Новая новость

*##* #** ######### ##* *## #### *### ######### ### ### #### #### ***###*** ###* *### ####*###* *#### ##* ####### ##* *## ####*#### ######## *#### ##* #######* ##* *## ######### *######* ***## ##* ##* ##***** *##*##* ######### **###* *## ##* ##* ##* *#####* ##*###*## *###* *## ##* ##* ###### ##### ##*###*## *###* *## ##* ***##**** ###### *###* ##* *## *######* *## ##* ######### ##**** ##### ##* *## *######## ##* *## ##* ######### ##* *#####* ##* *## *##*##*## ###*### ##* ##* ##***** *##*##* ##* *## ###*##### *#####* ##* ##* #######* ##* *## ##* *## *#* *###* *###* ##* ##* ####### ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.62
91.31
Рекламный баннер 468x60px main1

Уборочная: первый урожай обнадеживает

В 2016 году площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель зерновой компании превысила 243 тысячи гектаров, что на 47 процентов больше, чем в предыдущем году. Основные сельхозугодия расположены в Белгородской и Курской областях. В рамках посевной кампании ранних зерновых и яровых культур 2016 года соя заняла 66,5 тысячи гектаров, что на 44 процента превышает аналогичный показатель предыдущего года. Помимо сои, более 79 тысяч гектаров выделено под кукурузу, яровой ячмень занял 7,3 тысячи гектаров. Также были посеяны озимая пшеница и тритикале. Теперь предстоит трудоемкий процесс жатвы.

Для журналистов Белгородской области был организован пресс-тур в одно из подразделений растениеводческого дивизиона «Мираторга» - Прохоровское, руководит которым исполнительный директор Александр Иванович Сальников.

Журналистов встретили на одной из баз зерновой компании в Прохоровском районе – в комплексе приемки-сушки-хранения зерна в селе Донец, где прошел осмотр мастерской, нового сушильного комплекса, лаборатории. А.И. Сальников рассказал, о том, что объём возможной приемки зерна – 60 тысяч тонн – 30 в «рукавах», 30 на складах. Сушка осуществляется в двух сушильных комплексах – «Суховей - 100» и «Сукуп», подработка – механическим агрегатом ЗАВ-100.

Прохоровское подразделение на сегодняшний день вышло на уборку ранних зерновых. Дождливая погода, установившаяся на несколько дней, немного приостановила уборку, но после наступления солнечных дней работа сразу же продолжилась. Александр Иванович отметил, что уже по первым результатам можно увидеть, что урожай есть, ожидается не менее, чем в прошлом году.

- Прошла засуха, мы преодолели 40 градусную жару, – сказал А.И. Сальников. – Были опасения, что это повлияет на урожай – будет стерильная метёлка, но температура упала вовремя, прошли дожди, и теперь можно не волноваться.

«Мираторг» стал лидером по урожайности в Белгородской области в 2015 году, а в 2016-м возможны еще увеличения показателей. Это – в основном за счет внедрения ряда технологических новшеств. О последних А.И. Сальников рассказал подробнее. В этом году зерновая компания перешла полностью на биологический метод обработки почвы – «Strip-till», и стала использовать жидкие минеральные удобрения, которые вносятся непосредственно в посадочную борозду.

«Strip-till» является технологией полосного земледелия и стал альтернативой нулевой обработки «No-till», при которой обрабатывается только узкая полоса сева (15-25см), с образованием небольшого гребня. А около двух третей поля остается не обработанной. Сформированный гребень обработанной почвы быстрее прогревается и просыхает, что позволяет производить более ранний сев.

Важным преимуществом этой технологии является то, что вместе с рыхлением одновременно можно вносить удобрение под семенем, на глубину 20-30см или даже в двух уровнях разные удобрения, чтобы в процессе роста растение достигало первого уровня через 15 дней, а второго через 45 дней. Благодаря этому растение может получать подкормку тогда, когда это ему особо необходимо, в период активного роста и когда формируется урожай. При этом у растения формируется мощная корневая система. А благодаря возможности полосовой обработки почвы с одновременным внесением удобрений под корневую систему растений раскрываются новые перспективы применения технологии точного земледелия при повышении эффективности применения минеральных удобрений.

Используя технологию «Strip-till», удается вырастить более устойчивые к засухе культуры, чем, например, тот же «No-till», не говоря уже о классическом методе.

Сегодня в распоряжении Прохоровского подразделения зерновой компании машинно-тракторный парк порядка 50 единиц. Из них -15 зерноуборочных комбайнов, из которых 9 «Джондиров» и 6 приобретенных в этом году «Торум» - производства «Ростсельмаша».

