая охапки березовых саженцев,

Расправляла в лунках подрагивающие корневища

И, засыпав их, вгоняла обухом топора

Рядом с каждым саженцем сосновый колышек,

И белой льняной полоской связывала две тонкие вертикали -

Живую и неживую.

А после, закончив все это, направилась, было, в хату,

Да вдруг охнула, привалилась к стене,

И, выгибаясь всем телом, неловко запрокинув голову,

Немым криком стала оползать вниз,

Заталкивая в рот конец платка,

И сдирая спиной облупившуюся штукатурку…

Стало традицией приглашать на поэтические чтения юных воспитанниц Прохоровского детского дома для девочек. Аплодисментами встречал зал Ольгу Золотухину, уже второй раз принимающую участие в чтениях, и Викторию Потоки, чей дебют состоялся успешно. Также по достоинству был оценен вокальный талант Марины Дробышевой, исполнившей песни о России.

О. КАРПАЧЕВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3