Рекламный баннер 980x60px ban1
72.85
86.07
Рекламный баннер 468x60px main1

Разгулялась «Маланья» на Ключах…

Несомненно, что к таким значимым мероприятиям относится и фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья», который появился в Белгородской области в 2013 году. Он проходит два раза в год согласно народным традициям по празднованию именин Маланьи – в июне и декабре (по старому календарю).

Во время зимней Маланьи нам не страшны снега и морозы, потому что русский народ любит отдыхать, веселиться и радоваться в любое время года.

Так было и в этот день, 17 декабря, когда сотни людей начали заранее прибывать в парк регионального значения «Ключи» и на широкие поляны у этнографической деревни «Кострома».

Как потом подсчитали организаторы фестиваля, на «Маланью Зимнюю» было подано 175 заявок по всем направлениям, а участниками фестивальной программы стали свыше 650 человек. Всего на ярмарке были представлены 22 муниципальных образования области и четыре российских региона. А посетили «Маланью» свыше 2000 человек. Как всегда, организаторами фестиваля стали управление молодёжной политики Белгородской области, Центр молодёжных инициатив совместно с администрацией Прохоровского района.

- Мы всегда говорили и будем говорить, что наше российское государство держалось и будет держаться на нашей великой русской истории, на нашей великой русской литературе, на нашем великом русском языке и, конечно, на нашей великой народной русской культуре - сказал при  открытии фестиваля заместитель начальника управления молодёжной политики области Павел  Максимов.

В фестивале приняли участие вокальные, инструментальные, хореографические коллективы, клубы исторических реконструкций, мастера декоративно-прикладного творчества и народных промыслов со своими работами и мастер-классами, почитатели исконных русских народных обрядов, праздников, спортивных игр с молодецкими забавами, а также лучшие Деды Морозы от каждого муниципального образования. Наша «Маланья Зимняя» в очередной раз стала настоящим предновогодним подарком для всех жителей Белгородчины.

Весь парк и этнографическая деревня «Кострома» были в основном заполнены детьми и молодёжью, ведь главным отличием фестиваля «Маланья» от подобных мероприятий является его наполнение - этот фестиваль делается молодёжью и для молодёжи, где воспеваются русские традиции. И именно молодёжь и дети с их восприимчивыми душами имели возможность насладиться вокальным и хореографическим искусством лучших художественных коллективов региона.

Подобные мероприятия позволяют современному человеку окунуться в самобытный мир предков, познакомиться с историей и традиционными ценностями своего народа, окунуться в реконструкцию обычаев и обрядов старинного белгородского быта, насладиться традиционным исполнением песен нашей области, поучаствовать в народных играх. Ведь русский танец и народный вокал вобрали в себя самое возвышенное и поэтическое из сокровищ народного творчества, а культура наших предков есть неисчерпаемый источник задора, удали и веселья.

Жители Белгородчины любят свои фольклорные традиции, продолжают по крупицам собирать обычаи и обряды, представляя их в самобытных стилизованных композициях народного календаря, колядок, зимних народных забав, поделках мастеров традиционных ремёсел и народных промыслов.

В рамках фестиваля была показана и реконструкция ратных подвигов наших предков, который представил Новооскольский казачий клуб «Белгородская засечная черта». Его постановочные бои русских служилых людей с крымскими татарами, владение традиционным русским оружием вызвали неподдельный интерес многочисленных зрителей, позволили гостям почувствовать атмосферу древности и перенестись на Белгородчину трехсотлетней давности.

Традиционно на «Маланье» были представлены концертные и обрядовые площадки, выставки ремесленников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Возле каждого домика деревни, между ними и напротив расположились десятки импровизированных застолий, киосков, пунктов питания. Несколько самодеятельных вокальных коллективов нашего района вместе с гармонистами тоже развлекали гостей.

Много хороших слов можно сказать о многочисленных блюдах русской народной кухни, представленных на фестивале. Вот только часть из них: блины, вареники, каши, травяные чаи, пирожки и другая выпечка, разнообразные домашние заготовки… А ещё заезжие «купцы» предлагали гостям фестиваля блины, плюшки, петушки на палочках, яблоки мочёные и «море» других вкусностей. А раньше к таким праздничным, никольским дням на Руси пекли караваи, готовили рыбный холодец и постный борщ.


Никто на фестивале не замёрз, потому что не раз и не два группы молодёжи пробовали перетянуть канат, бились на мешках, забивали гвозди-двухсотки в пень, катались с высокой горки на санках и кругах, не раз пускались в пляс и начинали водить хороводы. А многие гости просто большими группами ходили по ярмарке, лавируя среди всяких скоморохов и ряженых, пробуя блюда и приценяясь к самым разным поделкам.

И, конечно же, очень многие увезли на память прекрасные рукотворные сувениры мастеров декоративно-прикладного творчества. А ещё хорошее настроение и заряд бодрости на весь будущий год.

С. ГРАДОВ.

На снимках: такой предстала перед нами вторая «Маланья Зимняя».

Фото автора.

1454

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3