В Ивне создан свой центр техподдержки машин. Но также большое внимание уделяется повышению уровня профессионализма сотрудников – ежегодно несколько человек проходят обучение, что позволяет им получить знания и навыки, необходимые для осуществления ремонта техники без отправки ее к техцентр, то есть без отрыва от производства. Обучение проходят механизаторы, механики, агрономы, инженеры. Это говорит о заботе компании, об эффективности трудовых ресурсов и высоком и постоянно повышающемся профессионализме и квалификации сотрудников.

Непосредственно на территории комплекса журналисты ознакомились с этапами, которые проходит зерно с поля. Заранее зерно с каждой посевной площади проверяется на различные показатели, главным из которого является уровень клейковины. В лаборатории проводится двухчасовой анализ, который определяет дальнейшую судьбу зерна с каждого участка. Если уровень клейковины высок – более 20 процентов, то зерно считается продовольственным и идет на хлебопекарные нужды (то есть продается компанией), а если ниже, то такое зерно используется для производства комбикорма, то есть здесь его просушивают, подвергают подработке и хранят– это первоочередные задачи комплекса в Донце.

Когда машины движутся с поля, полные урожая, на каждом грузовом автомобиле указано, с какого участка он привез зерно, лаборантам уже известны основные его показатели, остается только произвести анализ на влажность, что занимает примерно 7 минут. Затем автомобиль с грузом отправляется на один из этапов: на подработку (если превышена сорность), на сушку (при высокой влажности), на склад.

Обо всех этапах движения зерна на комплексе, о его качестве и эффективности до малейших мелочей знает заместитель руководителя зерновой компании по токовому хозяйству Вера Васильевна Денисова. Она и рассказала о своей работе.

Обработка зерна в Донце – это финальная часть всего процесса жатвы. Для того, чтобы увидеть начало, журналисты были приглашены непосредственно на поле.

Когда мы прибыли на место, то увидели, что уборка этого участка уже подходит к концу. Неустойчивая погода поторапливает хлеборобов, заставляя использовать каждый солнечный час для работы. Хотя, если подумать, так было всегда – уборочная страда всегда была жаркой, и работники сельскохозяйственной отрасли в это время трудились круглосуточно. Это позволяло и тогда, и сейчас вести уборку урожая с максимальной эффективностью. Глядя, как огромные комбайны поглощают налитые зерном колоски, и, зная, что современные комбайны комфортабельны для работы, кажется, что ничего сложного в этом нет, но работа в поле никогда простой не была. Все равно это пыль, жара, ответственность…

Пока рассуждали насчет преимуществ новых технологий земледелия и техники, все обратили внимание, что над полем летают хищные птицы. Для них время уборки урожая – возможность без особых трудов поймать себе пропитание. Когда машина скашивает колоски, из-под них в разные стороны разбегается разная мелкая живность, которую зоркими глазами и выслеживают птицы. Для них – тоже жатва.

По приглашению А.И. Сальникова журналисты смогли непосредственно принять участие в уборке зерна – проехать в комбайне вместе с механизаторами. И как раз скосить последние полосы этого поля. Пока вся техника съезжалась на место стоянки для снятия жаток и переезда на следующее поле, водители не теряли ни одной минуты даром – к комбайнам подъезжали бункеры и на ходу принимали зерно, которое потом будет перегружено в грузовые автомобили и отправлено в комплекс приемки-сушки-хранения.

В целом начало уборочной в «Мираторге» показало неплохие результаты, но, как говорится, цыплят по осени считают, а значит, Бог в помощь хлеборобам и хороших погодных условий – это самое важное для них сейчас. А желания и мотивации работать у них предостаточно.

О. КАРПАЧЕВА.

На снимках: первый урожай показывает В.В. Денисова, журналисты беседуют с А.И. Сальниковым на комплексе в Донце, в лаборатории – Т.А. Шубная, сушильный комплекс»Сукуп»,  загрузка зерна в бункер, уборка последней полосы на поле.

Фото автора.

177

Оставить сообщение:

*##* ##* *## ######### *###* ##* *## ######### *####* ##* *## ***###*** *#####* ##* *## #####* ##* *######* ##* *## ######* ##* *####*##* ##* *## ##**### ##* ####**##* ##* *## ##* *## ##* *########* ### ### ####### ##* *########* *##* *##* ######* ##* *##* ###*### ##**### ##* ##* *#####* ##* *## ##* ##* ##### ##* *## ##* ##* *###* ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3