Новая новость

######### ##* *## *#* ######### ##* *## *## ###****** ##* *## ### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ####### *##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ####### *## #######* ##**### ##* *## ##**### ****##* ##* ########* ##**##* ##* *## ##**##* ###* *######* ******### #####* ### ### #####* *##* ########* *## #####* *##* *##* #####* ### ######### ##* *## ##*### ###*### ##*### *##* ##* *### ##* *## ##**##* *#####* ##**##* *### ##* *## ###***### ##* ### ##### ##* ### *##**** ###***### *#######* ##* *## *###* ##* *## ####### *#######* *#####* ##* *## ##* ##* *## ####### *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.86
90.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Процедура упрощенного производства в судах

С 1 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 02.03.2016 №45–ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный кодекс РФ», которым вводится процедура упрощенного производства в судах.

Гражданский процессуальный кодекс РФ дополнен главой 21.1 Упрощенное производство, в соответствии с которой дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства. Также в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

- по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (ст. 122 и ч.3 ст. 125 ГПК РФ);

- по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 000 рублей;

- по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Процедура упрощенного производства может быть применена по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон.

Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства заключается в том, что суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее 15 дней со дня вынесения соответствующего определения. Суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

В определениях, суд устанавливает срок, в течение которого стороны вправе представить в суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, и который должен составлять не менее 30 дней со дня вынесения соответствующего определения. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены в срок. Период между датой окончания срока представления доказательств и возражений и датой окончания срока представления иных документов должен составлять не менее 15 дней.

Если доказательства и иные документы поступили в суд до принятия решения по делу, но по истечении установленных судом сроков, суд принимает эти доказательства и иные документы при условии, что сроки их представления пропущены по уважительным причинам.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила о ведении протокола и об отложении разбирательства дела. Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

По заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей или в случае подачи апелляционных жалобы, представления по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, суд составляет мотивированное решение.

Заявление о составлении мотивированного решения суда может быть подано в течение 5 дней со дня подписания резолютивной части решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства. В этом случае решение принимается по правилам, установленным гл. 16 ГПК РФ.

Мотивированное решение суда изготавливается в течение 5 дней со дня поступления заявления или со дня подачи апелляционной жалобы.

Решение суда по делу, вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не поданы апелляционные жалоба, представление.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей - со дня принятия решения в окончательной форме.

  И.И. Видашев

 Помощник прокурора                                                                      

Оставить сообщение:

*##### ##* *## ##* *## ##* *## *##### ### ### ##* *## ##* *## **### ###* *### ##* ### ##* ### *## *### ###* ##* *##* ##* *##* *## ###*### ##* ###* ##* ###* *## *#####* ##* *##* ##* *##* *## ##### #######* #######* *## ##### ####### ####### *## *#####* ###*###* ###*###* ##* *## ###*### ##* *### ##* *### ##* *## *### ###* ##* *##* ##* *##* ###***### ###* *### ##* ### ##* ### *#######* ### ### ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3