Новая новость

#######* *#####* ##* *## ########* *#######* ### ### ###***### ###***### ###* *### ##* *## *###* ##* *## ####### ####*#### #####* ##* *## *#####* ##* *## #######* ######### ######* ##* *### ###*### *### ##***** ######### ##**### ########* ##* *## #####* ##* ##*###*## ##* *## #######* ##*#### #####* ###### ##*###*## ####### ###**** ##*#### ***### ###### ##* *## ######* ##* ##***## ##* *## ##**** ##* *## ##**### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ###*### ###***### ##* ##* *## ##* *## ##* *###### *#######* ##* ##* *## ##* *## ##* *##### *#####* ##* ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.86
90.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Внимание: наступает эпидсезон!

В настоящий момент мы находимся в середине эпидемического сезона острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), отмечается постепенный рост и  распространение заболеваемости. Всё ещё впереди, будет резкий подъём, могут быть вспышки, что серьёзно осложнит эпидемическую ситуацию в районе.

Проблем можно избежать, еще есть время, чтобы посерьезней подготовиться к  встрече этих заболеваний. Все зависит от отношения и готовности школ, детских садов и других организованных коллективов. Да и вообще от готовности населения в целом.

Надо чтобы уже заработал «фильтр», это - недопущение больных детей в школы и детские сады. «Фильтр» должен работать и при проведении массовых мероприятий с участием детей (культурные, спортивные, экскурсионные и др.), куда не должны появляться больные не только дети-участники но и дети-зрители.

Строго «фильтр» должен соблюдаться при проведении новогодних «Ёлок», особенно с выездом детей на районную, областную и Кремлёвскую «Ёлку».  

Грипп в районе еще не регистрируется, но в Белгородской области с 3 по 9 декабря уже зарегистрировано три случая лабораторно подтвержденного гриппа типа A(H3N2), это грипп-Гонконг, который еще более агрессивен и коварен, чем те виды, с которыми мы уже имели дело и знакомы. Появление гриппа мы ожидали в январе, но раз уже пришел в область, очень скоро придет и к нам, заболеваемость будет регистрироваться до марта, а то, и до апреля.

Ситуация по гриппу в этом эпидемическом сезоне также, скорее всего будет тяжелой.  Особенно опасен грипп для лиц пожилого возраста, лиц, имеющих «букет» хронических соматических заболеваний, в том числе, заболеваний легких, сердечно-сосудистых заболеваний, лиц, с нарушением обменных процессов в организме, диабетом, лиц, имеющих лишний вес (тучных), и конечно, для детей, которые не сделали  прививки против гриппа

Серьезной проблемой остаются внебольничные пневмонии как осложнения. С января по 14 декабря 2016 года зарегистрировано 120 случаев  внебольничных пневмоний, в т. ч., 7 случаев среди детей. С начала эпидсезона, с октября сего года, зарегистрировано уже 20 пневмоний. Пока эти заболевания вызваны бактериями различной группы и хорошо поддаются лечению. Но пневмонии, вызванные вирусами гриппа, особенно высоко патогенными штаммами, излечиваются очень тяжело, и может наступать летальный исход, как это было в прошлый эпидсезон, когда от пневмоний, осложненных вирусом гриппа, умерло три человека.

Все умершие люди поступали в больницу с большим опозданием (позднее обращение), в тяжелом состоянии, лечились самостоятельно дома, не обращались к врачу, сами себе назначали лечение, прибегали к народным средствам. Кроме того, не были привиты против гриппа.

Поэтому советую всем жителям района, кто заболеет ОРВИ или гриппом, сразу, не затягивая времени, идти к врачу или фельдшеру, который назначит адекватное лечение.

Те граждане, которые отказались от прививок против гриппа сами и не привили своих детей в школе и детском саду (не дали согласия), будут жалеть, что упустили возможность бесплатной прививки.

Очень плохо то, что не привилось работающее население, работодатели так и не купили для них вакцину, хотя были обязаны. Привито только 169 человек, что составляет 6,4% к плану. Это позор для работодателей, таким образом, было подчеркнуто безразличие к здоровью своих работников. Поэтому не достигнут охват населения прививками против гриппа  40,0%, к общему населению района, как было запланировано.

Сейчас уже закончена иммунизация детей (школы, детсады) и взрослого населения из групп риска (медицинские работники, работники образовательных учреждений, лица в возрасте 60 лет и старше, лица с хроническими соматическими заболеваниями и иммунодефицитным состоянием, беременные женщины, лица, подлежащие призыву в армию и еще не многое).   

Из привитых, даже если кто и заболеет гриппом, он перенесет заболевание в легкой форме, избежит осложнений и самого страшного. 

Надо четко отличать грипп от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Различия существенные, от которых зависит  тактика и стратегия врача или фельдшера для назначения лечения. Поэтому надо идти к врачу, лечиться только у врача и никакого самолечения.

Грипп начинается остро, уже через 2-4 часа от контакта с больным человеком может регистрироваться высокая температура от 38 до 39 градусов и выше, сильная головная боль, озноб, боли в мышцах, ломота в суставах и во всем теле, потливость, слабость, могут ощущаться боли в животе, отсутствие аппетита, явления поражения центральной нервной системы, что очень характерно для детей раннего возраста.

Для гриппа нехарактерно наличие ринита (соплей), это симптом для ОРВИ и простудных заболеваний.

Обслуживание больных с ОРВИ и гриппом будет осуществляться как в поликлинике, детской консультации, амбулаториях, центрах общей врачебной практики, ФАП, так и на дому при вызове медработника на дом, что предпочтительнее.

Все больные с тяжелыми формами гриппа и ОРВИ, особенно дети, беременные женщины и пожилые лица должны лечиться в стационарах, во избежание серьезных осложнений и смерти. Остальные больные должны лечиться амбулаторно, под постоянным наблюдением врача, брать больничный лист, находиться дома в отдельной комнате, носить маску, пользоваться отдельной посудой, соблюдать элементарные правила гигиены, принимать лекарства, выполнять все рекомендации врача, не ходить на работу, не появляться в обществе до полного излечения.

Есть девиз: «Заразился сам, не зарази другого!»

Всем гражданам надо следить за своим здоровьем постоянно, своевременно обращаться за медицинской помощью. Своевременно! Надо вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, спортом, больше бывать на свежем воздухе, правильно одеваться, не простуживаться, правильно питаться, исключить вредные привычки (курение, принятие алкоголя и др.).

Надо обязательно делать прививки против гриппа!

Желаю всем быть здоровыми!

В. ЛИТВЯКОВ

Врач-эпидемиолог ЦРБ.

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *##* *#######* ### ### *###* ###***### ###* *### *####* ##* *## ####*#### *###* *#####* ##* *## ######### *#####* *######* *### ######### ###*### *####*##* *######* ##*###*## ##* *## ####**##* *######* ##*###*## ##* *## *########* ###**** ##* *## ##* *########* ##* ##* *## ##* *##* ##* ##* *## ##* *## ##* ###****** ##* *## ###*### ##* ######### ##* *## *#####* ##* ######### ##* *## *###* ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3