Новая новость

##* ##* ######### #######* ##* ##* ######### ########* ##* ##* ***###*** ###***### ##* *## ### ##* ##* *##* ##* ##* *## *###* ##* *## ### ##* ### *##* ##* ##* *## *#####* ##* *## ### *##* ###**###* ##* ##* *### ###*### ##* *## ###**##* *######* ##* ########* ##* *## ####### *###### *####* ##* #######* ##*#### ********* ####### *####* *##* ##* ###**** ##*#### ######### ##***## *##* ##* ##* ##* ##***## ######### ##* *## *## ##* ##* ##* ##* *## ##* *## *## ##* ##* ##* ###*### ********* ##* *## *## ##* ##* ##* *###### ######### ##* *## *## ##* ##* ##* *##### #########
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.81
89.89
Рекламный баннер 468x60px main1

Радуются каждому новому дню

И пусть уже нет на подворьях сохи и лошадки, старинных кос с граблями для скашивания хлебов и цепов для их обмолачивания, а женщины не вяжут снопы, складывая их в крестцы, всё равно сельская жизнь без жатвы представить невозможно. О начавшейся жатве, о людях передового хозяйства района и о жизни вообще наша беседа с Николаем Ивановичем Самойловым, директором ООО «Источник».

По приглашению директора хозяйства, мы заворачиваем с ним на ток села Вязовое. Всё на нём выметено и вычищено и первые десятки тонн зерна в буртах уже заняли положенные им места. Всё зерно пропускается здесь через ЗАВ-40 и ЗАВ-50 (веялки практически не применятся) и высыпается на крытый ток, где его с лопатами уже поджидает солидная группа местных школьников.

-Мы каждый год привлекаем ребят для работы на току, учим их ответственности, самостоятельности, сплочённости, - рассказывает Николай Иванович. - Да, это не самый лёгкий труд, но и не самый тяжелый. Дети должны попробовать на вес и вкус, что же это за штука, наш хлебушек, выращенный руками их отцов, братьев, родственников. Пусть они тоже прикоснуться к этой большой практической работе, которая составляет основу и благополучие нашего хозяйства. Я сам через всё это прошел и знаю точную цену каждого зерна.

Окидывая взглядом главное «золотое» богатство нынешнего лета, Николай Иванович продолжает: «Первым делом мы запасаемся семенами. Как говорится, лучше голодай, а добрым семенем засевай. Вот в этих буртах элитная пшеница «Гром».

Подъехал новый автомобиль с зерном, высыпал его, и юные помощники хлеборобов  начали споро забрасывать его на пологий верх кучи.

- Детей мы не обижаем, - говорит Николай Иванович. - Оплачиваем их труд, а к 1 сентября обязательно приходим в школу с подарками. Центр занятости тоже ребятам доплачивает. Вот и собирается у школьников и студентов приличная сумма и на одежду, и на подготовку к учёбе. Каждая такая лично заработанная копейка - дорогого стоит. Некоторые из ребят уже по третьему разу пришли на ток работать, здесь, можно сказать, они и повзрослели.

На хлебном поле

Вскоре Николай Иванович приглашает нас своими глазами увидеть начало нынешней уборочной страды. По пыльным просёлкам мы мчимся на дальнее поле. За лесопосадкой видим «степные корабли», которые один за другим идут по золотому простору. После них остаются ровные рядки соломы, которую тут же собирает в копны пресс-подборщик, чтобы потом стаскивать её волокушами к месту будущего скирда соломы. Для большого животноводческого стада хозяйства надо больше тысячи тонн соломы.

- Сколько волнений у нас нынче было с озимыми, - говорит Николай Иванович. - Страшная засуха прошлого года, которая продержалась чуть ли не до первых снегов, заморозки, оледенение, оттаивание и вновь оледенение сухой земли, казалось, не оставили растениям никаких шансов на выживание, а уж о хорошем урожае и мечтать не приходилось. Но в этом году пришла дождливая затяжная весна, и наши озимые отошли, начали набирать силу, колосится.

- Посмотри, какая красота, - продолжает Николай Иванович. – Колос в колос, нет ни одного пустого, зерна в них сидят, как набитые. А само поле, глянь, пшеница одной высоты, без всякого выпадения, сорняка нет. А недавно видел поля в Воронежской и Ростовской областях, там сорняка полно.

И тут же замечает жука кузьку, одного из главных вредителей хлебных полей. И окидывает быстрым взглядом близлежащий участок. Насекомых больше нигде не видно.

- Всё-таки удалось нам и с кузьками разобраться,- говорит он удовлетворённо.

Я срываю колос, разминаю его в пальцах, пробую ядрёное зерно на вкус, пытаясь разгрызть. С усилием всё-таки пережёвываю его. Николай Иванович наблюдя за мной, говорит, что влажность зерна около 14 процентов, а это для уборки просто идеально.

- Не меньше 60 центнеров пшеницы возьмём с этих гектаров. Говорит он. - А поля ячменя дадут центнеров по пятьдесят. А какой хлеб мы печём из нашего зерна для нашей же столовой. Как-то случился какой-то перебой, и мы взяли хлеб в магазине, а ребята сразу спросили: «А наш-то, куда подевался?». Теперь на столе только наш хлеб.

Глядя на это поле, я вижу, что Николай Иванович радуется и этому урожаю, и солнечной сухой погоде, и слаженной работе всего уборочного комплекса. Свою внутреннюю радость и гордость он никак не показывает, но она в его глазах, в улыбке, когда он смотрит на чуть шелестящее поле. Родное поле. Родная земля. Родное село. Что ещё человеку нужно для счастья, зная, что земля обустроена, растут дети, у хозяйства большие планы на будущее развитие. А жизни прожито всего полвека, а за вторые полвека ещё столько предстоит сделать!

У Николая Ивановича Самойлова, как всегда, планов громадьё. Всё ближе он подбирается к заветной цели, создать хотя бы первый замкнутый цикл сельскохозяйственного производства, допустим, по молоку или мясу. А в целях текущих всегда одна, но пламенная страсть – чтобы работники Общества несмотря ни какие обстоятельства получали высокую и стабильную зарплату.

- Что это за закупочная цена на зерно в нынешнем году – семь с половиной рублей за килограмм, а цены на запчасти и комплектующие выросли в два раза, - сетует Николай Иванович, продолжая наш разговор. - По установленной цене продавать зерно выгоды нам никакой нет, поэтому почти всё оно уйдёт на фураж скоту и в семенной фонд. Только пшеницы на семена нам надо 300 тонн, а ячменя вместе со страховым фондом – 400 тонн. Сначала будем убирать пшеницу, а её у нас 500 гектаров, потом - ячмень на 600 га, горох - на 90, овёс - на 80, потом приступим к уборке кукурузы на зерно на 100 гектарах...

В. ВЕНИКОВ

Продолжение читайте в газете "Истоки"

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#####* ##* *## ######### *#######* *#######* *#######* ### ### ######### ###***### ###***### ###***### ###* *### ******### ##* *## ##* ##* *## ##* *## *### ###* ###* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###*### *### ##* *## ##* ##* *## *### *#####* *##* ##*## *## ##* ##* *## *######* ##### ###* ##*## *## ##* ##* *## *######* ##### *##* ##*** *## ##* ##* *## ###**** *#####* *##* ##* *## ##* ##* *## ##* ###*### ### ##* *## ##* ##* *## ##* *### ###* *##* ###***### ##***** ###***### ###****** ###* *### ### *#######* #######* *#######* ######### ### ### ##* *#####* ####### *#####* ######### ##* *## ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3