Новая новость

*#####* *#######* ###***### ##* *## ####### #####* ##* ####### ##* *## ####### ######* ##* #######* *### ****##* ##**### ##* ##***** #####* ###* ##* *## ##* ##* #####* *##* ####### ##* ###### ***### ### ######* ##* ###### ##* *## *##* ##**** ##* ##**** ##* *## *### ##* ##* ##* ###***### *##**** ##* ##***** ##* *#######* ####### ##* #######* ##* *#####* ####### ##* ####### ##*
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.01
90.26
Рекламный баннер 468x60px main1

…Чтобы курочка – в серёжках, а гусь – в сапожках

В настоящее время  перед ветеринарной службой  стоит серьезная задача по недопущению заноса острых инфекционных заболеваний животных и сохранению эпизоотического благополучияна территории Прохоровского района, поскольку, неблагоприятная эпизоотическая обстановка, связанная  со вспышками африканской чумы свиней, сложилась в некоторых регионах Российской Федерации. В данный момент - в соседней Курской области.  Возникла угроза распространения сибирской язвы и  возбудителя нового для территории России заболевания животных - заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота.

В целях предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии", постановлением правительства Белгородской области от 4 мая 2010 г. № 163-пп утверждены «Ветеринарно-санитарные правила содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подворьях граждан в Белгородской области». Положения настоящих правил обязательны на территории Белгородской области для физических лиц, имеющих в своей собственности животных и птицу, которые обязаны создать наиболее благоприятные условия для содержания животных, производства продуктов животноводства, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней.  При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подворьях, необходимо учитывать требования действующих строительных и санитарных норм и правил.

К животноводческим и птицеводческим объектам предъявляются следующие общие требования:

- территория подворий должна быть огорожена для недопущения проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта;

- разные виды животных и птиц должны содержаться в обособленных помещениях;

- помещения подворий должны размещаться на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод, они должны быть обеспечены водой, электроэнергией, оборудованы канализацией;

- внутренние поверхности животноводческих помещений (стены, перегородки, потолки) должны быть доступны для очистки, мойки и дезинфекции;

- полы должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам;

- животноводческие помещения должны быть оборудованы естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;

- выгульные площадки должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида животных и птицы.

Кстати, согласно постановлению правительства Белгородской области,  хозяйство, занимающееся содержанием и разведением свиней, должно иметь зоосанитарный статус не менее III уровня, присвоенный в установленном законодательством порядке.

Общие ветеринарно-санитарные требования содержания помещения для животных.

Помещения, предназначенные для содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать комфортные условия для нормального роста и развития животных и птиц.

В целях выращивания здоровых животных и птиц и недопущения заболеваний необходимо проводить следующие мероприятия:

- запретить посещение подворья посторонним лицам;

- перед входом в помещение для содержания животных и птицы на подворьях для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые регулярно следует заполнять дезинфицирующими растворами. Должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены, а также емкостями с дезраствором для обеззараживания инвентаря;

- обслуживающий персонал необходимо обеспечить сменной одеждой, обувью, которые запрещается выносить за территорию содержания животных или птиц;

- в качестве подстилочного материала использовать опилки, древесные стружки, соломенную резку и т.д. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. При смене каждой партии животных или птицы подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения;

- в помещении окна, двери, вентиляционные отверстия необходимо оборудовать рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов и диких птиц;

- животноводческие помещения необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки - мыть и дезинфицировать. Навоз - убирать и складировать на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания.

Порядок регистрации приобретенных животных:

Комплектация подворья животными и птицей проводится из хозяйств-поставщиков, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении. На животных и птицу должен быть ветеринарный сопроводительный документ с отметками о диагностических исследованиях и профилактических прививках и обработках. Особенно важно, чтобы животное имело идентификационный  номер.

В целях реализации  Долгосрочной целевой программы «Предотвращение заноса и распространения вируса АЧС на территории Белгородской области на 2011-2016 гг.», утвержден «Регламент идентификации сельскохозяйственных животных на территории Белгородской области». Основным положением регламента является то, что идентификации подлежат все сельскохозяйственные животные, находящиеся на территории региона. Учет поголовья животных в личных подсобных хозяйствах  проводится путем установки бирки с занесением идентификационного номера каждой головы в программу по электронному учету поголовья. Основанием для постановки на учет животного является рождение или ввоз животного на территорию  области.

