Рекламный баннер 980x60px ban1
74.6
83.68
Рекламный баннер 468x60px main1

Души, коснувшиеся неба

Многие прохоровцы и гости Белгородчины целый год ждали этот полюбившийся многим праздник – межрегиональный патриотический аэрофестиваль «Небосвод Белогорья», который проводился на Звоннице уже в четвёртый раз. Целями аэрофестиваля являются популяризация и развитие воздухоплавания в нашей области; сплочение, обмен опытом и выработка командной работы пилотов региональных федераций России; укрепление дружбы между аэронавтами разных стран; развитие событийного и исторического туризма с четкой направленностью на зрелищность и массовость.

…Погода благоприятствовала событию, и к Звоннице уже к 16.00 начал подтягиваться народ. С каждой минутой желающих лицезреть это грандиозное шоу становилось всё больше. И пока шёл концерт прохоровских артистов, которые мужественно выступали на солнцепёке, гости держались поближе к палаткам с едой и водой, ибо жара свыше 30 градусов всех загоняла в тень. Когда же от Звонницы стала падать большая тень, начался парад-концерт духового оркестра. А на площади перед Звонницей собиралось всё больше людей в ярких сине-голубых футболках с надписью «Небосвод Белогорья».

Аэрофестиваль начался с торжественного митинга, на котором выступили первый заместитель губернатора Белгородской области Валерий Павлович Шамаев, заместитель председателя Белгородской областной Думы Валерий Степанович Скруг, глава администрации Прохоровского района Сергей Михайлович Канищев.

Но больше всех, по-моему, собравшихся воодушевило выступление ветерана Великой Отечественной войны Марии Денисовны Колтаковой, которая совершила прыжок с парашютом в 93 года, в прошлом году ездила со Знаменем Победы к рейхстагу, в нынешнем – решила совершить полёт на воздушном шаре. Затем гости и воздухоплаватели возложили цветы и венки к мемориалу как дань памяти героическим и трагическим событиям 1943 года.

Организаторы патриотического аэрофестиваля уже традиционно приготовили для гостей праздника целое воздушное шоу: показательные прыжки парашютистов, полёты лёгкой и сверхлёгкой авиации – Ан-2, Як-12, полёты дельталётов, парамоторов и паратрайков, пилотаж планеров.

Праздник на Звоннице для многих стал уже семейным днём отдыха, полезного и радостного времяпрепровождения. Сотни малышей с папами, мамами и родственниками оккупировали все лужайки, облазали все танки и самоходки и уже глубоким вечером никак не хотели расходиться. И когда ведущий праздника попросил всех присутствующих включить фонарики, то целое море огоньков впечатляюще замигало со всех сторон.

Среди гостей праздника были сотни жителей соседних областей – Курской и Воронежской, а также представители Московской, Ростовской, Липецкой, Сверловской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, городов Санкт-Петербурга и Минска.

Кульминацией фестиваля стал воздушный парад тепловых аэростатов, в одном из которых первой взлетела Мария Денисовна Колтакова. В этот раз на фестивале в небо поднялись 13 тепловых аэростатов

Кроме того, уже вечером, на мемориальном комплексе «Звонница» развернулось проекционное шоу. С его помощью барельефы мемориального комплекса окрасились в разные цвета, а сама «Звонница» меняла своё обличие, покрываясь то расписными цветовыми коврами, то искусной росписью – гжелью.

В заключение патриотического мероприятия зрители увидели ночное свечение аэростатов. Впервые церемония открытия аэрофестиваля «Небосвод Белогорья» закончилась праздничным фейерверком над мемориальным комплексом.

С. ГРАДОВ. 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3