Новая новость

*#####* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *#######* ##* *## *#######* ##* *## ##* *## ###***### ##* *## ###***### ##* ### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###* ##* *##* ##* *## ##* ##*## *## ##* *## *######* #######* ######### ##* ##*## *## ********* ##* *## *######* ####### ######### ##* ##*** *## ######### ##* *## ****### ###*###* ###***### ##* ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ##***** ###***### ********* ###***### ###***### ##* ### ##* *## #######* *#######* ######### *#######* *#######* ##* *## ##* *## ####### *#####* ######### *#####* *#####* ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.2
91.2
Рекламный баннер 468x60px main1

Дороги

Знаковое событие произошло недавно в Сторожевом. У нас поселилась семья с детьми школьного возраста. Проблем с учебой нет. В школу их доставляет специальный автобус.

Говорить о возрождении хутора, думаю, рано, но почти полувековой бездетный период, выходит, закончился. И это здорово.

А когда-то, помнится, на каждый двор у нас приходилось по два-три ребенка. В две смены работала начальная школа. А с пятого класса Сторожевские дети ходили пешечком в Прохоровскую школу, это почти 10 километров, и считались они там - самыми дальними.

Школа села  Беленихино была ближе, но тогда это был не только другой сельсовет, но и даже другой район.

В первую смену вставать приходилось рано, примерно в половине шестого. Сейчас трудно представить, но в то послевоенное время в домах не было даже обыкновенных часов-ходиков с висящей на цепочке гирькой. Они появились позднее. Матери, по каким-то известным только им самим внутренним часам, просыпались и будили детей. Полагаться на петухов было опасно.

«Однажды, - рассказывала сестра, - мама проснулась от пения петуха, зажгла керосиновую лампу. Я быстро собралась, поела, взяла портфель с привязанной к его ручке чернильницей и пошла. У подруги Натки в доме света не было. Пришлось стучать в окно, будить. В других домах света тоже не было, значит, - решили мы с Наткой, - все уже ушли.

Кто не ходил в безлунную осеннюю ночь без фонаря по разбитой телегами лесной дороге, а лес – это почти треть пути, понять всю «прелесть» такого путешествия никогда не сможет.

Днем в сухую погоду обычно шли до школы два часа. Поэтому, боясь опоздать, спешили. В школе света не было, и дверь оказалась закрытой. Посидели под стеной, посидели – нет нигде никого. Надо же что-то делать. Развернули и съели завтраки - снова никого…. Тогда свернулись калачиками и заснули.

Раньше всех в школу приходила топить печи тетя Надя, она жила рядом со школой. Увидела нас, разбудила, завела к себе и уложила до утра».

Сказать, что всегда ходили в школу пешком будет неверно. Старшеклассники летом ездили на велосипедах. Иногда колхоз выделял для подвоза лошадь, а в суровые зимы родители даже снимали в Прохоровке для детей частные квартиры. Обычно на два-три месяца. Снимать на больший срок денег не было. В шестидесятые годы птицесовхоз для сторожевских детей стал зимой выделять комнаты в бараках, где довелось жить и мне.

Во вторую смену к 14-00 часто ездили на поезде, что шел в 10-00. До нашей остановки, теперь она называется «Танковое поле», всего два километра, полчаса  спокойного хода. Дорога туда пересекала два поля: одно поле нашего птицесовхоза, другое свеклосовхоза. Каждую осень эту дорогу приезжие трактористы перепахивали, причем поперек, так им было удобнее. Каждый раз дорога натаптывалась заново. В мокром жирном черноземе сапоги, бывало, утопали так, что еле-еле вытащишь. А если ночью?

Электрические фонарики тогда были, но батарейки хватало только на одну поездку. Стоили они по 17 копеек, как хороший обед в столовой,  да и в продаже  бывали очень редко. Севшие батарейки пытались реанимировать подогревом или легким сжатием в дверном проеме. На моих глазах Сережка, он старше меня на 4 года, сунул старую батарейку в щель у петель вагонной двери и сдавил её закрывающейся дверью. Потом вставил в фонарь, и лампочка снова загорелась.

Понятно, что дома все двери с петель мной были сорваны.

