Рекламный баннер 980x60px ban1
77.17
91.78
Рекламный баннер 468x60px main1

Дефиле бурёнок с «выходом в свет»

В Белгородской области, не первый год уверенно возглавляющей рейтинг основных производителей мяса в стране, все большее внимание уделяется интенсивному развитию молочного животноводства. Формула проста и понятна: будет расти  поголовье высокопродуктивного скота – будут расти объемы молока, строиться новые фермы, создаваться новые рабочие места, развиваться село, в целом район,  – а это -  будущее у нас, наших детей и внуков.

Среди молочных предприятий Белгородчины одну из ведущих позиций занимает Группа компаний «Зеленая Долина», за пять лет существования ставшая второй в регионе и седьмой в России по объемам производства молока. Именно здесь с целью пропаганды достижений в области племенного животноводства, совершенствования существующих и создания новых высокопродуктивных линий и семейств сельскохозяйственных животных решили возродить традицию проведения региональных выставок высокопродуктивного молочного скота. Последнее из подобных областных мероприятий состоялось около 15 лет назад в Шебекинском районе.

Главное действо I региональной выставки племенного молочного скота «Наша порода», о котором мы ранее сообщали в нашей газете, состоялось рядом с административным зданием ООО «Нива» - структурным подразделением группы компаний «Зелёная долина». Здесь место действия устлано соломой, тюки с ней служат также трибуной для зрителей и загоном для вывода наших красавиц – коров и их младших подружек - тёлочек. Для них –гордости Компании «Зелёная долина» - построен большой огороженный подиум с песчано-опилковой смесью, чтобы не дай Бог они не поранили свои дорогие ножки, то бишь копыта. Народ волнуется в ожидании. Наиболее впечатлительным предлагается солдатская каша с чаем и бубликами, которую привёз в полевой кухне прохоровский предприниматель Сергей Александрович Чурсин. Рядом резвится, смеётся и выигрывает призы под пологом большого крытого навеса детвора. Снуют всяческие корреспонденты, репортёры, операторы и прочие фотографы.

Но вот зазвучали фанфары, и торжественная часть началась. Несмотря на то, что на выставке были представлены лучшие животные только структурных предприятий группы компаний «Зеленая долина», она стала значимым событием не только для самого агрохолдинга, но и для всей молочной отрасли региона. В мероприятии приняли участие и выступили: глава администрации Прохоровского района Сергей Михайлович Канищев, заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис Вячеславович Коробов, председатель совета директоров ГК «Зеленая Долина» Сергей Викторович Юдин, генеральный директор компании Сергей Николаевич Алтухов, специалист по генетике и эмбриологии, независимый эксперт из Великобритании Адольф Лангхаут. Участниками и гостями выставки стали также специалисты структурных подразделений предприятия, других молочных компаний области, жители района.

Выступая на церемонии открытия выставки как один из почётных гостей, Д.В. Коробов передал самые добрые пожелания всем участникам от заместителя губернатора Белгородской области – начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей средыСтанислава Николаевича Алейника. Он также отметил, что группа компаний «Зелёная долина» покажет сегодня самых лучших своих животных, которые будут определять перспективный вектор в развитии молочного животноводства всей области, а выставка в Прелестном даёт старт большому новому проекту, который не только позволит оценивать имеющийся генофонд и определять дальнейшие шаги в племенной работе, но и станет надежной базой развития отрасли в регионе.

С.В. Юдин в своём выступлении сказал, что нынешний смотр – пробный этап. В дальнейшем холдинг планирует выйти не только на региональный уровень, но и приглашать участников из соседних областей.

Глава администрации Прохоровского района С.М. Канищев предложил не ограничиваться уровнем региона и даже Центрального федерального округа, а нацеливаться сразу на общероссийский масштаб мероприятия. Он заверил собравшихся в том, что всё, что начинается на прохоровской земле, почти всегда выходит на общероссийский уровень.

Основные целями состоявшейся выставки были: демонстрация экстерьера племенных животных и оценка имеющегося генфонда; пропаганда достижений в области племенного животноводства; определение дальнейших шагов в племенной работе. Конкурс на выявление лучших молочных животных прошел по шести номинациям:

• лучшая корова 1-й лактации;

• лучшая корова 2-й лактации;

• лучшая нетель;

• лучшая телка десятимесячного возраста;

• лучшая телка 2-3-месячного возраста;

• приз зрительских симпатий.

И вот, наконец, перед гостями, судьями и зрителями предстали лучшие коровы компании. У всех животных это был первый «выход в свет». Некоторые упирались и не хотели показывать все свои достоинства широкой публике и норовили поскорее скрыться в переходе среди тюков соломы. Но постепенно бурёнки привыкли к своему положению и позволили оценить весь свой экстерьер (достоинства). Дефиле коров продолжалось несколько часов.

Судейскую оценку экстерьера животных проводил признанный мировым молочным сообществом специалист по генетике и эмбриологии, независимый эксперт из Великобритании Адольф Лангхаут, специально приглашенный для участия в выставке и выполнения почетной миссии. Как пояснил в ходе выставки г-н Лангхаут, все представленные животные удовлетворяют породным требованиям высокопродуктивного молочного поголовья, поэтому принимаемые решения давались ему нелегко.

Судья тщательно осматривал каждое животное, проводил экстерьерную оценку и отбирал лучших из них. Он объяснял присутствовавшим зрителям свой выбор и комментировал преимущества той или иной коровы. По словам судьи, животные, которых ему пришлось оценивать, произвели на него очень хорошее впечатление.

И лишь в одной номинации решение принимали зрители. На приз зрительских симпатий номинировались животные черно-пестрой, голштинской, симментальской, красно-пестрой и джерсейской пород, разводимых на предприятиях, входящих в состав группы компаний «Зеленая долина».

Победили на выставке лучшие животные структурных предприятий ГК «Зеленая долина», которые все имеют красивые цветочные имена. Среди них - ООО «Молочная компания «Северский Донец» – молочный комплекс «Вереск» (Корочанский район), которую возглавляет наш земляк Глеб Александрович Никульшин Эта компания представила лучших коров 1-й лактации, которые дают больше 30 кг молока в сутки. Также лучшими у них были нетели и «Августа» - одна из двухмесячных тёлочек.

Есть награды и у прохоровских животноводов из ООО «Нива» - молочный комплекс «Колокольчик» в с. Прелестное, которым руководит Артём Николаевич Жуков. У них лучшая десятимесячная тёлка голштинской породы и корова джерсейской породы с нетельного комплекса «Лютик», завоевавшая приз зрительских симпатий.

Никулин Андрей Владимирович возглавляет АО «Белгородские молочные фермы» – молочные комплексы «Сирень» и «Магнолия» (Ивнянский район). В его компании оказались лучшие коровы 2-й лактации, которые дают больше 40 кг молока в сутки. Лучшими у них также были десятимесячная тёлка и двухмесячная тёлочка.

С. ГРАДОВ.

1082

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3