Рекламный баннер 980x60px ban1
72.56
85.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Прокуратурой Прохоровского района осуществлена проверка сети «Интернет»

Прокуратурой Прохоровского района проведена проверка по факту дистанционной продажи в сети «Интернет» наркотических средств и алкоголя.

Проверкой установлено, что на 11 сайтах размещена информация, свидетельствующая о пропаганде и распространении наркотических средств и психотропных веществ и алкогольной продукции, в том числе среди несовершеннолетних.

В Российском законодательстве аналогичная норма закреплена в п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 года № 146-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которой распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Статьей 9 Закона предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 08.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконного оборота направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Согласно ст. 46 Закона предусмотрено, что пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных веществ, культивирования наркосодержащих растений, осуществляется юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях запрещаются.

Запрещается пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, в том числе пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье.

Более того, в ст. 16 Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" установлено, что продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена.

По результатам проверки прокуратурой Прохоровского района в районный суд направлено 11 исковых заявлений с целью блокировки данных сайтов.

   И.И. Видашев

 Помощник прокурора                                                                                            

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3