Однажды, когда я учился уже в одиннадцатом классе, поля вспахать не получилось. Осень была настолько грязной, что кукурузу убрать не смогли - комбайны буксовали. Уже по морозам часть урожая обмолотили на зерно, но полоса по-над железнодорожной посадкой так и осталась зимовать.

В новогоднюю лунную ночь, после школьной «ёлки» и «огонька», вышел я из электрички, миновал посадку, а в кукурузе у тропинки увидел стадо жирующих кабанов и услышал хруст разгрызаемых мёрзлых початков. Почуяв человека, звери с хрюканьем побежали. Но визжащая поросячья мелочь осталась.

У края кукурузы намело огромный сугроб. Снег был покрыт твердой коркой. У поросят ножки корку проламывали, но на животах они зависали. Идти дальше было опасно - самки могли вернуться к визжащему потомству. Пришлось несколько минут ждать, когда эта мелочь выкарабкается и устремится к поджидающему стаду.

Электрички пустили в 1961 году, когда я был уже в восьмом классе. На состав из десяти вагонов приходилась всего одна проводница.  Проезжать «зайцем» одну остановку научились даже девочки. «Звонницы» тогда не было, её образовали только в 1995 году.

Поездка старой «дачкой» была сложнее. Многочисленные проводники и ревизоры лютовали. Деньги, которые мамы давали на пирожок в школьном буфете отбирали, требуя платы за проезд.

В Прохоровке, дожидаясь начала уроков, почти три часа мы болтались по поселку - толклись на станции, обходили магазины…. Потом кто-то распорядился, чтобы нам разрешили сидеть это время в пионерской комнате. Можно было даже готовить уроки, если у кого средь шумной кампании хватало на то воли. Домой возвращались тоже поездом в 22-00. Была «дачка» в 18-00, но на неё надо было убегать с последних уроков.

Запомнилось, как в очередную грязную осень нас родители по очереди возили в школу на телеге. Потом совхоз выделил возчика - Володю Биденкова, бывшего жителя Воронежской области, оказавшегося на хуторе в зятьях. Весёлый был парень. Сколько всякого я от него набрался. До сих пор помню его анекдоты, частушки, припевки, прибаутки…

В этих поездках меня огорчало одно. Когда телега ехала по мощеной булыжником центральной улице Прохоровки, её сильно трясло, и у меня начинались страшные колики в животе. Но потом я понял, что гораздо лучше спрыгивать на землю и идти за телегой пешком.

Однажды поздней осенью, только выехали в поле, началась страшная метель. Оно и без метели - тьма хоть глаз выколи, а тут совсем… Возница наш решил не рисковать, развернул телегу и только благодаря доносившемуся собачьему лаю снова попал на хутор. Уроки, естественно, пропустили, а на следующий день совхоз дал нам жильё.

Но, по рассказам старших, бывали и настоящие приключения.

В 1947 году среди зимы Кривчиков Николай Иванович повез детей в школу на санях - пришла его очередь. На место прибыли благополучно, к  школьным дверям подъехали вовремя. Стал он будить пассажиров. Когда пересчитал – одного ребенка не хватает. Оказалось, что нет родной дочери Клавы. Перерыл в розвальнях солому – нет. Николай вспомнил, что когда с хутора спускались в лог, сани слегка занесло и ударило о придорожный дуб….

И действительно оказалось, что выпала она спящая из саней, когда еще ехали по Сторожевскому лесу. Так спящей он и нашел её в сугробе у того дуба.

А вспомнила этот случай моя сестра - одноклассница Клавы, когда мы с ней переписывали поименно её подружек со старой послевоенной фотографии...

Н. Божков. 

2016 год.

Оставить сообщение:

##* *## *#####* *###* ### ### *#######* ####* ###* *### ###***### **##* ##* *## *### ###* ##* *## ##* ####### ##* *## ###*### ##* *## ##* ####### ##* *## *#####* ##* *## ##* ***##** ##* *## ##### ##*## *## ##* *## ##* *## ##### ##*## *## ##* ********* *## ##* *## *#####* ##*** *## ##* ######### *## ###*### ###*### ##* *## ##* ######### *## *#####* *### ###* ##* *## ##* *## ##### ###* *### ###***### **###** ********* ***##** *###* ### ### *#######* ####### ######### ####### *#* ##* *## *#####* ####### ######### #######
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3