Рекламный баннер 980x60px ban1
77.17
91.78
Рекламный баннер 468x60px main1

По следам гастролёра

Поневоле, когда читаешь «послужной» список подсудимого, вспоминается фраза одного из героев художественного фильма «Джентльмены удачи» о воровской, якобы, романтике: «Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!» Но если бы на бумаге можно было передать иронию восклицания, с которой «ненастоящий» Доцент, а герой фильма, человек состоявшийся, прошедший войну, директор детсада говорит об этом, то услышишь горечь такой «романтики». Для достойного гражданина, конечно, горечь, а для вора-рецидивиста?..

В свои неполные 29 лет наш «герой» успел поиметь 6 судимостей. Уроженец Полтавской области Украины, в последнее время житель села Журавка-1, кстати, человек без гражданства, без полного образования, семьи и работы, он только тем и занимался, судя по списку судимостей, оглашенному в приговоре суда, что воровал и грабил. По совокупности назначенных наказаний, в том числе и с присоединением к наказаниям по предыдущим приговорам, за его плечами более 12 лет тюрьмы. Не успев и полгода побыть на свободе после отбытия первого срока по ст. 161 ч.2 п.п. «а,г» Уголовного кодекса РФ, а это, по квалификации, – грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,  Землянушнов вновь пустился во все тяжкие и был осуждён по ст. 158 ч.2 УК РФ к обязательным работам сроком 200 часов. Эта статья УК предусматривает наказание за кражи и фигурирует в криминальной истории Землянушнова в пяти эпизодах из шести. Но уже в третьем своём преступлении он претендовал на наказание в дополнение ко всему по статье 166 ч.1 за завладение чужим транспортным средством без цели хищения последнего. Четвёртая, пятая и шестая его отсидки - опять же за кражи и грабёж.

Все эти сроки ничуть не подвигли человека без гражданства на путь исправления. Можно предположить, что тяга к завладению чужим имуществом у него, как говорят, в крови. Вообще-то, современные психологи считают, что в психотипе человека это заложено еще с пещерных времён, когда первобытные буквально добывали себе пропитание, отбирая его либо у таких же стай, либо у животных, и это было необходимостью выживания. Что сегодня толкает подобные особи на незаконную «охоту», сказать сложно, здесь у каждого свое объяснение. Оно, может, есть и у Землянушнова, но, поскольку образования он по жизни недополучил,  воспитание в тюрьме, что он избрал в качестве «университетов», дало ему только криминальный опыт. Другого, увы, у этого человека нет, и объясниться он сможет разве что по «фене».

Ну, как, к примеру, можно объяснить тот факт, что освободившись из мест заключения 31 декабря минувшего года, не доехав до места жительства пары десятков километров, уже 2 января 2016 года Землянушнов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил сразу два преступления на территории Беленихино. Как было установлено в ходе судебного следствия, у обвиняемого возник умысел на угон автомобиля для выезда в Прохоровку. В десятом часу вечера, полагая, что добропорядочные граждане отмечают второй день Нового года, Землянушнов, разбив дверное стекло в автомобиле ВАЗ, стоявшем возле одного из домов по ул. Октябрьской, забрался в салон и, повредив замок зажигания, попытался соединить провода и запустить двигатель. Здесь удача преступнику улыбнулась криво: открыв капот, тот увидел, что в авто отсутствует аккумулятор. С места происшествия последнему пришлось ретироваться.

Однако умысла угнать автомобиль Землянушнов не оставил и направился на поиски другого. Примерно в 11 часу вечера возле одного из домов по ул. Полянского он обнаружил ещё один автомобиль. В данном случае, удаче сопутствовала беспечность хозяина автомобиля: свою «девятку» он оставил возле дома с ключом в замке зажигания. Не удивило бы, видимо, преступника, если бы к ключу была подарочная ленточка привязана. По иронии случая, охота на автомобиль для Землянушнова закончилась как раз на улице Охотничьей, где он умудрился повредить «девятку», которая, к тому же, предусмотрительно заглохла, как бы почуяв, что с таким седоком может случиться ещё более неприятное происшествие. Вовремя подоспели и сотрудники ГИБДД, задержав угонщика.

В заседании суд счёл предъявленное Землянушнову обвинение обоснованным, как в части покушения на угон, которое не было доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли подсудимого, так и в части неправомерного завладения другим автомобилем без цели хищения. Суд установил, что оба преступления совершены с прямым умыслом, подсудимый осознавал противоправность своих действий, предвидел наступление общественно опасных последствий, наступление вреда собственникам автомобилей. В судебном заседании Землянушнов свою вину признал полностью, что стало обстоятельством, частично смягчающим наказание. Однако суд признал отягчающим обстоятельством рецидив преступлений подсудимого: как ясно из материалов дела, их на момент суда стало аж восемь! Притом, суд учёл, что по месту жительства гражданин без гражданства, а, стало быть, и без тени ответственности перед  людьми, рядом живущими, характеризуется отрицательно, а по месту отбывания наказаний в колониях – удовлетворительно. Очевидно, не случайно, ибо в тюрьме он проводил времени гораздо больше, чем на свободе. Поэтому суд не усмотрел в соответствии с законодательством оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую и приговорил признать Землянушнова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30 ч.3 и 166 ч.1 УК РФ, и назначил наказание по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы сроком на 2 года 1 месяц с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Хотелось бы, конечно, верить, что седьмой заход на жительство в исправительную систему, как её благородно в надеждах именуют в соответствующих органах, пойдёт Землянушнову впрок. Но верится в то с трудом. И, может, кто-то скажет, что не тот это случай, чтобы публично его обсуждать, да только ведь ещё живут рядом с нами такие индивиды, гастролируют из тюрьмы на волю и снова – в тюрьму, уже как в родную гавань, не утруждаются ответственностью, социальной адаптацией, наносят вред обществу и, в частности, - гражданам. Следует заметить, с гражданством.

К.АЛАНОВ.

Материал по делу предоставлен редакции председателем Прохоровского районного суда В.В. Грачёвым.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3