Согласно Регламенту, в личных подсобных хозяйствах молодняк идентифицируется в соответствие с заявкой главы администрации сельского поселения, но не реже 1-2-х раз в месяц. Владельцы животных в течение 3-х  дней должны поставить в известность администрацию поселения о получении приплода или покупке сельскохозяйственных животных для включения в график идентификации.  Проведение процедуры биркования животных в ЛПХ и КФХ (ИП) осуществляется специалистами ветеринарной службы района с участием  ответственного работника, назначенного главой администрации поселения.

Владельцам животных также нужно  помнить о необходимости наличия ветеринарных  паспортов на все поголовье, находящееся в ЛПХ, с указанием в них индивидуальных номеров   животных. В паспорт заносятся сведения о проведенных ветеринарных обработках и диагностических исследованиях животных, данные об их владельце. Ветеринарный паспорт выдается участковой ветеринарной лечебницей после проведения процедуры биркования в течение трех рабочих дней с момента присвоения животному индивидуального номера.

При утере бирок животными, владельцем принимаются срочные меры для установления их индивидуальных номеров. При утере ветеринарного паспорта необходимо получить его дубликат. При убое и гибели животных, их бирки и паспорта должны быть переданы владельцами в участковую ветеринарную лечебницу. При перемещении идентифицированных животных от одного собственника к другому, присвоенные индивидуальные номера сохраняются с внесением сведений о перемещении животных в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных.

Не допускается нахождение в хозяйствах всех форм собственности  животных без идентификационных бирок. Отсутствие  бирок является нарушением «Регламента идентификации сельскохозяйственных животных на территории Белгородской области» влечет за собой  наложение штрафных санкций.

При продаже домашних животных и птицы владельцу необходимо получить справку о принадлежности животных из органов местного самоуправления. На основании вышеуказанной справки государственной ветеринарной службой выдается ветеринарный сопроводительный документ установленного образца.

При убое домашних животных и птицы владельцу представителями государственной ветеринарной службы выдается справка о предубойном осмотре. После прохождения ветсанэкспертизы мяса выдается ветеринарный сопроводительный документ установленного образца.

Ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления животных:

В соответствии со статьей 13 Закона "О ветеринарии" владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды.

В период выращивания животных и птицы систематически необходимо вести наблюдение за состоянием их здоровья, контролировать их поведение, поедаемость корма, потребление воды. В случаях отклонения от физиологических норм следует обращаться к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы.

Нормы плотности посадки животных и птицы, температурного режима, влажности воздуха, допустимой концентрации вредных газов внутри помещений для содержания различных видовых групп устанавливаются в соответствии с санитарными правилами, нормами и технологическими требованиями, изложенными в нормативных документах государственной ветеринарной службы.

Обязанности граждан - владельцев животных:

В соответствии с законодательством о ветеринарии ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по предупреждению возникновения болезней животных и птицы.

Для профилактики заразных болезней животных и птиц помимо общих ветеринарно-санитарных мер должна проводиться вакцинация животных и птиц с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

Владельцы животных и птицы обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для осмотра.

В случае возникновения заболевания и падежа животных или птицы необходимо срочно сообщить ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы, который обязан принять меры по установлению диагноза и проведению мероприятий, препятствующих распространению заболевания.

Убой животных для коммерческих целей должен проводиться только на специально оборудованных убойных пунктах, для личных нужд - на территории подворья в условиях, исключающих загрязнение туш и окружающей среды.

Ю. СУХОМЛИНОВ.

Консультант отдела государственного ветеринарного надзора по Прохоровскому району.

Оставить сообщение:

*#####* *#####* #######* *#####* *#######* *#######* ########* *#######* ###***### ###***### ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *### *### ##* *## ##* ##*## *## ##* ########* #####* ##* *## ##* ##*## *## ##* ########* #####* ####### ##* ##*** *## ##* ###***### ***### ####### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* ###***### ###***### ##* *## ###***### ###*### ##***** *#######* *#######* ##* *## *#######* ### ### #######* *#####* *#####* ##* *## *#####* ##* *## #######
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3